版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
由量到质的转折_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月21日 09:07:25

由量到质的转折

——从5月份智能手机产量负增长说开来
□ 本报记者 张晓霞/文

    5月份,装备制造业增加值同比增长10.3%,增速与4月份持平。从产品产量看,同为家庭生活耐用消费品,汽车尤其是新能源汽车,新增订单明显增加,生产开始恢复,增速高达27%;冰箱、冰柜、空调、电风扇等增速较上月普遍加快,其中房间空气调节器增速达24.6%。而手机的增速为0,智能手机更是呈现出负增长,增速为-4.5%,较上月回落13个百分点,落差之大令人咋舌。
    去年三季度,我国智能手机销量曾多达1.13亿部,同比增幅为15%,推动力主要源于中端手机销量的爆发,同比增长25%。但同期高端智能手机的销量却出现6%的下滑。受运营商补贴预期减少的影响,GfK市场调查公司去年就预测,2017年,预计全球智能手机销量同比增速将放缓至3%,而中国市场将出现3%的跌幅,降至4.34亿部。在移动互联网高速发展,及智能手机大范围普及的今天,智能手机的增速为负数,究其原因,除了受全球智能手机市场发展大环境的影响外,也与去年同期基数较高,手机厂商积极进行自我调节;智能手机进入存量市场,国产手机进一步向高端市场迈进有关系。
    首先,智能手机市场增速放缓是大趋势。一直以来,我国手机市场的增长是推动全球智能手机增长的关键动力,但随着我国人口红利的逐步消失,智能手机市场增幅开始放缓。2012年和2013年,我国智能手机季增长率分别为36%和14%,但2014年、2015年该数据仅为4%和3%。从2015年开始,增速下台阶之趋势已然确立。去年,三星Note7爆炸占据了众多媒体近一个月的头条,这不仅“炸伤”了三星这家企业,也拖累了全球智能手机的增速。虽然三星的事故助推了苹果iPhone7的销售,但即便这样,随着新机“惊喜不够、亮点不多”等看法的逐步蔓延,通过排队购买、找人代购等方式在新机发售一周内尝鲜的狂热还是在逐渐退去。
    其次,手机销量的下降刺激手机厂商进一步压缩产能。市场研究机构IDC最新发布的中国季度手机跟踪报告显示,今年一季度,在我国智能手机市场上,除了国产手机华为、OPPO、vivo出货量略有增长以外,其他手机厂商出货量均出现不同程度的下滑,其中苹果手机一季度出货量同比更是大幅下滑26.7%。1-5月份,智能手机的增速达7.5%,较一季度回落3.9个百分点,此时的表现正是手机厂商根据市场发展进行的自我调节。
    再次,智能手机进入存量市场,国产手机进一步向高端市场迈进,由量取胜转变由质取胜。随着高端智能手机厂商苹果、三星等在我国的市场份额逐渐减少,国产手机厂商的占比随之增加。从今年年初开始,国产手机厂商在智能手机价格上动作频频:小米手机1999元的价格线早已失守,MIX达到了4000元的高价;锤子科技声称以后不会再推出千元以下的手机;魅族、乐视等多家手机厂商更是相继宣布为其手机产品调价,涨幅从几十元到几百元不等。智能手机凭借自身在移动互联网领域的便携与功能扩展几乎达到了人手一部的市场保有量。然而诸多数据表明,智能手机目前在成熟市场中几乎已经全面普及,彻底进入了存量市场。存量市场迫使手机行业面临必须转型升级的现实诉求,而涨价则是在促进品质的提升。千元机“贴地飞行”的盈利能力可以增加销量,但却始终不利于国产手机厂商品牌的建设。在这样的情况下,既要提升利润,又要完成品牌建设,智能手机厂商只能在高端市场发力,因此增速的下滑也就成为了应有之义。
    种种迹象表明,多年来我国手机行业的规模快速扩张道路已接近尾声。面对激烈的市场竞争及智能手机销量走低的市场现状,单纯依靠硬件来赚取利润的商业模式已难以为继。与此同时,随着智能硬件可取得的技术突破越来越少,产品同质化现象也越来越制约着智能手机市场的良性发展。因此,转型升级、开辟海外市场空间、新兴融合需求空间等将是未来智能手机企业发展的当务之急。
    权衡之下,手机厂商除了在渠道建设、营销创新等方面努力之外,更要聚焦在手机的服务属性上,提高软件平台的服务能力。同时以智能手机为基础,不断向外延伸,搭建生态链,完成手机由硬到软的价值迁移,如此,智能手机增速放缓的现状才能得以改变。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2