版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
二胎政策效力显现 “宝贝经济”持续升温_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月25日 09:09:25

二胎政策效力显现 “宝贝经济”持续升温

□ 本报记者 李琳\文    

    国家统计局日前发布的最新数据显示,2016年我国全年出生人口为1786万人,比上年多增131万人。与此同时,人口出生率与人口自然增长率也均达到近年来高点。其中,人口出生率为12.95‰,比上年提高0.88个千分点;人口自然增长率为5.86‰,比上年提高0.9个千分点。上述一系列数据表明,落地一年的“全面二胎”政策效力初步显现。
    值得关注的是,伴随着新一波生育高峰的来临,来势汹汹的“宝贝经济”也持续升温。时下,无论是奶粉、玩具、儿童服饰等母婴用品产业,抑或是母婴护理、儿童教育、儿童游乐等相关服务业,乃至医疗、住房、汽车等等行业领域,都在共同见证“宝贝经济”的独有魅力,分享来自“全面二胎”时代的“滚滚红利”。
    其中,最直接受益的母婴用品相关产业,可以说是迎来发展的“春天”。随着以80后一代为主力的新晋奶妈奶爸育儿方式的转变以及消费理念日益升级,母婴类商品需求正呈现多元化与品质化的发展趋势。从纸尿裤、奶粉等传统商品,到宝宝零食、辅食、儿童洗护、早教类商品等等,时下的母婴类商品可谓是五花八门,令人眼花缭乱,庞大的市场消费需求也由此产生。21世纪经济研究院联合京东共同发布的《2016中国母婴产品消费趋势报告》表明,“全面二孩”政策将显著扩大母婴消费市场,每年将带来超300亿元的新增母婴消费。而在当前的“互联网+”购物时代,当前母婴电商如火如荼的发展势头,也正是这种消费需求爆发式增长的最佳注脚。据速途研究院日前发布的《2016年母婴电商市场报告》显示,2016年我国母婴用品线上交易规模再创新高,达到9645亿元,线上交易增长率高达167%,发展之迅猛由此可见一斑。
    “线上”火热的母婴消费,“线下”热度也持续攀升。正如人们所见,时下以儿童游乐、儿童服饰、儿童餐饮、儿童摄影等为代表的儿童主题商业业态,在各大购物中心等实体商场中加速扩张。相关机构调查显示,近年来儿童业态在实体商场中的面积占比持续上升,特别是近两年来提升幅度尤为显著。实际上,各大商场争相布局扩容的儿童主题业态,已成为实体商场拉动人气的新“利器”,被形象地比喻为“客流发动机”。通过一个孩子撬动家庭式停留消费,从而全方位拉动实体商场销售增长,儿童商业业态的“虹吸”效应无疑也是“宝贝经济”又一典型例证。
    然而,“宝贝经济”的“红利”还远不止于此。随着人们生活水平的稳步提升,母婴护理、早教等相关服务行业也步入了快速发展的“黄金机遇期”。其中,蓬勃发展的母婴护理服务业尤为引人关注。现如今,越来越多的年轻妈妈开始崇尚科学坐月子,除了看重专业、科学的婴幼儿护理之外,她们也愈发地重视自身产后调理与恢复。在这种背景下,不仅提供上门服务的月嫂“身价”一路高涨,成为备受追捧的“高薪”蓝领,专业化的月子护理机构——月子会所也应运而生,一、二线城市之中,大大小小的月子会所如雨后春笋般涌现,遍地开花。据相关报道,仅在杭州一地,2016年新增的月子会所就多达十几家。
    除此之外值得一提的是,在房地产、汽车等看似与母婴消费并不直接相关的行业领域,“宝贝经济”也同样在发挥效力。从房地产业来看,随着“全面二胎”政策效力持续显现,人们的住房需求结构也相应升级,三、四居室的大户型正逐渐取代两居室成为刚需置业户型。来自网易房产的相关数据显示,近年来北京地区成交的住宅之中,三居室等大户型成交量逐步扩大。在刚刚过去的2016年,三居及以上等大户型成交量已占到整体成交量的六成。与此同时,一份由多家机构共同完成的《2016-2017年中国房地产走势大数据报告》也同样显示,随着生育二胎意愿的攀升,居民户型需求结构正不断升级。在该项调查回收的19万份有效问卷中,62.9%的网友认为三居室是目前的主力需求户型。
    而这种由于家庭人口变化所带来的需求结构升级,也同样体现在人们选购家庭用车的决策过程之中。与传统的轿车相比,如今SUV、MPV等可容纳更多家庭成员共同乘坐的大型车更受市场青睐。数据显示,2016年SUV及MPV车型产销量增速均高于乘用车总体增速水平。其中,2016年SUV车型产销量分别增长45.7%和44.6%,大幅领先于乘用车总体增速30.2和29.7个百分点。
    事实上,“宝贝经济”所惠及的产业链之广泛无法一一尽数。但可以肯定的是,未来随着“全面二胎”政策效力进一步显现,持续升温的“宝贝经济”将愈发成为支撑我国经济增长与社会发展的一支重要力量。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2