版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
移动支付在国外_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月22日 08:27:07

移动支付在国外

□ 时晓冉/文

    随着移动互联网的飞速发展以及智能手机的日益普及,移动支付作为新型支付方式不断改变着人们的生活。
从现金交易到移动支付,我国移动支付的快速增长部分要归因于“后发优势”。在缺乏其他的非现金支付渠道下,我国直接跨越了信用卡的阶段。当国内的流量红利消耗殆尽,走出国门获取增量市场也已经成为我国移动应用巨头的必然之选。由于各个国家的监管风格、商务习惯、市场体量均不相同,我国企业在走出国门的时候应按照具体国家的特点来制定战略,借鉴国外经验,取长补短,同时也要加强业务监管,规范市场发展秩序,让其跟上移动支付发展的步伐。其他国家的移动支付又是怎样一番景象呢?
日本:
    移动支付的鼻祖 现金支付仍为主流
    “支付宝支付有红包哦!”在日本的中国留学生许西业余时间在免税店打工。每当遇上中国客人,她总会指着门口印有支付宝logo的易拉宝促销信息用甜美的声音提示。
    虽然支付宝已进军日本,但依旧主要服务于在日本旅游的中国游客。许西介绍,对大多数日本人来说,现金、银行卡和各种现金预存卡仍然是主要的支付方式。“日本是一个比较保守的国家,面对任何新鲜事物都要在充分权衡风险和收益后才做出决定。”许西的直观感受在日本人的支付习惯上得到了印证。在日本,虽然每个成年人平均都会持有四五张信用卡,但现金支付在国家所有消费行为中仍然占到50%的比例。
    实际上,日本是移动支付的鼻祖。早在2004年,日本的移动互联网用户已占总人口的70%,渗透率在全球领先。用户迫切需要电子化的交易方式来代替不方便的现金交易,移动支付的需求由此产生。日本最大的移动运营商NTT DoCoMo顺势推出了手机钱包,这几乎是全球最早的非接触式移动支付解决方案。然而日本是个老龄化严重的社会,大部分年长用户已经非常习惯现金支付,甚至不愿意接受信用卡,而本地的很多小商户也仅支持现金付款。此外,日本的移动支付虽领先,却是完全封闭的。它独特的制式标准,与大多数国家无法互通,其主流移动支付工具也并非手机中的app,而是含有芯片的实体卡。
    值得称道的是,日本的多卡合一做得极好,很多预付卡都有现金充值功能,而且受理环境受限也少,就连的士上也能刷卡。与此同时,这些交通卡和现金预付卡消费过后的返点积分,可以直接使用在其他电商网站上,甚至可以换购机票。久而久之,日本线下的主流支付方式,就停留在了现金和刷卡阶段。
英国:
非现金支付交易额首超现金支付
    “手机里没有移动支付的app,我们现在都用非接触支付卡。”被问到平时用什么方式支付时,来英国没多久的孙姑娘很自然地想到了这种英文名为cantactless card的非接触支付卡,“无需输入密码也无需找零,只需将卡贴近读卡区,‘滴’声后自动扣钱,我觉得这个比用app更方便。”
    在英国,像Apple Pay、Android Pay以及带有NFC芯片的借记卡这样的支付方式有一个名称叫做“非接触式支付”。与传统现金交易不同,非接触式支付系统不仅可以使用信用卡、借记卡,还延伸到智能钥匙、智能卡或智能手机等其它移动设备,通过无线射频识别、近场通信或智能磁力支付等技术进行安全支付。嵌入“载体”的芯片和天线能够使消费者通过卡片或手持智能设备在销售终端完成支付,消费者不再需要输入密码,能够省去找零与输入密码的麻烦环节。
    目前,英国已经发行了超过4000多万张非接触式卡。据英国《卫报》报道,2016年英国商店营业者主要通过非接触式IC卡接受顾客付款,仅在伦敦城内,30英镑以内的交易就有约一半是通过非接触式支付完成。最新统计数据显示,2016年英国非现金支付方式带来的交易数额首次超过现金支付,成为英国第一大支付方式。
“从平均数据来看,英国现在每个月有将近30亿英镑的消费是通过非接触式卡片完成的。也就是说,差不多每5笔交易中,就有1笔是通过非接触式支付完成。而就在短短几年前,30亿英镑是英国全年非接触式支付的总额。”英国银行卡协会相关人士表示。
美国:
信用卡文化成壁垒 移动支付举步维艰
    “我只有在大都市打Uber叫车的时候才会用到移动支付,此外在商场购物、酒店消费或买咖啡还是刷卡比较多。”来美国十几年的小李回顾他在美国的移动支付经历时如是说。
    手机支付如今已成为最受中国年轻人欢迎的支付方式,然而在大洋彼岸的美国,情况却大相径庭。美国虽然是因特网的发起地,但是后续技术发展应用方面却是不如“后发先至”的中国。数据显示,2010年底,美国的智能手机用户已达近30%,谷歌钱包、Android Pay、三星pay、Apple Pay甚至沃尔玛Pay等移动支付方式层出不穷,但电子钱包这一概念的推广还是频频受挫,移动支付的发展步履维艰。
    究其原因,主要是美国本身就拥有一整套稳定且发展良好的支付系统,也建立了强大的信用卡支付体系,消费者的信用卡消费习惯根深蒂固。在美国,信用卡都会提供具有吸引力的积分奖励计划,消费者可按照其在所有商户的消费累积总额获得奖励。美国的消费者信贷和银行业务监管政策还为消费者提供了强有力的保护。这种保护是移动支付等竞争性支付方式所无法比及的。
    对于银行和支付公司如美国运通、万事达来说,它们本来就可以在维持现状中获利,不需要再投入大规模资金去研发或引入新的支付方式。对商户而言,消费者没有这方面的需求,也不会贸然使用移动支付进行结算。一般来说,美国信用卡用户的忠诚度较高,线下线上使用都很便捷。以线上消费为例,绝大多数网上购物均提供信用卡支付,只需卡号、姓名、CVV等信息就可完成付款,无短信验证和密码验证等步骤。线上使用信用卡付款并不需要第三方支付公司的支持,由此大大减少了Apple Pay等市场玩家的生存空间。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2