版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新时代到底需要什么样的企业家精神_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月29日 09:28:10

新时代到底需要什么样的企业家精神

□ 本报记者 鄢来雄/文

    弹指一挥间,改革开放已走过40年。
    改革开放初期,正是因为激活了企业家精神,让企业家有了释放才能、发挥创造力的空间,最终使他们成为社会财富的创造者、创新活动的实践者。
    40年后的今天,改革开放进入新时代,在此大背景下,我们需要什么样的新的企业家精神,将改革进行到底?
    5月22日,改革开放40周年新时代企业家精神研讨会在京隆重召开。十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,经济日报原总编辑艾丰,原化工部副部长李勇武,中国行业报刊协会名誉会长曹恒武,国家行政学院经济部原主任周绍朋,青岛双星名人集团总裁汪海等数10位改革开放的参与者、见证者、研究者在研讨会上对新时代企业家精神给予了全新解读。
    新时代呼唤新企业家精神
    30年前的今天,1988年4月,包括时任双星集团董事长汪海在内的20位厂长经理被评为“首届全国优秀企业家”。这是中国40年改革开放史上的创新之举,是中国企业家地位提升的标志性事件。
    当时,汪海提出了成功企业家的8个特点,也就是企业家精神,即政治家敏锐的头脑、哲学家的思想、军事家统领全局的谋略、思想家的理论、实干家锲而不舍的苦干精神、外交家的风度、理论家的治企理念、冒险家的胆识与创新勇气。由此,企业家精神对企业和社会的作用开始为人们所认知。
    30年后的今天,企业家和企业家精神对经济社会发展的作用再次受到社会各界的高度肯定。
    原化工部副部长李勇武用一组惊人的数字证明了企业家的重要性。他介绍,1978年,中国石油和化学工业的产值是758亿元、利润接近170亿元。2017年,产值变为13.78万亿元,是当时的182倍,其中化学工业产值是当时的173倍,利润比当时增长近100倍。“我们化学工业的总量在2011年变成了世界第一,现在有22种主要化工产品的产量居世界第一。毫不夸张地讲,我们的化学工业已经成为世界之林的中坚力量。原因当然是多方面的,主要因为改革开放,还有一个重要的原因,就是企业和企业家的拼搏。”
    “企业是现代财富的源泉,而企业家是守井人。改革开放40年最大的成果之一,就是出现并形成了企业家阶层。没有这么多企业家,不可能形成这么多的社会财富。”经济日报原总编辑、著名经济学家艾丰说。
    国家行政学院经济部原主任周绍朋表示,改革开放的40年,也是我们培育和弘扬企业家精神的40年,每当改革和发展处在一个非常重要的时期,党和政府都把弘扬企业家精神摆在非常重要的位置。“因此,在新时代继续培育和弘扬企业家精神,对于实现建设社会主义现代化强国的宏伟目标具有非常重大的意义。”他说。
    党的十九大报告中明确提出,要“激发和保护企业家精神”。习近平总书记早在2014年就提出,“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神”。去年,习近平总书记在主持召开的中央全面深化改革领导小组第三十四次会议上强调:“企业家是经济活动的重要主体,要深度挖掘优秀企业家精神特质和典型案例,弘扬企业家精神,发挥企业家示范作用,造就优秀企业家队伍。”
    “新时代企业家精神研讨会”正是为贯彻落实中央关于激发和保护企业家精神而召开的。
    “新时代需要更多具有创新精神的企业家”
    新时代呼唤新的优秀企业家精神。新时代企业家究竟需要哪些精神特质?
    与会的专家、学者、企业家一致认为,敢为天下先的创新精神是新时代企业家必须具备的基本特质。
