版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
房价飙升触发最严楼市调控新政_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月29日 08:54:52

房价飙升触发最严楼市调控新政

房价拐点或将来临
□ 时晓冉\文

    “业主报价520万元,经过一晚的谈判,最终以540万元成交!”
    “北上广的房价是否正在透支着年轻人的创造力和生活品质?”
    ……
    最近,与房价有关的话题在热搜榜上始终居高不下。面对飙升的房价和恐慌性入市情绪的蔓延,打击投资性购房需求的调控政策密集出台——从差别化信贷遏制投资投机,到严查市场规范销售秩序,再到严格税收政策、规避离婚买房……那么,被称为“史上最严”的楼市调控政策能让房价迎来拐点吗?
    房地产投资增速超预期
    从2016年4季度房地产调控开始,房地产投资增速持续超预期回升。据国家统计局最新数据显示,2017年1-2月份,全国房地产开发投资9854亿元,同比名义增长8.9%,增速比去年全年提高2个百分点。商品房销售方面,1-2月份,商品房销售面积14054万平方米,同比增长25.1%,增速比去年全年提高2.6个百分点;商品房平均销售价格7688元/平方米,同比增长0.7%。
    房地产开发投资增速提高,究其原因,一方面受土地购置和新开工项目拉动,上年度企业拿地已经陆续进入开发建设阶段,并且续建项目也起到了支撑作用;另一方面,去年初,非重点城市开发投资还未启动,基数较低,重点城市开发投资也保持平稳增长。
    虽然1-2月份全国商品房销售面积增速提高,但重点城市销售市场受限控政策影响已明显降温,非重点城市在去库存政策持续刺激和重点城市的传导作用下,销售增速明显加快,但增长空间有限。
    国家统计局新闻发言人盛来运在新闻发布会上表示,自去年10月份开始新一轮房地产调控以来,业内担忧房地产市场是否会被打压进而影响经济增长,但今年初的房地产开发投资数据好于预期。值得一提的是,三、四线商品房销售大幅增长,这表明新一轮房地产市场调控采取的因地制宜、分城施策的调控措施是正确的,而且成效是明显的,既维护了房地产市场的稳定发展,同时又使房地产去库存的进程没有受到影响。
    房价暴涨引发调控风暴
    “年后市场房源少,客户带看量只增不减。只要诚心卖房,能签约,肯定能找到买家!”北京某地产中介公司的小孟这样描述年后市场的火爆。
    去年以来,京津及河北环京地区楼市一跃而起,房价高不可攀,令人咂舌。2016年底的中央经济工作会议明确了2017年中国楼市发展方向,强调要促进房地产市场平稳健康发展,明确“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落,让住房回归其居住属性。基于此,3月17日后的近一周时间里,全国楼市进入调控小高潮,10城先后出手“稳房价”:17日,北京、广州、郑州相继出台加码的限购限贷措施,石家庄当晚也宣布加入限购限贷阵营;18日,长沙收紧限购;19日,河北保定暂停向拥有主城区3套及以上的本市户籍居民家庭出售主城区商品房;21日,东莞、廊坊、句容、嘉兴先后出台调控政策;22日晚间,北京地方税务局还发文对非本地户籍居民家庭购房资格审核中的个税缴纳条件作出修改……据中原地产发布的统计数据,自2016年9月30日至2017年3月22日,全国范围内已有超过35个城市先后出台了110余次楼市收紧举措。
    以北京为首的一线城市在此轮楼市暴涨中表现最为抢眼,被调控的力度也最大。3月24日,央行营管部等联合发布的《关于北京地区住房信贷业务风险管理的通知》明确,离婚一年以内的房贷申请人,各商业银行应参照二套房信贷政策执行。这是监管部门3月17日以来8天内的第6次出手,由此,北京限购限贷被业内称为“认房认贷又认离”,重拳出击达到“史上最严”。
    从购房需求方面看,首付比例提高、贷款利率“上浮”都提高了购买成本,通过“假离婚”办房贷的“空子”被堵住,购房者的需求被进一步遏制;从市场供应方面看,“3·17新政”打乱了开发商的入市节奏,新政中对于二套房的重新认定,使得开发商不得不重新筛选有效客源,3月下旬以及4月份北京住宅市场将进入供应调整期。
    房价下跌是否一触即发
    一系列调控政策“组合拳”的打出,是否意味着房价下跌一触即发?
    短期来看,此轮调控无疑将有效抑制信贷资金流入房地产市场,尤其是流入一线及热点二线城市的房地产市场,进一步抑制投资购房。随着环一线城市也纷纷加入限购行列,热点城市需求外溢仍会寻找新的投资目标。而投资需求外溢、返乡置业等对三、四线城市来说,短期可能实现库存的快速去化,是一个利好,也是一个机遇。
    长期看来,在资金脱实向虚的基本面没有彻底改变之前,从需求端进行短期限购限贷的围堵效果不会特别显著。国家金融与发展实验室理事长李扬表示,楼市调控的重点不应紧盯价格,可从多方面入手联合施策:一是确立城市化步调和土地供应之间的关系;二是解决住房问题逐渐转到以“租”为主;三是严格控制土地价格在房价中的占比。
    毋庸置疑,此次楼市新政是去年“930”调控政策的又一次加码,从中可以看到中央及地方政府调控房价与稳定楼市的决心,对缓解市场恐慌情绪、稳定市场、平抑房价将起到积极效果。未来预计二手房市场成交量将会出现明显减少,价格涨幅出现收窄乃至回落,市场反应仍需进一步观察。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2