版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信用中国 为高质量发展保驾护航_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月28日 08:32:58

信用中国 为高质量发展保驾护航

□  圣晖\文

    “人无信不立,业无信不兴,国无信不宁”。诚信,是社会主义核心价值观的重要内容,也是公民的第二个“身份证”,事关我国社会主义市场经济发展,事关国家治理体系和治理能力现代化。李克强总理在政府工作报告中多处提到信息公开、打通信息孤岛、信守承诺等与信用相关的内容,要求进一步推动社会信用体系建设。
    加快完善信用体系建设,进一步提升信用信息共享公开水平,形成全社会守信重诺的氛围,打造一个信用中国,对于推动我国经济社会高质量发展意义重大而且迫在眉睫。
    信用体系建设成效显著
    市场经济就是信用经济,完善我国社会主义市场经济体制,特别是发挥市场在资源配置中的决定性作用,推进国家治理体系和治理能力现代化需要加快建设完善的社会信用体系,打造一个好的信用环境。
    近年来,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设。自2014年起,政府加大社会信用体系建设力度,社会信用体系范围扩大到政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信四大领域,信用信息整合和共享工作取得了巨大突破。2017年,政府开始与征信业和行业组织建立信用信息互通共享关系。
    全国政协委员、国家发展改革委副主任张勇在十三届全国人大一次会议记者会上介绍说,国务院2014年就出台了《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》。《纲要》中明确了信用信息共享和联合惩戒的有关要求。为了落实好国务院的规划《纲要》,国家发展改革委、人民银行会同有关部门形成了共有47个部门参加的部际联席会议机制。在建立健全法规制度以及标准体系方面加大了工作力度,形成了18位数的全国统一社会信用代码,在联合激励、联合惩戒方面也都迈出了实质步伐。
    在信用信息共享方面,全国信用信息共享平台已经和44个部门、所有的省区市以及60多家市场机构建立了互联互通,实现了信息披露、信息公示,以及异议处理和联合惩戒等功能。为了更好地发挥社会信用体系的作用,国家发展改革委还和有关部门,在税务、工商、法院执行、安全生产、食品药品安全,包括拖欠农民工工资等领域,建立了30多个联合激励和联合惩戒机制。
    据了解,全国信用信息共享平台主要发挥了两方面的作用:一方面为政府的行政工作提供了支撑。包括在推进简政放权中,按照企业不同信用水平管理,对信用优良、讲诚信的企业在行政审批等环节区别对待,也为政府招标和政府采购提供了支撑。另一方面,将依法公开的信用信息,通过“信用中国”网站向社会公开,目前该网站累计访问已逾24亿次。该平台的建设对于过去法院执行难、欠税不还等严重失信行为发挥了很大的震慑作用。据统计,全国累计限制失信被执行人购买机票900多万人次,购买火车软卧、动车组列车等300多万人次。同时为金融行业加强监管,保证贷款安全发挥了作用,6000多户企业被限制融资授信和获得政府资金支持。
    中国市场信用学术委员会副主任吴晶妹认为,我国社会信用体系建设取得的重大成就还体现在三个方面。一是全社会社会信用体系建设的意识有了明显提升。二是在经济运行中,信用资本已开始参与资源配置。个人、企业开始使用信用定价,例如进行信用评级、提供信用报告、给予授信额度等。三是社会治理正在以信用为核心和标准。整个社会正在培养并逐步确立信用标准,通过建立信用数据库、利用信息记录等信用资质,从以实物资本为核心,转变为以信用为核心,让社会进步真正做到了以人为本,以企业家的信用精神、信用文化、信用品牌为本。
    社会信用体系建设面临新挑战
