版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
用小成本讲好故事_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月31日 09:12:40

用小成本讲好故事

——网络大电影的生存之道
□  本报记者 张晓霞/文
 
 
        前几日,网剧《盗墓笔记》点击量破20亿次大关,被业界认为是开启了“网络剧新纪元”。在“互联网+”时代,“互联网影视”破土而出,从2007年第一部普法栏目网络剧《迷狂》诞生到现在,不到10年的时间,网络影视实现了从零开始的爆发性增长。从萌芽到繁盛,网络影视正以惊人的力量重塑着整个产业链,同时也改变着人们的生活。
      从“自制剧元年”的2014年,到超级网剧井喷的2015年,再到发展势头依然迅猛甚至部分网剧已呈现季播之势的当下,网络电视剧无论是数量还是质量都在稳步上升,部分作品甚至可以达到和传统电视剧制作不相上下的水准。第14届中国国际影视节目展期间发布的《剧领天下——全球电视剧产业发展报告(2016)》第一次将对网络电视剧的观察和考量提升到与传统电视剧同等重要的位置。统计显示,2015年我国播出电视剧的66.5%、总计262部已通过网络视频媒体传播,2015年网络自制剧生产出现“井喷”,产量由上年的205部增加到379部,增幅高达85%。
      视频网站的发力,使得网剧几乎成了当下电视剧市场的“定海神针”,同时,网剧市场的兴盛也和传统电视剧市场的萧条形成鲜明对比。从2015年广电总局开始实施一部电视剧最多只能同时在两家上星频道播出的“一剧两星”政策之后,传统电视剧的式微就初见端倪。随着电视剧制作成本的大增,精品难产,一些传统电视剧片方走上了“雷剧”、“神剧”之路,不过观众对此并不买账。相较于传统电视剧,网剧不仅早已不满足于“同步播出”,而且还充分利用互联网的媒介优势,独家定制特别节目、开设专属弹幕头像、VIP投票打榜、邀请明星直播聊剧等,甚至开启了“全民制片人”的新模式,各种创新“花样”互动层出不穷。在内容上,符合年轻人猎奇、追求刺激心理需求的悬疑烧脑、灵异惊悚以及近两年大火的盗墓题材网剧屡出精品,点击量较高的有《老九门》《暗黑者》《余罪》等。此外,打着吐槽和恶搞的招牌,以《屌丝男士》《废柴兄弟》等为代表,用嬉笑怒骂的“黑幽默”重构当下的热点话题,直戳网民笑点的草根段子网络喜剧,也以其迷你剧的形式,满足了大部分网络用户碎片化时间观看的需求。
      和网络电视剧不同的是,网络大电影自诞生以来,就不断地被诟病。少投入、短制作、低门槛,面对有限的电影院线和极为严苛的影片审核制度,网络大电影本来可以成为一些年轻导演实现其电影梦而“另辟蹊径”的“出路”。然而,与周期短、尺度宽、创收快相呼应的却是“粗制滥造”。于是,低俗、山寨逐渐成了网络大电影的标签。“作坊式”的生产所产出的是各种蹭IP的作品,如冯小刚导演历时数年拍摄的《我不是潘金莲》还未上映,《潘金莲就是我》《她才是潘金莲》《暴走的潘金莲》《喜气洋洋小金莲》《潘金莲复仇记》等网络大电影就纷纷涌现在各大视频网站上,并且扎堆在冯小刚新片上映之前,短平快的网络大电影平台,助长了这种蹭热度、搭顺风车的“流量套现”行径。
        在早期的野蛮生长阶段,互联网的时代属性为网络大电影“蒙钱的三板斧”滋生了生存的空间,然而,接地气并不意味着“五毛特效”、血腥暴力、色情、粗制滥造可以横行。据预测,2016年网络电影的产量将有望达到2200部左右,而院线电影则不过三四百部。网络电影在数量上冲锋的同时,如果不注重去拍真正有品质、有原创度的作品,其未来发展的道路依然会“跌跌撞撞”。
        因此,在这个快餐消费的时代,网络大电影要做“大”,就要花最少的钱,实现最大的效果,惊艳到最大的群体。作为网络受众日常生活重要的“调味料”,网络大电影要想在互联网影视大潮中占有一席之地,就不能简单地将蹭IP作为其主要的发展方向,而应在内容上大胆创新,注重原创有品质的内容,打造更易于“吸睛”,而不是“吸金”的作品,再配以恰当的宣传营销,这才是网络大电影应当选择的良性发展道路。
        除此之外,也不能忽视电影技术的力量。我国电影发展到今天,当年也曾走过了从胶片升级到数字、从模拟声转向数码声、7.1转向全景声的变革。近日举行的第13届数字电影论坛也透露出这样一个信息,未来的电影市场,除了内容,技术也是王道。所以说,除了用心用小成本讲好故事之外,还要积极进行技术手段的革新,利用“互联网+技术”实现网络大电影的华丽转身。如此种种,才能使得网络大电影在未来的发展道路上具有更强的生命力,从而走得更好更远。
 
[近期推荐]
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
· 2017年我国工业运行总体...
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2