    “汪海同志给我最深刻的印象,就是‘敢为天下先’的精神特质,在带领双星成长的历程中创造了许多个中国第一。”出席研讨会的十届全国人大常委会副委员长顾秀莲在讲话中说,作为首届全国优秀企业家,他不仅将双星集团越做越大,成为中国著名的品牌,而且至今仍然奋斗在企业第一线,是我国优秀企业家中的一个鲜活的典型案例,值得理论界、企业界好好研究。新时代需要更多像汪海这样的企业家!
    周绍朋则认为,最基本的企业家精神有两个——“双创”精神,一个是创业精神,一个是创新精神。企业家离开了创业就不是企业家了。创业过程中会遇到一系列的艰难困苦,甚至挫折,企业家要有一种百折不挠、一往无前的创业精神。除此以外,还要有创新精神,包括科技创新、管理创新和制度创新,汪海在体制机制和管理制度方面进行了很多大胆的探索,这些都是优秀企业家精神的体现。
    艾丰表示,企业家精神的重要一条就是勇于创新,包括经营模式等各个方面的创新。李勇武则指出,创新精神包括创新思维、创新模式和创新技术。
    顾秀莲表示,虽然我们现在所处的新时代与改革开放初期有很大的不同,但是敢为天下先的精神特质和创新精神仍然值得学习和弘扬。我们现在坚持的五大发展理念:“创新、协调、绿色、开放、共享”——“创新”居首。创新是引领发展的第一动力。当前,我国已深度融入全球化,经济也由高速增长阶段转向高质量发展阶段,更离不开创新驱动,也更离不开像汪海这样具有创新精神的企业家。
    新时代企业家精神重在产业报国和文化引领
    与会者还认为,最闪光的企业家精神,无疑应体现在实现社会财富的增长上。
    艾丰说,真正能够站得住脚的企业家精神,首先应是产业报国,一定是为了国家兴盛,而不是为自己发财。第二,投身改革,一定是通过改革获得发展。第三,勇于创新,包括经营模式等各个方面的创新。第四,敢于担当。第五,顽强拼搏。这也是新时代需要的几种精神。
    那么,如何更好地实现产业报国?汪海的回答是,造出世界第一流的产品。这不仅是企业家的毕生追求,也是企业家精神的最高体现。汪海认为,企业须有“魂”,才能打造世界一流产品。“在新时代,企业家必须塑造‘企业魂’。市场经济,说白了就是商场中的‘战争’,商战中的企业家就是商场战场上的‘将军’。企业要做到长盛不衰,必须靠‘市场将军’给企业员工铸造这个‘魂’。有了这个‘魂’的支撑,才能打造一支拖不垮、打不烂、冲得上、过得硬、打得赢的商战中的企业铁军,才能造出世界第一流的产品。”
    “作为现代企业家,必须以市场为导向,要有全球视野,还要有创新精神——创新思维、创新模式、创新技术,而且要永不停步,要知道自己今天怎么办、明天怎么办、后天怎么办,要时刻与时俱进。”李勇武认为,企业家精神最重要的是企业家要有文化。所谓文化,指的不是学历,也不是“吹拉弹唱”,而是每个企业的精神特质。
    艾丰认为,现在的企业家和以前的企业家不一样,是改革开放的产物,天生与改革开放命运与共,也是改革开放的拥护者,新时代的企业家精神就是新企业家精神,天生具有改革开放的素质在里面。
    “这是一种胸怀,也是企业家的社会责任意识。”中国行业报刊协会名誉会长曹恒武表示。
    “在改革开放40周年这样一个重要节点,召开这样的研讨会,作为改革开放的参与者和见证者,我感到非常高兴和自豪。”汪海自身的体会是:“结合我45年打造‘双星’这一民族品牌的历程,我认为,新时代企业家应具备8种新精神,即牢记使命创造民族品牌的精神、不忘初心为社会奉献的精神、敢于担当弘扬正能量的精神、扎实认真一丝不苟的工匠精神、勇于挑战敢于竞争的精神、艰苦奋斗的创业精神、敢为天下先的开拓精神和永不满足追求卓越的精神。”


 

 
[近期推荐]
· 硬实力、软实力,归根到...
· 经济社会发展稳中向好
· “鼎新”带动“革故” 创...
· 瞄准世界科技前沿引领科...
· 2017年高技术产业发展质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2