版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
2016年:真正的移动支付元年_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月11日 08:40:53

2016年:真正的移动支付元年

□ 本报记者 张晓霞/文
 
    “出门不带钱,路边买两块钱萝卜也用支付宝”。这虽然可能只是网友的一句戏谑之言,但事实是,在2016年,对于一部分人而言,出门只带手机,用微信支付、支付宝消费或者转账已经成为了生活常态。
    国家市场研究机构凯度TNS日前发布的研究报告称,中国内地、中国香港和韩国已成为当前全球移动支付市场的三甲。然而,对于支付行业而言,2016年有着不同以往的意义。从行业角度来观察,这一年发生了很多事情,比如三类账户确立、网联框架出台、扫码支付合规、收单业务费改以及手机Pay的短暂兴衰……这些事情的发生,又衍生出了巨额罚单、牌照并购、巨头提现收费、传统金融布局新兴支付等现象,因此,不论对移动支付领域里角逐许久的微信支付和支付宝而言,还是对紧随其后大步迈进的银联、京东、百度、Apple Pay而言,设备提供商、芯片商、银联、监管全部参与进来,并且行业各方在一定程度上对商业模式达成某种共识,一系列事件的发生,都让人不得不说2016年是真正的移动支付元年。
    首先,2016年2月18日凌晨5点,以NFC支付为基础的Apple Pay正式杀入我国支付市场,与银联站到一队,支持银行近20家,入华第一天就成功绑卡3000万张,一场支付领域的战争正式拉响。以银行以及手机硬件制造商等为代表的NFC支付在我国支付市场开始了开疆拓土。
    其次,从2016年3月1日起,微信支付对累积超过1000元额度的提现交易开始收取手续费,超出部分按银行费率收取手续费(目前费率均为0.1%),每笔最少收0.1元。紧接着,9月12日,支付宝也对外发布公告表示,从10月12日起,将对个人用户超出免费额度的提现收取0.1%的服务费。据记者观察,手续费的收取一度使得一些小型的卖家、商户停止了微信支付和支付宝服务,以支付宝、微信支付为代表的二维码支付占据上风的格局略有改变,同样也给其他支付手段入驻市场提供了一些便利的契机。
    再次,在互联网金融监管元年,2016年9月1日,中国人民银行6月21日颁布的《非金融机构支付服务管理办法》正式实施,第三方支付非金融机构从业需申领《支付业务许可证》。12月12日,中国银联正式推出《中国银联二维码支付安全规范》和《中国银联二维码支付应用规范》两个规范,这是银联联合成员机构推广与应用二维码支付的第一步,后续还将陆续发布配套的业务规则和产品方案等。而在银行方面,中国银行与拉卡拉合作推出手环支付;中国工商银行推出覆盖线上线下和O2O支付全场景的二维码支付产品,成为国内首家具备二维码支付产品的商业银行;民生银行支持三星付、小米支付、华为支付等多种设备厂商推出的支付方式,并且积极与可穿戴设备厂商合作,推出可穿戴支付产品。
    支付宝从2011年就开始发布由几亿中国人共同谱写的全民年度账单,账单显示,2016年移动支付成为最耀眼的“明星”。2016年,移动互联网已经成为中国人生活方式的一部分,4.5亿消费者一年中71%的支付笔数发生在移动端,而这一数据在2015年是65%;全国357个城市超10亿人次使用了“指尖上的公共服务”,比上年增长218%。此外,尤其值得关注的是,中国“千禧一代”(80、90后)更是移动支付的最大“爱好者”,80后人均支付金额超过12万元,90后使用移动支付的比例更是高达91%。旅游自由行、外卖、文娱、数码产品以及超低门槛理财等,成为重要消费领域和产品。
    全民年度账单记录了消费者新的生活态度和生活方式。可以预见,伴随着“千禧一代”的成长并逐渐成为社会的中坚力量,未来十年,服务类型的商业模式都会发生变革,以应对新经济格局的到来。而在他们生活中占比越来越大的移动支付,也必将在他们的经济生活中扮演越来越重要的角色。此外,移动支付除了使网络支付的终端从电脑变成了手机,还降低了对操作者使用技巧的要求,令其获得更为便捷的使用体验,大大降低了“触网”门槛。移动支付的更高渗透率无疑也将为电商和生活服务应用未来的发展打开一片广阔的蓝海。正如中国电子商务研究中心主任曹磊所说的,“2016年移动支付渗透率的攀升,很大程度上是因为线下手机支付的习惯养成,这也为未来线下公共服务和生活服务场景进一步丰富提供了巨大的想像空间”。
   
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2