版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新能源汽车:前景可期_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月28日 08:32:39

新能源汽车:前景可期

□  本报记者 张晓霞/文

    两会之后,家住北京市朝阳区的小杨夫妇毅然放弃了参与4年之久的小汽车摇号,选择转向排队新能源指标。随着新能源汽车技术不断完善,加之各种政策推动,已经有越来越多的人考虑在未来选择购买新能源汽车。
    今年,新能源汽车又一次被写进政府工作报告,李克强总理多次“点名”新能源汽车,包括“将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年”“推动新能源汽车产业发展”“新能源汽车领域将全面开放”等。而且,这已经不是政府工作报告首次在多领域提到新能源汽车了。自2016年起,每年的政府工作报告中,新能源都作为汽车板块的重点被提及,从加大基础设施建设力度,到在全产业层面喊出切实口号,新能源汽车不仅已经成为政策层面的长期热门话题,更给那些准备购买新能源汽车但持观望态度的消费者吃了一颗定心丸。
    从长远来看,发展新能源汽车也是大势所趋。进入21世纪,随着能源危机和环境污染问题逐渐为人们所重视,发展新型环保能源上升为决定人类未来命运的重大课题。《中国制造2025》指出,新能源汽车是未来30年大力推动突破发展的十大重点领域之一。而事实上,我国也一直在积极推动新能源汽车的发展,从2009年,政府就开始实施新能源汽车购置补贴政策;2014年,政府又推出新能源汽车免征车辆购置税的政策。而如今,新能源汽车产业也从政策驱动逐渐向政策与市场双轮驱动转变。据中汽协数据显示,2017年一年,我国新能源汽车产销分别达到79.4万辆和77.7万辆,连续3年位居世界首位,同比分别增长53.8%和53.3%。
    目前来看,虽然新能源汽车发展还存在地方保护阻碍市场进入、基础设施建设跟不上、废旧电池处理不当等诸多待解决问题,但不可否认的是,无论是在全球,还是中国,汽车产业正进入了一个创新的“风口期”,而新能源也正以势不可挡的速度在发展,不仅产业结构在不断完善,技术也在不断更新。而两会传递出来的信息,对新能源汽车发展无疑会产生巨大的推动作用。
    今年两会,除了政府工作报告青睐新能源汽车,众多人大代表和政协委员及相关部委负责人都纷纷为新能源汽车的发展建言献策。工信部部长苗圩表示,中国已连续3年成为新能源汽车推广量最大国家,发展新能源汽车是我国汽车工业由大变强的必由之路。科技部部长万钢提出,中国的电动汽车发展是世界电动汽车转型升级的一个重要环节,欢迎各国的电动汽车都到中国市场来,让大家都能够享受到多样化的产品和多样化的服务。全国人大代表,广州汽车工业集团有限公司党委书记、董事长曾庆洪提出应该统筹新能源汽车发展规划与充电设施建设法规。全国政协委员,北汽集团党委书记、董事长徐和谊则将目光瞄准到充电桩的建设问题上,他认为要优先解决“场地难”“扩容难”“协调难”“管理难”这“四难”。
    近日,国家发展改革委称,将在集成电路、先进计算等关系数字经济发展的战略性领域,组建若干国家产业创新中心,打造系统解决方案的产业创新大平台、大团队,支撑世界级新兴产业集群的发展。国家支持集成电路等产业的创新发展,为新能源汽车行业带来了解决电池续航问题的新的市场机遇。对于新能源汽车产业而言,今年不仅是新造车企业产品交付大年,更是不同角度政策交汇碰撞的关键节点。可以说,新能源汽车产业发展的通道已逐渐被打开,未来将迎来更大发展空间。

 
[近期推荐]
· 1-2月份全国规模以上工业...
· 新时代中国如何逐梦新蓝...
· 扬起团结奋进的精神风帆
· 政府工作报告
· 中央政治局同志向党中央...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2