版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
基础设施投资增速回落 投资结构持续优化_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月27日 08:35:54

基础设施投资增速回落 投资结构持续优化

□  本报记者 张晓霞/文

    国家统计局最新数据显示,1-5月份,基础设施投资增长9.4%,比1-4月份回落3个百分点。国家统计局国民经济综合司副司长、新闻发言人毛盛勇表示,基础设施投资回落,可以从两个角度理解。其一,从固定资产投资的需求角度来看,和过去相比,基础设施大幅度增加的需求有所减弱。其二,从项目和资金情况看,资金的规模收窄,以及有些项目因为不合规不合法停建、缓建带来了一些影响。
    而1-4月份,基础设施投资同比12.4%的增速比1-3月份回落0.6个百分点,在国家统计局国民经济综合司副司长、新闻发言人刘爱华看来,两位数的增长,应该是不低的速度。因为我国经济整体从高速增长阶段转向高质量发展阶段,在这个阶段,更重要的是,通过投资优化供给结构。
    其实,从去年下半年开始,作为我国投资增长主要拉动力量的基础设施投资增速就一直在放缓,这一方面与之前的高基数有一定关系。2016年作为“十三五”开局的第一年,基础设施投资需求旺盛,增速呈直线上升趋势;2017年则一直保持了20%左右的高增速。2016-2017年,基础设施投资对全部固定资产投资增长的贡献率由40%提高到60%,成为当时投资增长的最重要的动力源。另一方面也和政府采取规范清理PPP项目、规范地方举债融资行为等措施相关。PPP作为我国的新事物,在高速发展的阶段及时“刹车”,采取一些措施规范清理,从长远来看,对PPP项目自身的稳健发展是有好处的,对整体投资的稳健运行也是非常有必要的。
    没有人影的城镇,空空荡荡的机场,不知通向何处的高速公路……这些曾经令人震撼的报道往往会让人们不禁担忧起投资泡沫。而我国政府曾经的大规模投资支出计划以及地方政府通过各种投资工具累积的巨额债务,从而不可避免地出现了公共投资固有的浪费、效率低下和资源配置不当的历史经验教训也依然历历在目。今年以来,在投资方面,我国在积极地补短板、强弱项、增后劲,投资结构在不断优化。农业方面的投资、社会领域方面的投资增长都在20%以上。在产业投资当中,高技术产业投资占比也在不断地提升。这些都是投资结构逐步优化的信号,也符合我国经济转向高质量发展提高投资效率的国家要求。
    因此,综合来看,随着近几年我国基础设施的不断完善,短期内基础设施投资增速回落符合大势,但我们也要看到,未来基础设施的投资在我国还有巨大潜力。
    首先目前我国还是世界上最大的发展中国家,还处于社会主义初级阶段,在这个阶段,基础设施投资的空间是非常大的。我国基础设施人均资本存量目前只有西方发达国家的20%-30%。其次我国西部基础设施的存量整体大约只相当于全国平均水平的一半左右,还有一些贫困地区基础设施的存量与东部相比,差距较大。同时,目前我国财政金融运行都比较稳健,储蓄率保持在较高水平,有能力、有条件使基础设施的潜力得到发挥。
    所以从中长期来看,基础设施投资应该会保持较为稳健、可持续的增长。甚至有分析人士预计,2018年下半年我国基础设施投资可能呈现“全国看‘保持平稳’,局部看‘热火朝天’”的情形,主要发力点可能会由东部沿海地区向中西部倾斜以及由城市往农村倾斜。
    辩证看待投资增速回落,不仅不应悲观,还应该看到投资结构优化释放的积极信号。有专家指出,从投资结构看,尽管基建投资增速在回落,但制造业投资增速却比1-4月加快0.4个百分点,投资对优化供给结构的关键性作用不断显现。

 
[近期推荐]
· 深入学习贯彻习近平新时...
· 建设美丽中国的总部署
· 国家统计局与山东省人民...
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2