版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中小学生减负:路在脚下_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月26日 08:28:14

中小学生减负:路在脚下

□ 本报记者 孙启文/文

    去年年底召开的中央经济工作会议将“着力解决中小学生课外负担重”列为非补不可的“民生短板”。今年的政府工作报告又明确提出,着力解决中小学生课外负担重的问题。中小学生减负问题在刚刚结束的全国“两会”上也引起了与会代表委员的高度关注。
缘起
    中小学生“减负”,是当前社会各界广泛关注的热点和难点问题。然而,中小学生“减负”问题不是今天才有。
    全国政协十三届一次会议新闻发布会上,大会新闻发言人王国庆表示,从1951年到2017年,国家围绕中小学学生减负出台过几十份文件。但是,正如王国庆在发布会上所说,“几十年喊减负,有些地方孩子们的书包越喊越沉,课外负担越喊越重,睡眠和休息的时间越喊越少。”
    近年来,教育部门多次出台“减负”政策,然而校内“减负”、校外“厮杀”,学生课业负担由“校内”转到“校外”、“课上”转到“课后”的趋势却愈演愈烈。
    减负问题始终没有彻底解决,原因是多方面的。在十三届全国人大一次会议记者会上,教育部部长陈宝生表示,每一个人心里面都有一本账,都知道总体上负担为什么没减下来,都知道自己孩子的负担是谁加上去的,“每个家长心里清楚,每个老师心里也清楚”。
破题
    受传统思想影响,几乎每个家长都不愿让自己的孩子“输在起跑线上”。而考试选拔机制和竞争犹在,优质教育资源仍然需要通过“竞争”才能获得。学生被迫参加各种补习班、强化班,负担便因此大大加重。
    “不在培训班里坐着,就在去培训班的路上”,是很多中小学生校外生活的真实写照。家长也随之承担着经济、精神、体力和时间等多重压力。全国政协委员胡卫认为,各色各样校外培训机构“野蛮生长”加剧了学生负担。由于受到功利驱动,各种校外培训机构针对在校学生的学科及学科延伸类培训,可谓乱象丛生、无孔不入。这不仅大大加重了学生的课业负担,也推升了家长们的教育焦虑感。在以上诸因素交互作用下,导致各地纷纷出台的“提早放学”“缩短家庭作业时间”等减负新政,在实践中都被扭曲、走样和变形了,从而最终归于无效。
    中小学生负担过重,本质上是优质教育资源需求与供给的矛盾,推进教育优质均衡发展是治本之策,民革中央发言直指问题根本。除此之外民革中央建议:大力宣传现代教育理念,转变人们对基础教育的价值取向,引导人们在思想观念上从看重文凭向看重能力转变;加强内部监管,严查教育系统内部寻租行为,特别是要严惩中小学校和在职中小学教师乱办班、乱补课现象;完善义务教育评价机制,建立标准健全、目标分层、多元参与的教育质量评估体系。
行动
    今年2月底,教育部、民政部、人社部、工商总局四部门办公厅联合发布《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,对一些校外培训机构存在的“有安全隐患、无证无照、‘应试’倾向、超纲教学”等群众反映最强烈的六大类突出问题,联手排查、全面治理。
    陈宝生在两会期间表示,这次治理行动,就是要整顿规范教育秩序,减轻中小学生的课外负担,主要是校外负担。陈宝生介绍说,这项措施并不是要关闭校外培训市场,而是针对教育培训秩序而采取的,只是整顿违规的、增加负担、扰乱培训市场的部分。
    减负不仅仅是一个教育问题,更是一个社会问题。减负不光是教育部门的事,也是整个社会的事,需要各方面合作、共同努力。两会期间不少代表委员建议,从根本上解决“减负难”问题,需要综合施策、全社会共同发力。陈宝生提出从5个方面做好减负工作。一是从学校减,即从学校教学“减负”;二是校外“减负”,主要是规范教育秩序,治理整顿各类培训机构;三是考试评价“减负”,完善学业考试办法,建立素质综合评价制度,不允许以分数高低对学生排名,不允许炒作“高考状元”。四是老师教学“减负”。老师要按照大纲足额授课,绝不允许课上不讲课下讲、课上少讲课后讲,甚至鼓励引导学生参加培训。五是家长和社会“减负”,使全社会提高教育素养,树立正确的成才观、成功观。
    真正行动起来,搬走中小学生本不该承受的重负之山,才能让孩子们真正享受童年的欢乐,让他们真正快乐的学习、健康的成长。

 
[近期推荐]
· 扬起团结奋进的精神风帆
· 政府工作报告
· 中央政治局同志向党中央...
· 十三届全国人大一次会议...
· 十三届全国人大一次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2