版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
农民工返乡创业升温_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月08日 08:29:13

农民工返乡创业升温

□ 本报记者 魏琳\文

    国家统计局最新数据显示,2016年末,全国人户分离人口为2.92亿人,比上年末减少203万人。其中,全国流动人口比上年末减少了171万人。此外,近五年来,全年农民工总量持续放缓,且外出农民工增速始终低于本地农民工增速。
    随着大众创业、万众创新的深入推进,越来越多的农民工、中高等院校毕业生、退役士兵等群体返乡回到农村创业。据初步统计,近年来中国城镇返乡创业的人数累计达到570多万,其中农民工有450万人,居住在城镇的科技人员、中高等院校毕业生等约130多万人下乡创业。
    据报道,在江苏淮安、宿迁等地,返乡过年的农民工都会收到家乡政府送去的邀请信,介绍家乡变化,邀请集体参观当地的开发区、经济园区。这几年在宿迁,每年都有超过2万农民工春节返乡后选择留乡就业。
    事实上,很多年轻人怀揣梦想到大城市打拼,但大城市高昂的房价让他们很难拥有一个真正属于自己的家,到了成家立业时不得不选择返乡就业。而经过多年的快速发展,现在三、四线城市对农民工来说机会更多,更利于其融入。不能否认,农民工进城增速放缓是大势所趋。
    今年春节前,来自国家统计局岳阳调查队的一份抽样问卷调查结果显示:该市返乡农民工中有返乡创业意向者达60%,其中男性占比高达90%,年龄主要集中在20-40岁。外出务工人员呈现出的一个显著特点就是,受教育程度普遍不是很高,受过大学专科、本科教育的仅占10%;从事建筑业与制造业的占总数的52.5%。调查结果还显示,由于对收入满意度不高,六成外出务工人员有返乡创业的意向,其中选择建筑业、住宿和餐饮业、居民服务修理以及其他服务业、批发和零售业等行业的人数比达到70.8%。
    目前,福建省已有6000多家各类经营主体入园创业,辐射带动了15万农户,激发了各类人员返乡创业的热情,农民创业园已成为其创业创新的重要平台。截至目前,福建返乡创业人员利用承包地或流转土地发展家庭农场已发展到1.8万家,全省规模以上农产品加工企业达到4200多家,营业收入近9000亿元,实现了80多万人就业、创业。据介绍,福建农村淘宝服务中心引导返乡下乡人员参与农产品电商业务,2016年全省农产品网上交易额已超过140亿元,居全国前列。
    与此相配套的是政府在逐渐简化市场准入制度,落实简政放权、放管结合、优化服务等一系列措施的效果也在日益显现。与此同时,政府部门也不断提高金融服务质量,进一步解决返乡下乡人员创业创新融资难的问题,将符合条件的项目纳入了强农、惠农、富农的政策范围。除此之外,各地还陆续实施了农民工等人员返乡创业的一系列培训计划,建立各类专家对口联系制度,对返乡下乡人员及时开展技术指导和跟踪服务,授人以渔。还有更重要的一点是,政府部门积极完善社会保障政策,返乡下乡人员可在当地按相关规定参加各项社会保险,有条件的地方还可将其纳入住房公积金缴存范围,按规定将其子女纳入城镇居民基本医疗保险参保范围,以解决其后顾之忧。
    然而,调查人员也认为,尽管政策向好,但仍要加强对返乡农民工创业工作的规划和引导。创业也不能一哄而起,要掌握外出务工人员的分布地区、就业领域、收入状况,特别是那些既有能力又有意愿回乡创业者的情况,为政府决策提供参考依据。同时,还要认真分析返乡农民工创业项目的发展前景,推介市场前景好的相关创业项目,统筹相关部门提供培训、贷款、技术支持等一揽子创业扶持计划,搞好融资服务、人才服务和信息服务,让有意向留乡创业的人员感受到政府的支持以及创业的可行性,以点带面,让农民工留乡创业蔚然成风。
    农民工返乡创业的热潮将现代科技、生产方式和经营理念引入农业,可进一步提高农业质量效益和竞争力,推动农村新产业、新业态、新模式的发展,也为推进农业供给侧结构性改革、活跃农村经济发挥了重要作用。
此外同样值得关注的是,随着农村劳动力的转移,农村中出现的留守儿童、留守老人和留守妇女的现象一直没能得到有效解决。而推动返乡下乡人员在家乡创业,可以引进现代技术和生活方式,催生农村新业态和新模式,激发城乡要素的合理流动和平等交换。农民工无论是选择留乡还是就近就业,都将有利于解决农民工大规模进城后产生的留守人员等一系列问题。

 
[近期推荐]
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2