版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一二线楼市“淡季不淡”_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月31日 09:11:54

一二线楼市“淡季不淡”

多地库存持续下滑 支撑价格上涨
□ 本报记者 李琳\文
 
        为了置换一套能够祖孙三代同堂的四居室,八月上旬,在北京某外资银行工作的杜女士决定将自己名下的两居室挂牌出售。谁知仅仅用了不到一个星期的时间,这套房源就顺利签约成交了,而且成交价格也让她颇为满意,“连我自己都没想到会这么快就出手了。”
      虽然七、八月份是传统房地产市场“淡季”,但近期种种市场成交数据与案例却表明,楼市“淡季”的表现并不“平淡”。
      在北京,经历了前期短暂降温调整后的房地产市场热度正在重新回升。根据链家研究院的最新统计数据,在刚刚过去不久的8月第三周,北京全市网签量重回5500套大关,单周成交量为年内第四高。特别是8月连续三周周日成交量超千套,市场火爆程度由此可见一斑。
      市场热度的回升让卖家惜售的心理广泛存在,而买家议价能力则相对前几月显著下降,重新进入由卖方掌握话语权的“卖方市场”。北京某房地产中介公司的经纪人李强告诉记者,“前几个月,价格谈判空间比较大,如果付款方式好的话,优惠十几、二十万元都很常见。但是最近在市场看涨的情况下,业主心理预期提高,价格普遍坚挺,有的甚至只优惠一二千元意思意思。”
      这一情况也在链家研究院发布的相关数据中得到了印证。数据显示,如果用最后挂牌价和最终成交价之间的差值来衡量进入谈判环节后客户的议价能力,8月第三周议价空间仅为1.68%,且这一指标已持续数周下滑,反映目前市场上买房的话语权正逐渐降低。
      楼市库存紧张与房源供不应求,无疑是形成目前楼市持续上涨动力的根源之一。“我们的库存量现在是在下降的,相比于去年同期的挂牌房源量几乎下降了一半,有的业主看着同户型成交之后,一夜之间甚至提价四五十万元。”李强告诉记者,虽然他从事这一行也有些年头,但像今年这样在年初疯涨之后下半年继续火爆的市场走势也着实出乎他的意料,“主要问题就是现在市场可售房源太少”。
      链家研究院最新数据显示,8月第三周每一套新增供给对应5.48个新增需求,市场供需矛盾较为紧张。与此同时,通过6月以来近十周的相关数据趋势图也可以看出,近期市场供需矛盾持续升级,可售房源量持续下滑,且去化呈现明显加速态势。
      而事实上,这种房地产库存下降的情况并不仅限于北京地区。根据本月22日上海易居房地产研究院发布的相关数据,截至7月底,包括北上广深在内的35个城市新建商品住宅库存总量环比减少1%,同比减少5.6%。具体来看,7月35个城市中有22个城市的库存量同比下降。其中,合肥、南京和苏州的同比跌幅较大,跌幅分别为63.3%、58.4%和39.6%。
      库存量的下降同样也让合肥、南京这样的二线城市也面临着较大的房价上涨压力。根据国家统计局本月公布的70个大中城市住宅销售价格变动情况可以发现,7月份,合肥、南京为代表的二线城市住宅销售价格涨幅名列前茅。
      毫无疑问,整体来看,全国房地产市场的去库存效果正在得到不断显现。7月末,全国商品房待售面积为71382万平方米,比6月末减少34万平方米,库存量已是连续5个月减少。不过,同样值得关注的是,在一、二线与三、四线城市之间存在的结构性分化问题也依然突出。
      根据易居房地产研究院的相关报告,7月,在22个城市库存下滑的同时,13个城市的库存却出现大幅增长的现象。其中茂名、太原和济宁3个城市的库存上升幅度较大,同比增幅分别达到58.3%、55.3%和55.1%。从房地产库存存销比来看,在南京、合肥等二线城市存销比不足3个月的同时,北海、西宁等地的存销比却高达2年以上。
      展望未来,随着楼市传统销售旺季的到来,一、二线城市楼市“金九银十”或可期待。而当前楼市分化发展的格局,无疑也意味着未来房地产市场的调控仍需继续“因城施策”:一方面要警惕一、二线城市楼市火热所积聚的“市场泡沫”,另一方面也要积极应对三、四线城市楼市冷淡下的“去库存”难题。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
· 2017年我国工业运行总体...
· 坚决打好污染防治攻坚战...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2