版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
多渠道发力 就业形势持续向好_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月28日 09:40:41

多渠道发力 就业形势持续向好

□ 本报记者 张晓霞/文
 
    今年以来,我国就业形势一直保持着稳中向好的态势。1-10月份,记者注意到,从就业总量来看,全国城镇新增就业完成了1191万人,已超额完成了年初的预定目标。不仅如此,从国家统计局监测的10月份城镇调查失业率来看,全国城镇调查失业率和31个大城市城镇调查失业率,双双降到5%以下。且31个大城市城镇调查失业率连续8个月保持在5%以下。
    因此,不论是就业年度计划的提前完成,还是调查失业率的下降,都说明就业已成为除GDP增速保持稳定外,当前我国经济又一个引人注目的亮点。
    经济稳增保就业
    10月份提前完成了全年就业目标,在十九大胜利闭幕之后,交上的一份靓丽成绩单。但成绩的取得,实属不易,已成为经济社会发展的一个基本支撑。
    而稳定和扩大就业的源泉就是经济的发展。今年上半年,我国的经济增量就达到了2.35万亿元,比去年同期增加2000多亿元,前三季度GDP增长保持在6.7%-6.9%的中高速增长区间,经济总量的稳步扩大为就业提供了一片“沃土”。在经济增速换挡、劳动年龄人口总量依然庞大的大背景下,我国就业依然风景这边独好,其中,市场供求与企业用工持续改善,100个城市公共就业服务机构市场供求数据显示,三季度市场求人倍率达到了1.16,创下了历史新高。对5万家企业、2700万岗位的监测显示,前9个月中有7个月监测的岗位数量处于增长状态。
    此外,随着我国产业结构的进一步调整,第三产业蓬勃发展,为就业提供了广阔的增长和提升空间,带动和助推就业人员快速增加,服务业成为吸纳就业的主体。而服务业对就业的拉动能力,要高于第二产业。人力资源和社会保障部部长尹蔚民表示,在“十二五”期间,GDP每增长一个点,对就业的拉动能力是150万人左右;进入“十三五”之后,GDP每增长一个点,对就业的拉动能力是180万人左右。
    从近年来发展迅猛的快递服务业就可以看出,今年双11来临之前,在一些招聘网站上,“高薪招聘、包吃住”,快递岗位的招聘帖就被频频置顶或者挂上“热”字签。而且据报道,在双11期间,仅天猫一家,快递员就达300多万人,由此可见一斑。2012-2016年,第三产业就业人员占全部就业人员比重从36.1%升至43.5%,增加7.4个百分点,成为吸纳就业最多的产业,今年这一数据应该会在去年的基础上继续增长。
    “双创”火热促就业
    今年以来,我国陆续出台的促进退役军人就业创业、促进农民工返乡创业、鼓励高校毕业生多渠道就业等一系列积极就业政策开始逐步显效。其中,最具推动作用的是“双创”的持续深入。
    10月份国民经济运行情况新闻发布会上,国家统计局新闻发言人刘爱华指出,就业形势是今年我国经济运行中的最大亮点,主要归功于“双创”的蓬勃发展。
    在2014年夏季达沃斯论坛上,李克强总理首次指出,中国要借改革创新的“东风”,推动我国经济发展,在全国欣起“大众创业、万众创新”的改革潮流。2015年3月,“双创”被正式写入政府工作报告。今年7月份,国务院发布了《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,提出要进一步优化创新创业的生态环境、拓展创新创业的覆盖广度等,着力推进创新创业与实体经济发展深度融合,并结合“互联网+”“中国制造2025”和军民融合发展等重大举措,有效促进产业结构优化升级。
    在西安创业咖啡街区,陕西十大非遗手工艺人文创品牌“啡咦咖啡”“木艺工坊”等文创有关品牌项目,以及乐博士机器人、非凡士3D打印智造中心、高校联合众创空间、西北工业大学飞天创客空间等产学研一体的合作平台等众多创业服务机构和创业群体都集聚在这里。
    西安创业咖啡街区只是“双创”成果的一个缩影。据统计,“双创”热潮激活了西安小型企业的发展,使其就业容量不断加大。今年上半年,在西安市监测的企业中,100-200人的企业岗位数上半年增加了17.45%,200-300人的企业岗位数增加了 13.8%。
    新动能成长扩就业
    新产业、新业态、新商业模式大量涌现并蓬勃发展,对各类人员的就业创业吸引力日益增强。随着“互联网+”的发展,不仅催生了众多新产业、新业态、新商业模式,培育起一个巨大的O2O市场,更是创造了上千万的就业创业岗位。
    一直以来,家庭服务业都是吸纳就业,尤其是安置城镇下岗失业人员、农村富余劳动力等群体就业的重要领域,就业容量大,发展潜力足。根据商务部有关机构测算,作为家庭服务业主要业态之一的家政服务营业收入超过3300亿元,保持了高速增长态势。在如此大的产业规模之下,带动了家庭服务从业人员数量的不断增多。而以互联网为平台的到家服务,更是延伸了家庭服务业的覆盖范围。成立于2014年的互联网O2O企业58到家,定位于搬家、保洁、美甲等O2O到家服务,公司CEO姚劲波在企业创立之初就曾表示过,他们在未来5年内要招募1000多万名劳动力。
    基于“互联网+”的共享经济也是吸纳就业的大户。以滴滴出行为例,根据平台发布数据,去年6月至今年6月,在滴滴平台上获得收入的专快车、代驾司机及顺风车车主数量已达2107.8万人。网络约车、创意设计等新业态成为新增就业的有力支撑。
    古语有云,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。作为民生之本、发展之源,就业只有持续向好,才能给我国经济发展注入一剂“强心针”,从而对我国经济的平稳健康运行起到更为积极、有力的作用。
    十九大报告发出了实现更高质量和更充分就业的“动员令”,提出要坚持就业优先战略和积极就业政策。未来,要像人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红在11月初召开的人社部第三季度新闻发布会上所指出的,围绕落实十九大部署,从大规模开展职业技能培训、继续坚持创业带动就业、维护劳动者权益、提供全方位的公共就业服务等几个方面努力,力争在全面建成小康社会的进程中保持就业局势的稳定,一方面为经济社会发展提供支撑,另一方面保持社会大局的稳定。如此,就业在未来我国经济表现中将更加可期。
 
[近期推荐]
· 1-10月份全国规上工业企...
· 全球产能仍然过剩 中国...
· 国家统计局举行党校揭牌...
· 亟需迈向全球产业链中高...
· 工业品价格上涨是把双刃...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2