版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
数字中国:改善民生 引领发展_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月26日 08:29:38

数字中国:改善民生 引领发展

□ 燕雄/文

    国务院总理李克强在《政府工作报告》中提出,加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量漫游费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。百十来字的一段话,赢得了与会代表委员两次长时间的热烈掌声!
    从去年取消手机国内长途和漫游费,到今年再次督促取消流量漫游费,这是民心所向,更是技术革新的大势所趋。背后折射出的,是数字中国建设如火如荼,国人正在充分享受其蓬勃发展带来的巨大红利。数字中国,不仅极大地改变了人们的生产生活方式,改善了民生,使人们的日常生活变得更加丰富多彩和方便快捷,而且催生出新的产业和经济增长点,促进中国经济社会发展。
数字中国驶入快车道
    什么是数字中国?1998年,“数字地球”的概念首次在美国被提出,旨在以遥感卫星图像为主要技术分析手段,在可持续发展、农业、资源、环境、全球变化、生态系统、水土循环系统等方面控制全球。随后中国科学家展开了针对性研究,并提出了与之相对应的“数字中国”概念。就我国国家空间信息基础设施建设和应用、地理空间信息共享、“数字省区”发展战略等问题进行研讨,共同勾勒数字中国的蓝图。
    国家互联网信息办公室副主任庄荣文表示,“数字中国”不是“数据中国”,更不仅仅是指“大数据之国”,而是中国的国家信息化。“宽带中国”“互联网+”“大数据”“云计算”等都属于数字中国的内容。
    数字中国在顶层设计层面受到空前重视。十九大报告明确提出,建设“网络强国”“数字中国”。今年的《政府工作报告》提出,要为数字中国建设加油助力。
    随着数字中国战略的推进,数字中国建设驶入快车道。短短数年间,中国创造了互联网发展的3项世界第一:网民总人数首次跃居世界第一;宽带网民数量居世界之首;CN域名注册量成为全球规模最大的国家顶级域名……“数字技术的进步让中国经济获得全新活力,中国数字经济的繁荣发展使中国成为全球数字经济革命的中心。”英国《金融时报》这样评价中国的数字经济发展。中国互联网络信息中心发布报告显示,截至2017年6月,我国移动支付用户规模达5.02亿,其中4.63亿网民在线下消费时使用手机进行支付。中国已经成为世界网络支付的样板市场。
    中办、国办印发的《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》提出,用5到10年时间,形成下一代互联网自主技术体系和产业生态,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络。相对于IPv4,具有“下一代互联网”之称的IPv6能够提供充足的网络地址和广阔的创新空间,有助于显著提升中国互联网的承载能力和服务水平,夯实数字中国发展基础。
    统一的国家电子外网也初步建成,连接了118个中央单位和4.4万个地方单位。覆盖了中央省地市县四级,承载了47个全国性的业务系统和5000余项地方的业务系统,这些突出的成就为数字中国跃升到一个更高的阶段奠定了坚实基础。
    “从手机智能应用,到网上购物和大数据产业;从随处可见的支付宝、微信等互联网支付工具,到‘一扫即达’的共享经济的兴起……我们感受到整个中国社会正在发生翻天覆地的变化。”全国政协委员、佳都科技CEO刘伟认为,中国数字领域的跨越式发展,为国内经济增长注入强劲动力,也为世界经济发展增添了亮色。
数字中国重塑千行百业
    数字中国的快速发展,给我们带来了哪些影响和改变?
    “数字中国带来的影响是全方位的!可以说,是经济全面‘数字化’、生活全面‘智能化’、社会全面‘网络化’。”全国人大代表、58集团首席执行官姚劲波认为,如今“数字化”已经渗透到国人的几乎每一个生活细节中,在改变国人生活方式的“新四大发明”中,支付宝、共享单车、网购都属于数字经济范畴,高铁也不断与数字技术相融合。而且,中国已经成为全球最大的移动互联网市场,用户需求的巨大网络效应,让数字经济贯穿几乎各个领域,形成日常生活中的数字化浪潮。
