版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
民间投资再次小幅回落_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月26日 09:48:10

民间投资再次小幅回落

□ 本报记者 魏琳/文

    前不久,国家统计局发布了4月国民经济运行情况。数据显示,1-4月份,我国民间固定资产投资同比名义增长6.9%,增速比1-3月份低0.8个百分点。这是民间投资增速时隔7个月再次出现回落走势。
    受多种因素影响,去年我国民间投资持续下滑,大大加重了经济下行的压力。为此,国家出台了一系列促进民间投资健康发展的政策措施。
    从去年9月份开始,民间投资逐步回暖,今年一季度呈现了连续上浮的态势。但好景不长,尽管1-4月份民间投资的增长幅度比去年全年提高了3.7个百分点,比去年同期也提高了1.7个百分点,但与上个月相比又出现了回落,且其增速依然低于全国固定资产投资的增速,可见经济下行压力仍未减弱。
    民间投资增速回落主要受油气开采、有色金属和运输业的“拖累”。数据显示,相较于3月份,4月份石油和天然气开采业、有色金属矿采选业、有色金属冶炼及压延加工业增速均有不同程度的回落。
    事实上,民间固定资产投资增速低于全国固定资产投资的原因在于,我国经济进入中高速增长时期,全国投资包括民间投资不可能再保持过去的高速增长势头,增速整体下滑是必然的。目前,除了尚未完全解决的产能过剩问题对投资形成了抑制外,房价和一些税费的居高不下,以及劳动力成本的持续上升等多种因素,也导致了投资的下滑。
    不难发现,被寄予厚望并正在积极推进的PPP融资模式中,鲜有民间资本的身影,更多是央企在大显身手。
    有的地方领导坦言,目前,民间投资领域集中在一般竞争性产业,市场化程度高、波动大,民间投资借贷成本高,竞争力弱。虽然有的领域对民营资本放开,但设置了严格的审批制度,民间资本受各方面因素的制约,参与仍然有限,如证券、通讯、石化、电力等行业,民间投资目前就难进入,即便进入后也很难立足,最后只得退出。有些项目虽然也允许民间资本进入,但存在明显的不公平竞争。而在资源配置方面,国有企业更容易得到政府和银行的支持。
    另外,PPP项目合作期限一般较长,回报慢,且目前为项目保驾护航的基本都是部门的一些通知,缺乏立法来保障各方权益,因而民间投资者有种种后顾之忧也就不难理解了。
    不少民营企业家表示,尽管大部分民营企业项目通过了国家发改委审核,但很难获得银行认可,设置的签约条件也需要国有企业或地方政府出具承诺,致使民营企业不能真正享受到国家政策支持。同时,一旦地方换了领导,改变了原有的合作内容,企业的风险就太大了。因此不能否认,国内民间资本缺乏财产安全感,投资信心不足,以及境外投资的相对比较优势,明显吸引了国内民间投资的外流,这也是目前民间投资增速回落的原因。
    尽管去年国家制定了一系列促进民间投资健康发展的政策措施,国务院出台了26条支持民间投资的政策,进一步放宽了民间投资的市场准入,支持民间投资进入水利、铁路等领域,但仍跟不上经济与投资减速的步伐,而且各种利好的政策在实际执行中都或多或少地遇到了这样或那样的阻力。
    国家统计局新闻发言人邢志宏日前表示,这些政策、制度还须加大落实到位的力度,简政放权的改革还须进一步深入。同时,还须不断从融资环境、信用体系这些方面给民间投资营造更好的发展环境,激发其内在动力,促进有效投资的快速增长。
    我国经济增长的真正引擎是民企。民间投资者的信心恢复了,热情释放了,发力快速了,不仅能有效弥补房地产投资增速放慢带来的影响,更能推动经济结构调整与转型。只有加快转变经济增长方式,改善供给侧供应结构,我国经济才更有可能实现健康发展。