版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
网上零售增势强劲 消费升级亮点频现_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月20日 08:28:41

网上零售增势强劲 消费升级亮点频现

□ 本报记者 张晓霞\文     

    家住北京市顺义区的白领小于,可谓“手机依赖症”的重度患者。她告诉记者,手机在很大程度上便捷了她的生活,长假外出旅游都是提前在手机上订好机票、门票、住宿等,平日里出门打车、看电影,甚至是在家追剧、家庭保洁等,很多都靠“指尖”来完成。
    如今像小于这样的人越来越多。1-11月份,我国电商新业态发展迅猛,网上零售在上年高增速的基础上继续保持快速增长。其中,更值得一提的是,以小于所热衷的互联网服务为典型,非实物商品网上零售额增长继续超过50%。诸多现象表明,前11个月我国网上零售增势强劲,且消费加快升级的势头不减。
    非实物网络零售增长较快
    国家统计局日前发布的数据显示,1-11月份,全国网上零售额为64306.5亿元,同比增长32.4%,其中,实物商品网上零售额49144亿元,占网上零售额的比重为76.4%。比起实物电商,非实物商品网上零售额增长态势更明显。国家统计局新闻发言人毛盛勇在11月份国民经济运行情况新闻发布会上表示,从需求来看,1-11月份,社会消费品零售总额继续保持两位数的增长,实物网上商品零售增长速度达27.6%,非实物商品网上零售额增长超过了50%,消费呈现加快升级的势头。
    非实物商品网上零售额快速增长,说明互联网经济极大地影响了人们的生产生活方式,不断催生新商业形态,推动了互联网服务业的创新。同时也可以看出,网上零售也顺应了消费升级从商品消费为主到消费与服务并重的趋势。
    虚拟商品(比如网游道具装备,游戏号、QQ号,淘宝店转让,以及网上订票等)的销售助推了非实物网络零售的增长。而从市场上看,今年游戏的火暴程度有目共睹。腾讯财报显示,三季度网络游戏收入增长48%至268.44亿元,主要来自智能手机游戏。社交网络收入增长56%至152.80亿元,主要受直播、视频付费订购以及游戏内虚拟道具销售增长所推动。
    业内人士表示,相对于网上实物销售,非实物网上销售额的基数较低,尚处于成长期。未来随着更多消费者习惯使用移动支付,休闲娱乐等线上服务的渗透率都将有更大的拓展空间。
    “双11”贡献不菲
    从2009年的淘宝首届双11狂欢购物节开始,0.5亿元、9.36亿元、52亿元、191亿元、350亿元、571亿元、912亿元、1207亿元,一直到今年的1682亿元,不到10年的时间,销售数据翻了3364倍,令人咋舌。在前11个月份网上零售额的强劲增势中,“双11”贡献可谓不菲。
    据大数据公司星途数据统计显示,今年“双11”全网总销售额达2539.7亿元,产生包裹13.8亿个。而从成交额重要节点数据来看,13点09分49秒,成交额超1207亿元,已超2016年双11全天成交额;截至24点,最终成交额1682亿元。全球消费者通过支付宝完成的支付总笔数达14.8亿笔,比2016年增长41%。全球225个国家和地区加入2017天猫双11全球狂欢节。
    除此之外,“双11”当天,还呈现出移动端交易占比创新高、消费升级成主旋律、新技术助力等新特点。据统计,“双11”当天,通过移动端实现的交易额占比达83.4%,比去年同期提高2.7个百分点。分商品种类来看,数码产品、汽车和食品保健类等消费升级的商品交易额总占比近50%,分别为23%、16.4%和10.1%。同时,新技术已成为网上零售的重要支撑。据阿里巴巴相关报道,今年“双11”期间,其人工智能设计师“鲁班”每秒可制作8000张海报,可满足不同的消费者群体需求。
    调整转型是大势所趋
    去年“双11”,阿里巴巴集团董事局主席马云首次提出“新零售”的概念,即以线下零售为基础,借助互联网工具,将自身场景优势进行丰富和升级,优化运营和服务系统,并以平台化思维进行整合营销的“+互联网”生态。简单来说,就是线上与线下的深度融合。
    今年11月初,从进入“双11”预热开始,这种“新零售”模式就被快速复制传播。记者在常去的几家大型商业综合体都看到了众多商家组织顾客拿着手机“抢红包”的热闹场面。据悉,全国近300家购物中心及百货同时举办大型全民嘉年华,陆续开展明星、网红携手大牌发红包、AR寻宝、直播秀等一系列活动,而线下的消费也基本都由网上支付来完成。这样,不仅有效促进了线上销售,也让实体商场又重新焕发了“青春”。
    在国家发展和改革委日前召开的宏观经济运行情况新闻发布会上,发改委政研室副主任兼新闻发言人孟玮表示,目前,我国已成为全球最大的网上零售市场。业内认为,未来,面对消费需求侧的变化,零售行业的供给侧结构优化调整日益迫切,理念不变即会出局。不论是传统零售转到线上,还是互联网公司积极布局线下,零售都需要围绕消费升级的实际需求,调整转型,营造合适的消费环境。

 
[近期推荐]
· 数字改变中国
· 国家统计局与贵州省人民...
· 第三次全国农业普查主要...
· “三农”发展举世瞩目 乡...
· 迈向2018,中国经济期待...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2