版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
马拉松:跑出一条“掘金”路_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年09月30日 08:49:49

马拉松:跑出一条“掘金”路

□ 本报记者 魏琳/文
 
    9月17日刚刚鸣金收兵的2016北京马拉松比赛,以其日进3000多万元的“吸金”能力,令很多人惊诧不已。一时间,人们开始饶有兴致地探询中国马拉松经济到底有多大?马拉松跑出了怎样一条“掘金”之路?
    不妨先看看马拉松在我国有多火爆。
    据中国田径协会统计的数据显示,2011年中国马拉松赛事有22场;2012年有33场;2014年增长到51场,参赛人次约90万;2015年猛增到134场,平均不到3天就有一场比赛,参赛人次超过200万;2016年则有望达到200场;预计2020年将达到500场左右。过去无人问津的马拉松,今天却“一跑难求”,参赛名额简直比春运火车票还要难抢!
    马拉松“吸金”的本事在短时间内的突飞猛进,除了人们更加注重体育锻炼、跑步爱好者越来越多以外,该赛事所具有的举办门槛较低、程序简单、群众性强等特点吸引了不少社会资本的积极涌入。此外,还有一个重要的因素就是地方政府的推动。
    不难看出,近年来各地政府都在纷纷举办马拉松赛事。究其原因,马拉松既能展示城市风貌,又能提高知名度和美誉度;既能带动全民健身,又能拉动当地消费,可进行低成本的城市推广。据中国田径协会资料显示,近年来马拉松比赛的场次和举办城市的数量呈直线上升趋势,目前全国所有的省市自治区中,只有可数的几个地区还没有马拉松赛事,而其中贵州、山东、河北、江苏、湖北等省有多达3个以上的城市办赛。
    事实上,各城市对举办马拉松比赛情有独钟是不难理解的。一场马拉松除了包含赛事本身产生的赞助费和报名费等收入外,还将包括参赛者在当地的文化、旅游、住宿、餐饮等消费收入,以及电视转播权、新媒体营销等等收入。据媒体报道,2014年杭州举办的马拉松比赛成本为1200万元,收入为2000多万元,毛利达到67%;2015年厦门国际马拉松赛,给厦门带来了2.07亿元的直接经济效益;今年初在日本东京举办马拉松赛的前后几天时间,就为当地带来了约20亿元人民币的综合收入;今年6月甘肃兰州国际马拉松赛开办以来,到兰州旅游的人数年均增长超过15%,带动了酒店和餐饮的消费,直接拉动了内需。如今,马拉松已不再是一场简单的赛事,而正成为一个产业。
看重“马拉松经济”的绝不仅是政府,还有各行各业的赞助商。由于去年无锡马拉松赛的成功举办,今年便有了更大的斩获——除了一些知名体育运动品牌赞助商蜂拥而至以外,金融、汽车、食品等行业的巨头也纷至沓来“分羹”。在赞助商看来,众多的参赛人数和火爆的赛事宣传,无疑都具有“黄金营销价值”,最终都将赚得盆满钵满。
    同时,从跑步装备这一产业链上看,运动服、跑步鞋、智能手表、运动耳机、太阳镜、遮阳帽、水壶等等都成为马拉松爱好者日常的必需品,由此带来的产业链显然很长,市场潜力不可小觑。据中国田径协会今年发布的一项研究报告显示,跑步者的人均花费为3601元,很多人仅购买跑步装备这一项开销一年动辄就要几千甚至上万元。亚马逊网站的线上跑步类产品销量显示,2015年比2014年整整增加了300%!
    值得注意的是,中国田径协会在去年取消了马拉松赛事的审批,放宽了准入条件,简化了准入程序,这的确激发了社会力量办赛的积极性。但是,由于我国缺少群众性赛事的办赛经验,在承办过程中不规范、不专业、服务意识不强等问题也随之突显出来。据公开报道,2015年中国马拉松赛事中共有5名跑者猝死,特别是同年12月,两起猝死事件仅仅相隔了15天!因而“猝死”也成了马拉松不能回避的话题。目前,中国田径协会已将“防猝死”列为工作的重中之重,在新修订的《中国马拉松及相关运动赛事等级评定标准》中,也将医疗救援的分值定为所有项目中最高的一项。
    尽管马拉松赛事能够快速拉动城市经济,但在业内人士看来,与纽约、东京、柏林等马拉松赛事相比,目前我国的马拉松医疗保障仍停留在赛事阶段,而在国外,它早已经成为了一门系统的学科。显然,我国的马拉松经济才刚刚起步,未来还有很长的路要走。
 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2