版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新设小微企业活力有待进一步激发_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月29日 08:55:12

新设小微企业活力有待进一步激发

□ 本报记者 李琳\文

    2014年商事制度改革以来,如雨后春笋般不断涌现的新设小微企业,正持续为新常态下我国的经济与社会发展注入新动力。通过对部分新设小微企业及个体经营户开展长期跟踪调查,近期北京、宁夏、广东等地方统计部门相继发布了相关专题调查报告。结果显示,在国家出台的一系列优惠扶持政策作用下,新设小微企业实力日益增长,总体发展势头良好,但也仍然普遍存在着存活率较低、融资需求低迷等问题,发展活力仍有待进一步激发。
    国家统计局北京调查总队对2014年3月-7月期间新设立的2337家小微企业进行了为期3年的跟踪调查。调查数据显示,商事制度改革3年以来,北京地区新设立小微企业实力日益增强,在稳增长、促就业等方面发挥的作用愈发突出。2016年末,在全部跟踪调查的企业中,处于经营状态的企业为1122家,资产总计22.9亿元,较上年末增长47.7%;户均资产首次超过200万元,较上年增加72.6万元。
    伴随着新设小微企业的茁壮成长,其吸纳就业的作用也逐步显现。上述调查显示,2016年末,处于营业状态的新设立小微企业吸纳就业人数较2014年增长23.6%。其中,尤以高技术企业集中的科学研究和技术服务业在吸纳就业方面表现最为亮眼,所吸纳就业人数增量占到新设立小微企业整体就业增量的33.1%。
    毫无疑问,新设小微企业的茁壮成长,离不开减税降费等一系列国家扶持政策的用心“浇灌”。部分地区统计部门开展的跟踪调查显示,伴随着国家对小微企业扶持力度的进一步加大,享受到优惠政策的企业占比不断提高,政策效果不断显现。
    国家统计局宁夏调查总队对其省内新设立小微企业及个体经营户的跟踪调查显示,在2016年调查的162家样本单位中,享受到税费减免、政府资金支持以及贷款优惠等政策的单位有120家,占74.1%。其中享受到税费减免优惠政策的单位115家,占71%,比重较2014年提高18.6个百分点。而国家统计局广东调查总队对其省内新设立的7897家小微企业和个体经营户进行的跟踪调查则显示,2016年仍正常营业的样本单位户均交纳各种税金1.75万元、各种费用0.64万元,分别较上年下降13.4%和4.5%。
    虽然小微企业的总体发展势头良好,但同样不可忽视的是,由于新设小微企业普遍存在着规模较小、实力偏弱等“先天不足”,其也不可避免地面临着存活率较低、生存期不长以及融资难等方面的问题。
    其中,新设小微企业存活率较低是在调查中发现的共性问题。据国家统计局北京调查总队的跟踪调查,2016年末,在全部2337家调查企业中,处于营业状态的企业不足5成。在关停企业中,来自批发和零售业以及科学研究和技术服务业的企业占比相对较多。而国家统计局四川调查总队通过对其省内新设小微企业和个体户进行跟踪调查发现,截至2016年末,2014年3月-7月新设立的2710家样本单位中,正常营业的单位仅剩956家,存活率为35.3%,达到开展调查以来的最低点。
    除此之外,融资需求低迷以及融资难是新设小微企业经营过程中普遍存在的又一问题。根据国家统计局合肥调查队对466家新设立小微企业和个体经营户经营状况的跟踪调查,正在经营的255家被调查单位中,无融资需求的单位占比达到92.2%,有融资需求的仅为20家,占比为7.8%。而在有融资需求的被调查单位中,未获得融资的单位占比达到70%。
    类似的情况也可见于广东省的调研之中。数据显示,2016年四季度广东省正常营业的样本单位之中,有融资需求的单位占比仅为17.8%。在有融资需求的样本单位中,未能获得融资的单位占比达到84.4%,仅有3.5%的样本单位获得大部分和全部所需融资。
    由此来看,面对残酷的市场竞争,新设小微企业生存仍然不易。未来仍有待通过加大财政金融支持等措施来进一步激发企业活力,从而更好地发挥出小微企业在稳增长、促就业等方面的积极作用。

 
[近期推荐]
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
· 2017年我国工业运行总体...
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2