版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
房住不炒  租购并举_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月30日 09:24:44

房住不炒  租购并举

——二〇一七年房地产市场回眸
□ 本报记者 时晓冉\文

    2017年,中国房地产市场刷新了历史记录,特别是销售额和销售面积,连续2年刷新历史最高记录。国家统计局最新数据显示,2017年,商品房销售面积169408万平方米,比上年增长7.7%;商品房销售额133701亿元,增长13.7%。这是房地产商品房销售额历史上第一次突破13万亿,而商品房销售面积也是第一次突破16亿平米。
    “如果用一个词来总结2017年的楼市,我觉得‘跌宕起伏’四个字再合适不过了。”北京链家某商圈经理小王感叹,“从年初的购销两旺到三月的调控出台,从市场的迅速冷冻到慢慢企稳,过去的一年,我觉得自己像在坐过山车。”
    这一年,中国房地产调控政策密集程度前所未有;这一年,管理层完成了从“调”到“控”的巨大转折;这一年,“限”字当头,多措并举,调控任重道远。
去库存成效显著
    “限”可谓是2017年上半年楼市的关键词。
    北京“317”调控政策打响了2017年楼市调控的第一枪。到4月初,北京相关部门在18天内密集出台10个房地产调控措施,“限购、限贷、限售、限签、限离、限价、限商……”等政策交替出击。在北京楼市新政的示范作用下,全国主要城市纷纷跟进,收紧了楼市政策。受限购政策的影响,自2017年6月份开始,全国的房贷利率持续上调。房贷利率的上调,使得原本高额的首付和贷款压力更“雪上加霜”。
    在一线城市房价同比涨幅连续回落的同时,反映楼市“去库存”成效的商品房待售面积数据明显好转,商品房库存水平持续下降。“分类调控、因城施策”的调控效果继续显现。数据显示,2017年末,商品房待售面积58923万平方米,比11月末减少683万平方米,比上年末下降15.3%。三四线城市曾是去库存的主力战场,随着去库存政策已到收尾期以及调控政策的持续效应,三四线城市楼市也已现降温迹象。
    和以往数次调控相比,2017年楼市调控目标及政策导向均更加明确,启动调控组合政策,短期不放松,但更着眼于长远。从调控的效果来看,热点城市降温,投资投机需求降温,明显呈现出“双降双稳”的局面。
租购并举或成楼市拐点
    “房住不炒”这一概念在2016年底在中央经济工作会议中首次被提出,2017年“十九大”期间,再次成为热点,大会多次重申“坚持房子是用来住的、不是用来炒的”这一定位,再次强调住房的居住属性。
    在“房住不炒”的大环境下,2017年7月份,住建部等部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》提出,要继续深化城镇住房制度改革,建立租购并举的住房制度。十九大报告更加指明了方向,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。
    从“购租并举”到“租购并举”,业内人士分析,报告中“租”的位置提到“购”之前,体现了发展租赁市场的紧迫性。
    在政策红利和租赁市场潜在的巨大空间下,万亿租赁市场吸引了越来越多的入场者。租购并举或将成为未来政策主流和房地产下一个最大拐点。
加快建立长效机制
    “加快建立房地产长效机制”是贯穿2017年一整年楼市的主旋律。
    2017年3月政府工作报告,2017年4月25日中共中央政治局会议,2017年12月8日中共中央政治局会议等都多次强调建立房地产长效机制是保持房地产健康平稳发展的一项重要举措。国家统计局局长宁吉喆就党的十八大以来经济领域发展成就答记者问时也表示,住房的基本属性是消费,国家反对投资投机性的取向不会变,对于居民正常的住房要因地制宜、因城施策,将逐步建立房地产调控的长效机制。
    相对于短期调控,长效机制建设更着力于供给端和非需求端,同时兼顾住房的居住属性。总的来看,构建房地产长效机制的核心在于解决“住”的问题,其突破口在于发展住房租赁市场,当然也不局限于住房租赁市场,还可与土地制度、财税制度、金融制度以及房地产行业本身的规章制度建设相结合。
    如果将2002年到2016年这段时期房地产市场化改革特征归纳为“房产市场化,土地招拍挂,金融杠杆化”,那么2017年以后的房地产发展方向就应该是“房住不炒,租购并举,多主体供给,多渠道保障”。
    高端有市场、中端有租赁、低端有保障或将成为未来房地产的新格局。进一步完善长效机制,稳定延续调控政策,无论对房地产市场的消费结构,还是房地产行业自身的转型,都将产生深远的影响。

 
[近期推荐]
· 国家统计专家咨询委员会...
· 编好规划教材 培养新一代...
· 守护天下粮仓 服务高质...
· 国家统计局召开局党组会...
· 用好普查成果 服务乡村...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2