版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
移动支付正当红_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月22日 08:27:59

编者按 目前,不仅我国移动支付的市场规模已领跑全球,以支付宝、微信为首的国内第三方支付机构也在不断加速海外布局,在世界范围内的影响力与日俱增,成为中国经济彰显“后发优势”的典型样本。移动支付缘何在国内“风生水起”?它为寻常百姓的日常生活带来了怎样的变化?国外对移动支付的热度如何?一系列问题等待我们探寻答案。为此,本版特别策划了以“移动支付”为主题的一组稿件,以期多角度地展现当前这一被热捧的支付手段的现状,以飨读者。

移动支付正当红

□ 本报记者 李琳/文
 
    “咱们的移动支付发展真是到了一定境界了!现在出门就用微信和支付宝支付,去年底在钱包里放了200元整钞,直到现在还没把钱破开。”2月中旬,上海的王先生在微博中不禁发出如上感慨,并不无幽默地调侃道:“现在纸价上涨,中国得省不少钱啊!”
    的确,正如王先生所言,当前我国移动支付的蓬勃发展正引得全球艳羡。出门前用手机给公交卡充值、超市购物、餐厅结账时直接扫码支付、交停车费、寄快递也可以通过转账完成……如上种种,便是时下人们支付方式的真实写照。毫无夸张地说,出门“无钱包”的新时代大门正在徐徐开启,而当前风头正劲的移动支付对人们生产生活方式的改写,也愈发全面与深入。
高速发展 风头正劲
    近日,一则中国移动支付规模是美国50倍的外媒报道引起广泛关注与强烈反响。与此同时,一段来自中国台湾媒体赞叹大陆移动支付发展水平的视频节目也在网络空间中迅速蹿红。一时间,移动支付再度成为社会关注与热议的焦点,而我国移动支付“后发先至”,也被视为是中国经济彰显“后发优势”的典型代表。
    实际上,我国移动支付领域所实现的跨越式发展,世人有目共睹。从相关数据来看,无论是市场规模,抑或是用户普及度等方面,均表现亮眼。中国互联网络信息中心日前发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年12月,我国手机网上支付用户规模已达到4.67亿人,年增长率高达31.2%。伴随着用户规模的迅速增长,网民手机网上支付的使用比例也继续提升至67.5%,较上年大幅提升近十个百分点。这一使用比例在80后、90后等年轻群体中则更为可观。来自中国高校传媒联盟与蚂蚁金服旗下支付宝客户端联合发布的相关数据显示,2016年中国90后使用移动支付占比达到92%。
    而在逐步攀升的数字背后,是移动支付方式应用场景的进一步丰富。除了以网上购物、生活缴费、信用卡还款等为代表的线上支付领域,移动支付也持续向商场、饭店、超市乃至街边水果摊等线下领域加速渗透,并以其便捷性网罗越来越多的用户群体。上述调查显示,2016年网民在线下实体店购物时使用手机支付结算的比例已达到50.3%。
多因并促 风生水起
种种事实与数据表明,用“风生水起”来形容移动支付在我国的发展势头,可谓恰如其分。而这种领跑全球的高速发展实则有因可循。
    其中,近年来我国网上购物的兴起以及智能手机普及程度不断提高是首要的推动力。国家统计局数据显示,我国网上零售多年来持续保持高速增长,2016年市场规模已突破5万亿元大关。而根据美国独立民调机构皮尤研究中心去年发布的相关数据,中国智能手机的普及率已达到58%(成年人拥有的智能手机比例),这一数字远远高于全球普及率43%的整体水平。在这种背景下,移动购物比例显著提升。从去年“双十一”期间阿里巴巴购物平台的相关销售情况来看,来自官方的数据显示,去年“双十一”期间产生的所有订单之中,近90%的用户使用了移动支付方式。
    而互联网金融服务、网络约车、网上订餐等方兴未艾的新兴业态则进一步让移动支付方式深入人心,成为人们平日生活所习以为常的一种支付习惯。以互联网金融理财服务为例,《中国互联网络发展状况统计报告》的相关数据显示,截至2016年12月,我国购买过互联网理财产品的网民规模为已达到9890万人,相比2015年底增加863万人,网民使用率为13.5%,较2015年底继续提升0.4个百分点。
    除此之外,诸如发红包等具有社交属性的功能开发,无疑也是让移动支付方式得以如此广泛普及的一个关键因素。如今,通过社交平台发红包、抢红包已成为一项老少咸宜的社会新风尚,甚至已逐渐演变为春节等重大传统节日中备受人们喜爱的“新兴习俗”。来自艾瑞咨询的数据显示,去年三季度,60%的中国移动支付交易是个人对个人账户(即P2P)之间的转账,其中也包括未设置商业账户的小型业者。而根据微信公布的相关数据,今年除夕至初五期间微信红包收发总量达到460亿个。
创新模式 裨益良多
    毫无疑问,作为一项颇具代表性的创新服务模式,移动支付的飞速发展,除了让人们的生产生活方式产生了前所未有的便捷与智慧化之外,通过加速业务流转、降低线下交易成本,其在助推商家转型发展、促进居民消费乃至弥合城乡差距等方面发挥的重要作用也已是愈发凸显。
    从直接受益于移动支付发展的消费领域来看,移动支付的广泛普及,不仅使得买卖双方之间的交易环节大为简化、交易效率显著提升,诸如京东白条、蚂蚁花呗等为代表的互联网消费信贷产品也进一步撬动了人们潜在的消费需求,直接利好消费与宏观经济稳增长。
    除此之外,移动支付在缩小城乡数字鸿沟、弥合城乡发展差异等方面的积极意义也值得关注。根据中国支付清算协会日前发布的《2016年移动支付报告》,移动支付的城乡发展差异并不明显,且县城的移动支付用户占比相对较高。2016年,县城的移动支付用户占比为19.6%;省会城市列居第二,用户占比19%;农村地区用户占比17%;地级市用户占比15.8%;直辖市和乡镇地区分别为14.5%和14.2%。
    事实上,正如这项调查所显示的这样,地处偏远、商贸发展相对落后的地区对使用移动支付进行日常生活必需品的消费也有着多的依赖。今年年初,支付宝发布了2016年全民账单,从移动支付渗透率来看,内陆地区的西藏以90%的移动支付占比排名第一,随后分别是青海、甘肃,远超沿海省份。具体从西藏人民的支付宝账单数据来看,2016年西藏人均手机充值达到16.7次。
    综上可见,方兴未艾的移动支付方式,正持续为新常态下的中国经济稳增长与民生改善注入源源不断的活力与动力,也当之无愧地成为创新驱动发展的典型范本,值得期待。
 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2