版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
食品价格涨幅下降 服务价格上涨较快_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月18日 08:49:04

食品价格涨幅下降 服务价格上涨较快

□ 本报记者 鄢来雄/文
 
    7月份,全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.2%,同比上涨1.8%,涨幅较上月继续小幅回落,连续两个月处于“1时代”,回落到年初1月份的涨幅水平,且有继续走低趋势,表明当前总需求仍然不旺。
    食品价格下降带动了本轮CPI持续回落,非食品价格中的服务类价格涨势明显,对CPI整体运行基本平稳起到“托底”的作用。总体来看,当前我国消费物价既不存在明显的通胀,也没有通缩风险。
    从下半年的走势看,翘尾因素整体较低,但部分食品价格可能出现阶段性上涨,CPI整体运行仍将趋于平稳。
    食品价格下降带动CPI回落
    食品价格同比涨幅下降,是带动7月CPI回落的主要原因。7月份,食品价格同比涨幅下降至3.3%。其中,猪肉价格环比下降2.1%,近4个月首次下降;同比上涨16.1%,涨幅比上个月大幅收窄14个百分点,为年初以来最低同比涨幅。猪肉价格拉动CPI同比上涨0.42%,比上个月下降了0.29个百分点,是CPI涨幅收窄的重要原因。
    部分地区经历了洪涝灾害和高温天气,虽然对当地生鲜蔬菜等产品价格产生了一定的影响,但对7月份全国的CPI总体影响不大。鲜菜价格环比上涨3.8%,同比涨幅下降4.3%。此外,蛋类、奶类、水果类价格环比都有所降低,进一步拉低了食品价格。
    相对食品价格同比涨幅下降,非食品价格整体处于缓慢上涨状态。7月份,非食品价格涨幅上升至1.4%,涨幅比上月回升0.2个百分点。
    服务类价格涨势明显
    7月份,剔除食品和能源的核心CPI同比上涨1.8%,比上个月上升0.2个百分点,为2014年2月以来的最高值。服务类价格涨幅创下了2015年以来新高,并与食品类价格上涨一道,成为推动CPI继续平稳上升的两大动力。
    从同比数据来看,7月份,居民服务性消费价格同比上涨了2.3%,创下2015年以来新高。其中,医疗保健、教育服务、居住价格同比分别上涨4.3%、2.3%和1.6%,合计影响CPI同比上涨约0.81个百分点。
    从环比数据来看,7月份,服务性价格季节性上涨,特别是暑期出行人次增多,使得飞机票和旅行社收费价格环比分别上涨12.1%和6.5%,合计影响CPI环比上涨0.13个百分点。
    服务类价格缘何涨幅较快
    服务类消费价格之所以涨幅较快,并可能成为未来抬升CPI上涨的主要动力,有以下方面原因:
    一是货币政策宽松令部分项目反弹。7月CPI环比上涨主要是由鲜菜和部分服务类项目价格所拉动。南方地区正值汛期,推升了鲜菜的价格,而宽松的货币政策支撑房租、旅游、医疗服务价格上涨。由于货币政策宽松,供应较为紧张的部分食品和服务项目价格未来将持续攀升。
    二是CPI权重的调整后,居民服务性消费支出大幅上升,使得服务类价格上升对CPI上升的贡献越来越大。今年2月,国家统计局对CPI权重进行了调整。其中,下调幅度较大的食品饮料类权重,由旧口径的30.6%下降为27.4%,上调幅度较大的品类有:居住类权重上升2.2个百分点,交通和通信服务权重上升1.1个百分点,医疗保健服务上升1.3个百分点。与此同时,近年来消费者在居住、交通通信和医疗保健三大类服务性消费的支出呈现大幅上升趋势,2011-2015年5年内翻了一番,三大类消费人均支出由4524元上升至9064元。CPI权重的上调,加上居民服务性消费的大幅增加,促使服务类价格上涨成为CPI上升的主要因素。
    三是房地产价格高企助推房租价格持续上涨,并成为城市服务性消费价格上涨的基础性因素。居民住房支出及房租价格,不仅自身在CPI构成中占据重要地位(新口径下居住类权重高达20.2%),而且住房支出和房租作为城镇居民和企业的基础性刚性成本,其价格大幅上升也成为城市生活成本整体上升的关键因素。在全球生活成本位居前20位的上海、北京、深圳和广州,无一不是住房价格和房租数一数二的城市。与此同时,房地产价格和房租价格的上升,对服务行业的商业运营成本上涨压力无疑最为直接。在全国房地产价格快速上涨的2011-2015年,房租价格涨幅长期高于CPI涨幅达1-2个百分点,而在2005-2010年,房租与CPI走势则交替上升。
    尽管当前整体通货膨胀压力不大,但居民服务类消费价格上涨的趋势依然十分明显。虽然房价不计入CPI,但房价上涨往往带动租金上涨,特别是从去年以来,一线和部分二线城市住房价格快速上涨的背景下,房租价格还将以高于CPI整体涨幅的速度进一步上涨。房租价格的上涨,加上居民在教育、医疗等领域服务性消费需求的扩张,将使得服务行业的价格上涨逐渐成为未来整体CPI上升的主要动力。
    下半年,部分食品价格可能出现阶段性上涨,但CPI整体运行趋于平稳。预计“温和通胀”将成为下半年物价运行的主基调。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
· 2017年我国工业运行总体...
· 坚决打好污染防治攻坚战...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2