    全国人大代表、致公党上海市委专职副主委邵志清表示,在很多制度的构建过程中,“信用”非常重要。一方面它是中华民族的传统美德;另一方面它又是市场经济的基石。
    “社会信用体系是个巨大的社会系统工程,既包括大型信用信息基础设施建设,也包括牵动全社会信用信息基础设施运行的软环境建设。社会信用体系理论和技术经过十多年的践行并不断推陈出新,可是仍需进一步完善,还需要更科学的方法和工具对其进行检验和评估。”中国市场学会信用工作委员会主任陈贵表示,“而且,随着人工智能、数字经济、移动支付的快速发展,信用经济、信用支付、信用交易、信用生存等已经成为普遍的生产生活方式,我国社会信用体系面临进入现代经济社会所带来的新机遇与新挑战。”
    机遇在于互联网信息技术的迅猛发展,为社会信用体系建设提供了极好的技术支撑。挑战则同样是因为互联网信息技术的高度发达,海量信息的去伪存真带来巨大挑战。
    全国人大代表、中国移动浙江公司党委书记郑杰建议,制定《社会信用法》,进一步推动信用信息共享共通。他表示,当前国家通过统一社会信用代码制度、“三证合一”等措施,初步构建了“一处失信、处处受限”格局,但在管理上仍无法满足国家治理、市场发展的切实需求。制定《社会信用法》将有利于在法律层面规范社会信用信息范围,加强社会信用信息分类监管的顶层设计,进一步规范征信活动,进一步推动信用信息共享共通。
    多管齐下完善社会信用体系
    尽管我国的信用体系建设近年来成效显著,但到目前为止,我国社会信用体系建设仍处于初期阶段,还存在信用服务市场不发达、服务体系不成熟、服务行为不规范、服务机构公信力不足等诸多问题,需要不断完善。
    张勇表示,社会信用体系建设要在四个方面加大力度:一是不断健全完善法规制度、标准体系,靠法规、制度、标准来保证人和企业的征信信息的准确。二是进一步提升信用信息共享公开水平,积极推进全国信用信息共享平台二期工程建设。三是加大联合奖惩力度,使失信者受到惩戒,守信者获得激励。进一步规范“红黑名单”制度,包括退出机制和异议处理机制。此外,要加强诚信文化的建设。要社会各界一起来推进诚信文化建设,形成全社会守信重诺的氛围。
    全国政协委员、大帝集团董事长吕培榕认为,当前存在市场体制不健全、全国性社会信用法律法规缺失等问题。他建议进一步完善信用监管体系,将信用信息嵌入政府管理过程,发挥大数据和社会信用中介组织的作用。同时,加快信用法制建设,完善信用奖惩机制,对失信企业除向社会公布外,还要依法进行处罚,实施经济制裁。
    全国人大代表、中盈盛达董事长吴列进则建议,建立全国性信用社会组织,承接政府职能转移工作,协助相关部委指导各地信用协会开展工作,调动地方社会组织的积极性,配合各级政府落实国家社会信用体系建设有关规划。“从实际情况看,信用在我国社会经济发展中的价值日益凸显,在政治、经济、金融、文化、日常生活等领域的应用越来越广泛。从国内的情况看,自2005年以来,全国各地的信用(行业)协会相继成立,并配合地方政府开展了形式多样的信用建设工作,在推动当地诚信文化建设、开展企业信用管理培训、培育和促进信用服务市场发展等方面发挥了积极作用,营造了良好的社会氛围。”他说。
    代表、委员还建议,充分发挥市场和政府的双重作用,发展信用服务机构,根据市场需求提供多元化的信用产品和信用服务,不断拓展服务范围和服务方式,逐渐构建精细化和专业化的信用服务。此外,要形成监督和奖惩联动的有效制度体系。通过一系列的制度安排,完善信息记录和披露机制,运用经济惩戒和道德谴责相结合的方式,弘扬诚信立身、信誉立业的精神,营造“守信者路路畅通、失信者寸步难行”的社会氛围,潜移默化地培育市场主体诚实守信的经济文化,形成信用有价的经济价值观,为经济社会高质量发展保驾护航。

 
[近期推荐]
· 1-2月份全国规模以上工业...
· 新时代中国如何逐梦新蓝...
· 扬起团结奋进的精神风帆
· 政府工作报告
· 中央政治局同志向党中央...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2