版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
传统业态持续回暖 线上线下加速融合_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月27日 08:44:51

传统业态持续回暖 线上线下加速融合

□  本报记者 张晓霞/文

    今年春节假期,家住广东省佛山市的张丽没有外出旅游计划。平时工作节奏紧张的她要利用长假好好休息,和家人朋友小聚一番。在她家门口,佛山万达广场成了她首选的小聚地点。“广佛创客购物嘉年华暨第五届英国精品购物节”“广州国际购物节暨中加旅游文化节”等一系列国际时尚节的拉开,重聚了佛山传统百货、商超的人气。与电商相比,较之于“双11”天猫狂欢购物节、“6.18”京东购物节等网购狂欢,实体商场的优势在于,可以让消费者亲身参与其中并真实体验,从而又逐渐赢得相当一部分消费者,尤其是年轻人的青睐。
    今年一季度,传统业态的持续回暖跃然纸上。国家统计局数据显示,一季度,限额以上单位,超市、百货店和专卖店零售额增速分别比上年同期加快2.5个、1.0个和3.9个百分点。据了解,今年一季度,王府井集团实现销售同比增长8%;剔除新店增量因素,集团同比增长7.2%。从2016年4季度至2018年1季度,已经实现六季销售连续增长。
    王府井百货集团的业绩增长只是传统业态整体回暖的一个缩影。而持续回暖之势的形成,也是多方面作用的结果。首先,这是源于人民日益增长的对美好生活的向往,带动消费不断升级。如王府井集团分析认为个人消费改善、交易质量提升是其一季度销售回暖的主因。全聚德集团企业有关负责人表示,面对市场需求和结构持续转型升级,“老字号”也在焕发“新活力”,积极寻求“提质、复制、孵化和管理升级”的消费转型升级。中烹协《共话2018餐饮发展趋势论坛》也表明,我国中高端餐饮市场出现了一个稳步回升的良好态势。年轻一代人群消费主体结构越来越大,将迎来新的庞大发展。随着近年来我国城市化进程加速以及消费者收入水平和消费能力的增长,品质人群的规模还将持续扩大。从现在到未来的5至10年中,我国将会发生新一轮品质化消费变革。消费者对美好生活的追求成为“新常态”,将会推动消费品市场的增长,传统业态持续回暖的趋势将延续下去。
    其次,政策的助力作用也在逐渐显现。近年来,政府有关部门频频出台与流通业发展、商贸业改革相关的政策文件,对传统实体业态提振信心、明确方向、加快转型起到了积极推动作用。而转型升级需要创新,创新的不确定性、复杂性和长期性决定了创新的过程既需要充足、稳定的资金,也需要健全的激励制度和有效的市场环境保证。因此,需要从政策层面出台具体措施,为企业构建全渠道、跨领域、平台化发展的零售新模式提供实质性优惠政策和资金支持。
    再次,传统业态的自主调整是最重要也是最根本的原因。以大型商超、城市商业综合体为例,记者观察发现,北京西单汉光百货近期在集中降低商业密度,商厦内部商铺在减少,而娱乐、休闲的综合体验中心在增加,但据北京市西城区商务委统计,今年一季度,其经营效益反而在大幅提升。除此之外,一些传统业态也在积极加速线上线下的融合。比如众多餐饮实体店除与美团外卖、饿了么等线上外卖增加合作外,也与银行合作推出信用卡支付折扣优惠活动,吸引消费者到店消费。与此同时,也积极发展电商平台。如全聚德集团特别是其食品公司推出全聚德品牌产品,并对各品牌现有产品进行调整、升级。2017年全聚德电子商务中心全年销售额4406.81万元,同比增长47.49%,今年一季度,其网上销售依然是拉动销售收入有力增长的重要组成部分。
    线上与线下的加速融合,不仅表现在线下企业积极布局线上业务,众多线上电商企业也在纷纷涉水线下实体门店。阿里巴巴孵化的对线下超市进行完全重构的新零售业态盒马鲜生就是“一枝独秀”。其去年7月份开始运营的会员店多开在居民聚集区。据悉,盒马首家店上海金桥店目前每天平均营业额可达100万元左右,已经实现单店盈利。去年盒马在全国7个城市开了25家门店。今年年初盒马鲜生宣布,2018年将在北京开30家门店,届时北京主城区将实现“盒区房”的全覆盖,北京市民可以享受无处不在的盒马30分钟送达服务,生鲜消费迈入“30分钟送达”时代。
    未来,随着线上线下的继续深度融合,不仅会给传统业态持续注入创新活力,加速布局特色新零售,从而进一步带动其持续回暖,更是给消费升级开启了新的发展模式和渠道。相信在多方的共同努力下,消费会焕发出更多新的发展潜力,从而拉动我国经济迈向更高质量的发展。

 
[近期推荐]
· 全国人大常委会启动统计...
· 新开局·新观察⑥
· 新开局·新观察⑤
· 新开局·新观察④
· 新开局·新观察③
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2