版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
冬奥助力 “冷”冰雪变“热”经济_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月28日 09:26:52

冬奥助力 “冷”冰雪变“热”经济

□ 本报记者 时晓冉/文

    “没想到春节假期来滑雪的人这么多!”在北京密云的某家滑雪场,白领青年小凡感叹道。“平昌冬奥会”成了这个春节的热词。在热议冬奥的同时,人们也不忘走进滑雪场或溜冰场,亲自体验一把冰雪运动带来的激情与刺激。
    2月25日,在2018年平昌冬奥会闭幕式上,北京市市长陈吉宁从国际奥委会主席巴赫手中接过奥林匹克会旗,意味着冬奥会正式进入“北京时间”。与此同时,我国冰雪产业发展也迎来了难得的历史机遇。
当“消费升级”遇上“申冬奥成功”
    自2015年北京申办冬奥成功后,中国冰雪旅游市场规模同比增长率就始终保持在27%以上,远超中国旅游产业平均增速。作为冰雪与游客的纽带,冰雪旅游也已成为大部分北方城市最重要的旅游资源和核心支柱之一。
    中国奥委会战略合作伙伴腾讯体育发布的《2018中国冰雪产业白皮书》显示,2016-2017年雪季,中国参与冰雪运动的用户达到了1.7亿人次,其中观赏大型赛事和旅游用户攀升,26%的青少年多频次参与冰雪运动。2017年,中国冰雪产业规模已达3976亿元,预计在未来3年仍将维持增长状态,2020年冰雪产业总体规模将完成6000亿元。
    大众旅游时代,冰雪运动不再只是高高在上的“贵族运动”,普通百姓也消费得起。从零基础到专业级,从运动健身到休闲娱乐,日益丰富的产品体系为大众提供了多种选择。围绕滑雪场、滑雪度假区,我国已初步形成链接厂商的“上游”产业链和链接用户的“下游”产业链。2017年国内已建成26个特色冰雪小镇,经济规模达到220亿元,占冰雪旅游市场规模的55%。预计到2020年,我国将建成40个冰雪小镇,迎来冰雪旅游市场的爆发期。
    国家体育总局发布的《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》(以下简称《规划》)提出,到2025年,我国直接参加冰雪运动的人数将超过5000万,并带动3亿人参与冰雪运动,冰雪产业总规模达到1万亿元,相当于我国体育产业总体规模的1/5。如此庞大的数字振奋人心,如此巨量的市场也让人激动不已。当旅游业的消费升级遇上申办冬奥会的成功,万亿产业规模的背后,反映出的是庞大的消费需求和市场潜力。
“冰天雪地也是金山银山”
    产业数据最能反映一个产业的发展现状、走势和潜力。今年1月,国家体育总局、国家统计局联合发布了2016年度国家体育产业总规模及增加值数据。经国家统计局核算,2016年国家体育产业总产出(总规模)为1.9万亿元,较2015年增长11.1%;实现产业增加值6475亿元,较2015年增长17.8%;产业增加值占GDP的比重增长至0.9%。体育服务业发展迅猛,增加值占比上升到55%,首次占据半壁江山。
    习总书记曾提出“冰天雪地也是金山银山”,冰雪产业符合创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。《规划》要求全国范围内施行校园冰雪计划,其中校内包括教学和青少年比赛,校外则主要是培训和冬令营等形式。预计到2025年,冰雪特色学校将达到5000所,累积覆盖超过1000万户家庭。
    随着政策的利好以及资本巨头的加速入场,作为体育产业“新贵”的冰雪产业,已进入高速发展的快车道。乘着北京冬奥会的东风,2022年将有3亿多中国人参与到冰雪运动中,这显示了强大的发展动力,成为眼下我国体育产业最新的“风口”。
诸多痛点仍待解决
    尽管我国冰雪产业后发优势强大,但无论是在参与人群、设施建设还是赛事数量规模方面,与发达国家相比都还有不小的差距。目前,我国冰雪场地设施数量少、规模小、服务水平不高,与冰雪运动发展需要不相适应。要想实现弯道超车,仍须解决诸多痛点。
    专家表示,与夏季运动不同,冰雪运动是真正的产业驱动。除了《规划》中的明确要求,还应推广冰雪健身项目。鼓励各地依托当地自然和人文资源,发展形式多样、大众喜闻乐见的冰雪健身项目,开展大众冰雪赛事活动;以花样滑冰、冰球和高山滑雪等为重点,支持有群众基础的冰雪健身项目发展;深入发掘东北、华北和西北等地区的冰车、冰上龙舟、冰蹴球、转龙射球等传统民俗冰雪项目。
    在“政策利好”和“消费升级”的双重红利下,包括冰雪旅游、场地设备、体育用品在内的产业链各个环节都有巨大的市场空间和投资机会。未来,需要政府及业界共同努力,破除体制机制障碍,提供更具吸引力的冰雪运动产品,如此,才能对冬奥会的竞赛成绩形成有力支撑,并形成正循环,真正实现“3亿人上冰雪”的宏伟目标。

 
[近期推荐]
· 新起点 书写新时代的新答...
· 将习近平新时代中国特色...
· 中央第三巡视组巡视国家...
· 谱写新时代改革新篇章
· 总书记始终惦念咱老区人
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2