版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“爆雷”风波后  P2P何去何从_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月26日 08:25:31

“爆雷”风波后  P2P何去何从

■ 本报记者 郭婷婷\文

    近日,友人投资的XX理财“爆雷”,记者随同其前去北京某区经侦部门报案。走进报案处,那里可谓“人山人海”,经仔细了解发现,大多数都因P2P网贷投资“爆雷”前来报案。有人甚至从外地赶来,所涉投资平台五花八门,涉案金额少则几百元,多达几十万元,涉及平台多、金额高的报案者上交材料足有两三厘米厚……
    据网贷之家数据显示,今年7月P2P网贷行业成交量出现近半年来最大幅度下降,该月P2P网贷行业的成交量为1447.54亿元,环比下降17.62%,同比下降了42.94%。另外,7月问题平台数量新增165家,累计达2297家。P2P网贷行业进入风险集中爆发期,投资热度下降,行业信心减弱。
    野蛮生长留后遗症
    我国最早的P2P网贷平台成立于2006年,但因互联网发展不充分、相关法律不完善、民间投资较保守等原因,实际运营机构数量极少。
    直至2010年,才陆续有创业者试水。
    2012-2013年,随着大小网贷平台相继上线,P2P行业迎来井喷期,竞争也变得日益激烈,“免押借贷”成了企业抢占市场的卖点,P2P行业进入野蛮生长。没有抵押,信息造假层出不穷,到期拒绝还款的“老赖”越来越多。单笔数额虽不高,数量却多,P2P机构资金流因而被拖垮,风险不断积聚,平台运营出现困难。为维持平台正常运营,不少P2P机构只能通过融资、贷款方式支付投资者本息。而随着政府监管的不断加强,风险抵御能力弱的企业或直接宣布破产,或“拆东墙补西墙”,将新用户的投资用于偿还老用户本息,进入恶性循环模式。
    不久前,一些P2P企业走向破产令用户产生恐慌心理,出现大量提现申请,波及整个行业,致使P2P机构在短时间内集中大量“爆雷”。短时间的野蛮生长滋生了风险的“毒瘤”,当“毒瘤”越变越大,一旦被捅破,后果也就超乎想象。
    政策监管力度加大
    2015年,央行发布规定,明确P2P网贷行业归银监会监管,该意见的出台发布,促使P2P网贷快速走上正轨。2016年,互联网金融行业迎来“监管元年”,监管体系基本成型,P2P网贷行业成为监管重头戏。《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》《网络借贷信息中介备案登记管理指引》《网络借贷资金存管业务指引》和《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》相继出台。至此,P2P网贷行业“1+3”(一个办法三个指引)监管框架体系形成。
    前不久,《P2P合规检查问题清单》(《108条细则》)发布,本次合规检查计划于12月底前完成。自此,网贷行业的整改验收工作正式实质性启动。
    在违规平台集中爆发,正常运营平台数量不断减少过程中,P2P行业经历着阵痛,迎来大洗牌。同时,这也标志着P2P网贷行业真正做到了监管有法可依、行业有章可循,正式步入落实合规和平稳发展的阶段。
    征信难平“爆雷”风波
    “当强监管和金融创新相遇时,所有的创新型金融业态都将经历阵痛”。当下,P2P行业暴风雨已至,如何有效遏制风险扩大、保持社会稳定,成为相关部门关注的焦点。
    近期,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》,要求各地上报借本次风险事件恶意逃废债借款人名单,并将上述逃废债信息纳入征信系统和“信用中国”数据库,以对相关逃废债行为人形成制约。机构、协会、监管协同发力,围堵P2P恶意逃废债失信人,以形成广范围、强效力的制约。但是,失信惩戒制度能否彻底控制住P2P网贷行业风险的源头,遏制住风险集中大范围爆发?记者以为,该制度只能算应急之策,政策效果有待观察。
    不可否认,互联网金融领域征信体系建设有其存在的意义,对于惩治行业“老赖”、树立行业信心、规范行业发展有一定积极作用。对其,应持肯定态度,但不能完全寄希望于此破解P2P网贷“爆雷”风波。
    大雨已至,唯盼天晴。P2P行业经风雨洗礼之后,必将迎来更加美好的明天。

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2