版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
共享单车急速前行 成长烦恼仍待解决_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月26日 09:47:50

多地调查数据表明

共享单车急速前行 成长烦恼仍待解决

□ 本报记者 李琳/文

    作为共享经济的典型代表,时下有着势如破竹般发展势头的共享单车颇引人关注。为了解目前共享单车的使用与发展情况,近期,长沙、北京、天津、福建等多地统计部门开展了专题调研。结果显示,急速发展的共享单车在以其绿色、低碳以及便利的特性广受人们青睐的同时,也为新常态下我国的经济发展注入了新的活力。然而不容忽视的是,“野蛮生长”之下,一系列困扰其健康前行的“成长烦恼”也愈发凸显。
    近段时间以来,在资本的助推下,颜色各异的共享单车在全国各大城市“攻城略地”,以势不可挡的步伐闯入人们的生活。以湖南省长沙市为例,国家统计局长沙调查队对酷奇、ofo、摩拜三家共享单车经营企业进行的走访调查显示,截至今年3月底,上述三家公司共计在长沙市投放共享单车约计6万辆,每辆车每天的订单量达6-8次。
    由此可见,迅猛发展的共享单车已广泛融入至人们的日常生活之中,为人们所普遍认同与接受。这一点也直接体现在共享单车较高的用户覆盖率与使用频次上。在北京市统计局近期对1000名城乡居民开展的专题调查中,79.4%的被访者表示使用过共享单车;超过7成的被访者使用共享单车的频次较高,其中39.9%的被访者使用频率为每天1次及以上。
    调查数据表明,以便利与环保著称的共享单车,如今已经成为广大城市居民短途出行的重要交通工具,为人们日常生活所带来的积极变化也是显而易见的。日前,天津市统计局对500名市内常住居民进行了问卷调查,结果显示,认为共享单车“方便百姓出行”“改变出行习惯,更加低碳环保”以及“出行成本低,为百姓带来实惠”的被访者比例均超过九成。
    事实上,共享单车的“红利”还远不止于此。作为一种新经济业态,共享单车对新常态下我国经济发展的带动作用也正日益显现。一度沦为“夕阳产业”的传统自行车行业因共享单车的迅猛发展而焕发出蓬勃生机。
    以福建省为例,国家统计局福建调查总队近期开展的相关调研表明,一家成立于今年2月的共享单车生产企业,作为专门为某品牌共享单车组建的单车生产基地,一期已投产两条生产线,日均产能超2000辆,二期预计新增两条生产线,年产能将超过60万辆。
    虽然共享单车为人们出行与经济发展带来诸多利好,但是不容忽视的是共享单车目前也面临着一系列阻碍其健康前行的问题与挑战。其中,诸如车辆被破坏损毁、乱停乱放等各种不文明用车行为可谓首当其冲,成为困扰共享单车健康发展的“外患”。
    共享单车被人为蓄意破坏的不文明行径虽屡遭曝光与谴责,但仍难以根除。天津市统计局的专项调查显示,在使用共享单车的过程中,79.8%的被访者曾经遇到过“车辆硬件损坏”的问题,而选择遇到过“二维码被涂鸦”以及“车辆被加装私锁”的被访者比例也均超过半数,占比分别为63.8%和54%。
    被恶意破坏的共享单车不仅为车辆使用者带来不便,也为共享单车经营公司带来后期维护的难题。据国家统计局长沙调查队的专项调查,酷骑公司在长沙投放的共享单车破损率约达30%。与此同时,随着共享单车投放量日益增多,乱停乱放等不良行为给城市管理以及交通安全造成的负面影响也愈发不可忽视。在接受国家统计局长沙调查队问卷调查的1274位市民中,近六成的受访者对共享单车乱停乱放有损市容市貌,造成交通拥堵甚至交通事故表示最为担忧。
    如果说上述种种不文明用车行为是困扰共享单车健康前行的“外患”,那么目前共享单车经营企业的盈利模式尚不明朗则是制约其可持续发展的“内忧”。国家统计局福建调查总队通过对部分共享单车经营企业进行专项走访调研发现,目前共享单车经营企业的重心大多在于客户的开发与积累,有效的盈利模式尚未挖掘。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2