    相对于传统经济模式,数字经济更具创新性、协调性、包容性和开放性。一方面,数字经济大力推动着人工智能、卫星导航定位、云技术等新兴领域增长,大数据、共享经济等新技术和新业态不断涌现;另一方面,数字经济也引领着传统行业创新发展,这为中国经济实现新旧动能转换,转变发展方式,提升发展质量起到积极作用。近年来,传统零售行业适应数字化浪潮,也纷纷“改头换面”布局线上业务。在去年“双11”购物狂欢节中,天猫最终交易额达到1682亿元,创下历史新高。
    “数字化成为供给侧结构性改革的重要抓手。”全国政协委员、奥克集团董事局主席朱健民委员认为,随着产能过剩问题逐渐凸显,传统行业营收、利润不断下降,而大数据、云计算、物联网、人工智能等领域相继崛起,“数字经济”为各经济领域转型升级提供新路径,促使传统从业者纷纷加快数字化转型。
    “数字经济对国民经济的贡献率不断提高,成为中国经济转型升级的新引擎,是中国经济实现高质量发展的主导力量。数字经济的76%以上都是由数字融合部分所贡献的。这意味着,在未来的社会里,所有的传统产业和企业都将拥有互联网的基因,而数字经济和实体经济的边界终将消失。”全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,发展数字经济是加快创新发展,实现经济包容性增长和可持续发展的有效途径。
    数字中国提升国家治理现代化水平
    数字中国,不仅重塑了千行百业,更重要的改变是有助于推动国家治理体系和治理现代化水平的提升。
    习近平总书记在主持中共中央政治局实施国家大数据战略第二次集体学习时强调,要运用大数据提升国家治理现代化水平。要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化……要运用大数据促进保障和改善民生,推进“互联网+教育”“互联网+医疗”“互联网+文化”等,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。要加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。
    “今年,我带来的第一个建议,就是《加快建设数字中国,不断增进民生福祉》。”多年来马化腾一直不遗余力地为数字中国建言献策。“数字中国的概念比数字经济更加延展,原来只是聚焦在经济上,现在社会上的很多事物都可以扩展,变成数字化,特别是在医疗、教育、养老方面,可以发挥巨大作用。”他说。
    全国人大代表、河南省周口市东新区许湾乡李灵希望小学校长李灵憧憬未来更多更好地分享数字中国建设的红利:“期待国家进一步加大数字中国的建设推广普惠力度,缩小城乡之间的信息化数字鸿沟,让更多处于偏远地区的乡村学校的学生能够通过网络教室的‘空中课堂’分享到国家的优质教育资源。”
    近年来,各地政府积极加强移动政务建设,实施信息惠民工程,加强社会治理。中国社会治理模式正在从单向管理转向双向互动,从线下转向线上线下融合,从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变。据不完全统计,目前中国已有290个市县区成为国家智慧城市试点。此外,数字经济在扶贫攻坚领域也发挥着重要作用。“电子商务”“共享经济”“社交平台”等新经济、新模式,正在成为脱贫攻坚战的“新利器”。去年,贵州建设县级电子商务服务中心56个、农村电子商务服务站(点)6949个,开展电商培训12万人次,28个县纳入国家级电子商务进农村示范县,电商交易额1436亿元,同比增长34.7%,带动近10万建档立卡贫困户脱贫。
    麦肯锡全球研究院推出的“全球政府相关领域数字化指数”指出,中国政府数字化程度在全球排名第八,超过美国和欧盟。这意味着,在通过数字技术改善社会治理模式、促进社会发展方面,中国正走在前列。

 
[近期推荐]
· 扬起团结奋进的精神风帆
· 政府工作报告
· 中央政治局同志向党中央...
· 十三届全国人大一次会议...
· 十三届全国人大一次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2