版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
10月份CPI重返“2”时代_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年11月30日 08:45:42

10月份CPI重返“2”时代

□ 燕雄/文  

      10月份,全国居民消费价格指数(CPI)环比下降0.1%,同比上涨2.1%,在连续4个月份同比涨幅控制在“1”时代后重返“2”时代。不过,当前物价仍处于温和上涨的可控范围状态,并没有出现明显的通胀压力。预计四季度CPI仍将保持平稳态势,环比涨幅仍有一定上涨空间,同比涨幅则在2%左右波动,整体小幅上涨。
      食品蔬菜价格上涨
      今年以来,CPI同比涨幅一直在1.3%和2.3%之间震荡,通胀水平始终处于可控范围。10月份CPI同比上涨2.1%,涨幅比上月份扩大0.2个百分点,食品价格特别是蔬菜价格的上涨让普通公众感受最明显。
      数据显示,10月份食品烟酒价格同比上涨3%,影响CPI同比上涨约0.9个百分点。其中,鲜菜价格上涨13%,影响CPI上涨约0.3个百分点。商务部统计显示,10月份,30种蔬菜平均批发价格为4.06元/公斤,环比上涨1.2%,同比上涨12.2%。
      此轮蔬菜价格上涨,季节性因素明显。北方因气温下降导致蔬菜生产成本增加,南方受台风、高温、强降雨天气等影响,蔬菜补种时间有所推迟,造成蔬菜市场供应不足而推高了菜价。
      但蔬菜价格的波动具有短期性。到11月份中下旬,随着冬季蔬菜供应量的加大,价格涨幅趋于平稳。从更能反映短期趋势的环比数据来看,食品价格的回稳也将抑制CPI的涨幅。10月份,CPI环比下降0.1%。其中,蛋、猪肉、水产品、鲜果和鲜菜价格环比分别下降4%、2.8%、1.8%、1.7%和0.9%,合计影响CPI环比下降0.18个百分点。
多地CPI涨幅超全国水平
10月份,全国CPI同比上涨2.1%,其中10省(市、区)CPI同比涨幅超全国水平。由涨幅高低排序,依次为上海、海南、西藏、江苏、天津、山东、宁夏、吉林、湖北和江西。上海、海南两地CPI处于“3时代”,分别以3.5%和3.2%的增长居于前两位,打破了此前连续数月全国仅上海涨幅高于3%的局面。
      处于“2时代”的省(市、区)有16个,处于“1时代”的有12个,低于1%的仅有广西,以0.9%垫底。此前,陕西CPI同比涨幅低于1%且已垫底数月,从9月份开始,陕西物价水平上涨明显,8-10月份实现了从0.3%到1.5%的跨越式上涨,涨势十分突出。
事实上,部分县市10月份居民消费价格总水平同比上涨水平已达到启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的要求,按照相关规定,民政部门将对困难群体发放价格临时补贴。
预期之中的上涨
10月份CPI同比涨幅重返“2”时代在专业人士预期之中。从同比来看,去年10月份全国CPI同比涨幅只有1.3%,处于相对波谷位置,导致今年10月份CPI同比基数较低,这也是10月份全国CPI同比涨幅明显扩大的重要原因。
10月份,CPI同比上涨2.1%,9月份同比上涨1.9%,8月份同比上涨1.3%,同比增速连续两个月回升,但是回升的幅度已经逐渐缩小。从环比来看,10月份,食品价格稳中有降,非食品价格基本持平,新涨价因素不是CPI同比涨幅扩大的主要原因。因此,预期之中的上涨只是短期个别商品的价格上涨,构不成通货膨胀。当前CPI的走势总体是温和上涨。
      值得指出的是,猪肉价格和蔬菜价格波动幅度最大,在食品中所占比重大,对食品价格影响也最大。从猪肉价格波动周期看,目前猪肉价格处于周期性波动的波峰区域且很可能峰顶已过,未来猪肉价格逐级下滑将是大趋势。猪肉价格逐级下滑将成为拉动食品烟酒价格下行的重要力量。鲜菜价格在2015年冬季和2016年初,创下了多年以来历史新高,较大地提升了CPI同比基数。排除更大规模、更大面积寒潮异常天气,蔬菜价格在2016年第四季度和2017年初很可能出现同比下降趋势。
未来物价走势研判
      预计四季度CPI仍将保持平稳态势,环比涨幅仍有一定上涨空间,同比涨幅则在2%左右波动。
      从国内因素来看,一是在季节性因素的影响下,农副产品的生产和供应在冬季会受较大影响,逢年过节时消费需求将加大;二是天气因素和国庆假日效应导致食品价格、医疗服务、衣着加工服务费和家庭服务环比上升;三是房地产旺季价对上游原材料和建材的需求拉动作用明显。但中期来看,中国经济下行压力大,重要商品供给充裕,落后过剩产能问题比较突出,物价不具有长期大幅度上涨的供求条件。
      从国际因素来看,虽然美国大选结果和缩减原油产量未成导致原油价格短期回调,但未来油价仍有望上涨,加上冬季供暖使能源需求增长,短期将拉动能源大宗商品价格整体向上。但中期来看,世界经济复苏乏力,总需求不旺、总供给过剩局面继续存在,国际主要商品和服务价格也不具有大幅度上涨的条件。
      综上所述,未来较长时间物价很可能维持温和上涨态势。

 
[近期推荐]
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2