版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“独角兽”企业全景扫描_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月26日 08:26:16

“独角兽”企业全景扫描

——以北京市海淀区为例
■ 本报特约通讯员 余小华/文

    “独角兽”企业出现的地方,便是经济蓬勃发展的地方。截至目前,北京市海淀区有32家“独角兽”企业,以占全国19.5%的数量实现了30.9%的估值。为什么海淀在不到十年的时间里,孕育和催生的“独角兽”企业数量多、体量大、品质高?海淀的“独角兽”企业发展现状又如何?
    “四面八方”扫描“独角兽”全貌
    截至2017年,全国有164家“独角兽”企业,其中北京市上榜企业70家,主要集中在海淀和朝阳两区。海淀区上榜32家,数量在各城区(市)中居首,超过了杭州(16家)和深圳(14家)这两个创新活跃城市的数量总和。2017年全国共新增“独角兽”企业62家,其中北京22家,海淀区新增10家。
    分析显示,海淀“独角兽”企业涉及七大“高精尖”领域,分布在交通出行、电子商务、人工智能、互联网教育等14个产业。其中,交通出行领域“独角兽”企业数量最多,包含滴滴出行、摩拜单车、OFO、纳恩博和神州专车5家。海淀“独角兽”企业多成立于2011至2015年,数量达28家。分析显示,这一时期是海淀进入经济结构向中高端转换、增长动力向创新驱动转换的特殊历史阶段。新技术、新产业、新商业模式在海淀“破茧”,滴滴出行、今日头条等企业紧跟时代,以创新为依托迅速成长。
    估值体现了一个企业的市场价值。2017年,海淀区“独角兽”企业总体估值为1945.8亿美元,以占全国19.5%的数量实现了30.9%的估值;户均估值为60.8亿美元,远超北京市39.5亿美元、全国38.3亿美元的平均水平。其中,滴滴出行、小米、美团点评、今日头条4家企业成为估值超过100亿美元的超级“独角兽”企业,而这一数字在全国也仅为10家。从全球范围看,全球估值前10名的“独角兽”企业里,中国占5席,分别是蚂蚁金服、滴滴出行、小米、陆金所、美团大众点评。这其中有3家在海淀。
    2017年,海淀区规模以上“独角兽”企业23家,共实现营业收入1631.1亿元,同比增长82.2%。其中21家“独角兽”企业收入实现正增长,11家企业收入翻倍。从获得利润情况来看,2017年“独角兽”企业整体实现利润69.8亿元,较去年转亏为盈。23家企业中14家企业利润总额增长或者亏损额减少。
    面对激烈的竞争,海淀“独角兽”企业加大了“硬实力”积累。2017年,海淀区规上“独角兽”企业平均R&D经费内部支出为0.5亿元/户,远高于全部规上企业0.1亿元/户的平均水平。从产出看,这些规上“独角兽”企业的发明专利申请数为4016件,总量占到全区的19.2%。其中,旷世科技在人工智能领域的专利申请和授权量位列全国第一,小米以354件PCT专利申请量首次进入全球TOP50。新晋“独角兽”技术驱动态势明显,出门问问、智米科技等超过半数的新晋“独角兽”为技术驱动的人工智能和新一代信息技术等“硬”科技企业。
    透视“独角兽”的发展“内核”
    颠覆性技术成就了“独角兽”。深耕智能芯片领域的寒武纪科技,研发了全球第一款商用终端智能处理器IP产品,并已大规模应用于华为手机等智能终端。在原创的人脸识别算法中,商汤的识别准确率达到98.52%,超越人眼97.53%的识别准确度,使计算机人脸识别准确率首次超越人眼,而精准挖掘的新模式也成就了“独角兽”。对于目标市场、商业模式的精确选择,也是“独角兽”诞生的必要条件。滴滴、今日头条、饿了么、快手等企业通过网络和平台,对传统的业务形态进行改造,实现了对用户痛点的精准挖掘,从而带来业务效率及用户体验的革命性提升。
    人才是创新创业的第一资源,“独角兽”企业更离不开一支强大的创业团队。从公开网站中搜集到的资料显示,企业都拥有强大的技术、市场能力和卓越的管理能力,能够带领初创企业迅速打开市场、走上正轨。一些掌门人曾有过多次创业经历并积累了丰富的经验,对创业项目的预判成功率更高,从大企业离职的高管级别创业者也在增加,这批创业者往往具有较高的创业素质和资源。
    创新需要资金,科技型企业的研发更需要资金投入。在海淀营商环境改善与融资平台丰富的便利条件下,“独角兽”企业获取资金渠道更宽,创业融资更容易。32家“独角兽”中有22家被BAT(百度、阿里、腾讯)和京东、小米孵化或投资。
    探究“独角兽”的发展“基石”
    “独角兽”企业在一个地区集中爆发,与其诞生和发展的环境密不可分。与其他地区相比,海淀在技术基础、资金、人才、产业组织和服务等方面的优势无可比拟。2017年,上海信息业在经济总量中占6.2%,同比增长18.9%;杭州信息业增加值占比为16%左右;深圳信息业增速高达25.2%。在海淀,信息业占全区经济总量的29.6%,对经济增长的贡献率达38.2%。海淀区74%规上“独角兽”企业属于信息业范畴,良好的产业优势,为海淀区“独角兽”企业提升自身技术创新能力、成长为产业创新最前沿提供了坚实基础。
    近年来,海淀区中关村吸引了大批天使投资、创业投资、股权众筹等机构落户,区内已拥有股权投资管理机构690家。海淀拥有国家“千人计划”入选者1157名,约占全国的17%,还集中了230多所科研机构和近70所高等院校,紧邻北大、清华、中国科学院,集中了联想、百度、新浪等知名企业。
    中关村从一条街壮大为一批科技园,再到成为国家自主创新示范区,政府的因势利导、大力扶持是关键因素。一直以来,海淀力求制定更切实有效的政策,抓关键环节、使各部门的产业促进工作更精准。从企业初创起,围绕科技中介、科技条件、科技金融三大方面,逐步建立“预孵化+全孵化+专业孵化+加速孵化”的孵化体系,为其加速成长提供全方位的服务。目前全区拥有93家国家级众创空间、105家市级众创空间。为解决小微科技企业办公问题,组织设立148个集中办公区。
    从产业组织看,海淀制定了“1+4”自主创新和产业发展政策体系,全链条服务好高端产业发展。以集成电路产业为例,海淀设立了集成电路设计专项配套资金支持领军企业落户、吸引领军人才;建设中关村集成电路设计园;成立集成电路设计服务平台公司。采用许可超市模式运营,降低中小企业研发成本、风险与门槛。
    当前,海淀在实施“创新合伙人”计划,通过协助企业去海外招聘、“抢人才”,邀请和资助国际顶尖学府在海淀设立或联合设立研发中心、实验室,汇聚一批国际顶尖的“创新合伙人”。所有这些举措,是“独角兽”培育成长的必备要素,也是海淀建设全球科技创新中心核心区的必由之路。

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2