版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
高技术产业:为经济增长注入新动能_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月21日 09:08:04

高技术产业:为经济增长注入新动能

——1-5月增加值同比增长12.7%
□ 本报记者 孙启文/文

    具有完全自主知识产权的C919成功首飞,5G引领势头逐渐形成,世界首台光量子计算机问世,成功实现全球首次试开采可燃冰……从跟随、模仿到主动领跑,近年来越来越多的高新技术成果在我国不断涌现。
    随着科技创新能力的提升,在创新驱动发展战略的引领之下,高技术成果日益融入经济社会发展大局。国家统计局公布的最新数据显示,高技术产业增加值增长比较快,1-5月份高技术产业增加值同比增长12.7%,快于规模以上工业增速6.0个百分点,5月份当月增长11.3%。“规模以上工业企业利润数据显示,高技术制造业对利润增长的支撑作用在增强。”国家统计局工业司何平博士指出,4月份,全部规模以上工业企业新增利润中,高技术制造业占23.2%,提高19个百分点。
    与此同时,近年来,高技术产业的创新发展对区域经济社会发展的辐射带动作用更加明显,一批具有代表性的高技术产业正成为盘活区域优势资源的主力军。《北京总部经济发展状况》报告显示,截至目前,在北京4007家总部企业中,共有国家认定的高新技术企业1220家,比上年增加154家。高新技术总部企业快速发展,标志着其在北京发展中的引领作用不断增强。经济颇具发展活力的城市深圳,已经尝到了高技术产业发展的甜头。2016年,深圳高技术制造业增加值占全市规模以上工业增加值比重达到66.2%。
    高技术产业的快速增长不仅对经济整体增长起到了非常有力的支撑作用,而且推动了我国产业结构明显朝着智能化和高端化的方向升级换挡,一个个新的产业增长点不断涌现。比如工业机器人1-5月份增长了50.4%,增长非常快。
    在供给侧结构性改革背景下,高技术产业既适合市场需求又代表未来发展方向,高技术产业的有效供给不断增加,契合了消费结构升级要求,带动了投资结构的优化。
    1-5月份,高技术制造业投资9095亿元,同比增长22.5%,增速比全部制造业投资高17.4个百分点,比全部投资高13.9个百分点。国家统计局新闻发言人刘爱华指出,投资在当期是需求,下一期就会形成产能,高技术投资持续加快,为下一期新兴动能不断巩固扩大奠定了非常好的基础,注入了非常好的活力。
    商务部最新数据显示,高技术服务业吸收外资继续保持增长。1-5月,高技术服务业实际使用外资486.4亿元人民币,同比增长20.5%。其中,信息服务、研发与设计服务和科技成果转化服务实际使用外资同比分别增长15.9%、4.8%和69.3%。
    中国高科技企业的优异表现也使之在资本市场上赢得了国内外投资者的认可。普华永道数据显示,在2016年全球53起科技企业IPO中,中国以18起位列全球首位。普华永道最新发布的报告显示,2017年第一季度,共有12家中国科技企业完成IPO,数量位居全球首位,融资总额达12亿美元。
    对未来经济走势有着较为明显指示作用的PMI调查数据显示,高技术产业未来前景继续看好。5月份,制造业PMI调查的21个行业大类中,高技术产业指数水平继续保持在较高区间,达到52%以上。与此同时,企业对市场预期较为乐观。高技术制造业生产经营活动预期指数为59.1%,高于上月0.2个百分点,表明企业对行业未来发展信心有所增强。
    随着供给侧结构性改革不断推进,尤其是“三去一降一补”成效不断显现,我国高技术产业迎来了快速发展的黄金期。我们有理由相信,正在快速发展的高技术产业将有力地推动经济转型升级不断加速,为我国经济发展注入新动能。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2