版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
你的“社区生活圈”宜居幸福吗_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月26日 08:45:19

你的“社区生活圈”宜居幸福吗

——北京市海淀区“15分钟社区生活圈”需求调查出炉
□ 本报记者 时晓冉 通讯员 赵静\文

    走出家门,15分钟步行可达范围内,你可以获得什么服务?
    日前,北京市海淀区统计局队在全区29个街镇开展海淀区“15分钟社区生活圈”需求调查,旨在了解群众对以居住社区为中心、步行15分钟约1公里可到达的范围内配备的生活所需基本服务功能与公共活动空间等方面需求。
    调查结果显示,绝大多数被访者使用过社区便民设施,占比高达95.55%;对居住生活圈满意度较高,占比88.51%;被访者对“15分钟社区生活圈”的品质需求提高,对购物、休闲、文化方式的需求最多,分别达到94.68%、93.09%、92.32%。此外,被访者需求呈现多元化,不同年龄段的人群需求不同。中年人对“公园绿地”的需求最多,“公交车站”和“社区养老服务驿站”受到老年人青睐;“完善社区民生服务建设”成居民对“15分钟社区生活圈”的最大期待。
    近九成被访者对“15分钟社区生活圈”满意
    随着社会发展和生活水平提高,居民需求逐步从生存、温饱型转向了发展型和品质型,对文化休闲的关注越来越多。在“15分钟社区生活圈”需求调查的八项指标中,相比较传统的医疗、养老、交通、教育等公共服务,人们对购物、休闲、文化三方面的需求较多,分别达到94.68%、93.09%、92.32%。尤为值得一提的是,人们对健身的需求也达到了81.83%。
    调查结果显示,近九成被访者对所在的“15分钟社区生活圈”现状满意度较高。其中,选择“非常满意”占比30.17%;选择“比较满意”占比40.62%;选择“满意”占比17.72%。
    被访者中,95.55%的人选择使用过“15分钟社区生活圈”的各类设施,使用各类设施的频次分别是:每天——占比为42.12%;经常,即每周四天左右——占比为35.80%;偶尔,即每周两天左右——占比17.63%。
    “超市”成最大的购物需求
    社区居民八大类需求排在首位的购物需求中,“超市”是最大的需求,占比64.15%;“菜场”的占比为53.07%,排第二位;“大型购物中心”占比50.39%,排第三位。
    在社区居民其他七大类需求分项统计中,“公园绿地”“社区文化活动中心”“综合医院”“社区养老服务驿站”和“公交车站”分别占各大类需求首位,占比均超过65%。
    调查结果显示,对于社区八大类需求,不同年龄段居民的需求呈现差异化,主要表现在以下两个方面:按被访者年龄进行分组得出,51-60岁的被访者对休闲方式中“公园绿地”的需求较多,占比77.91%;18-30岁的被访者对教育方式中“幼儿园”的需求较多,占比77.46%。
    如将总体调查样本作为基数测算, 61-70岁人群对“公交车站”和“社区养老服务驿站”的需求度较高,占总体比例分别为17.08%和15.99%;41-50岁人群对“综合医院”的需求度较多,占总体比例的15.49%。
    规划服务类型需因地制宜
    多数被访者认为,“15分钟社区生活圈”应根据每个社区的不同情况,规划下一步配套设施建设方案,优化提升民生服务。在关注老年人需求的同时,也应关注到社区年轻人的实际需求;疏解非首都功能,科学资源配置提高民生服务水平,落实个性化、创新化公益服务。
    在加强社区资源整合统筹方面,应提高“15分钟社区生活圈”的综合服务能力,协调社会单位完善公共服务设施,建立健全社区服务管理平台,按照严进宽出原则,加强监督管理。
    社区便民服务还有更大提升空间。尤其是应增加超市、公园绿地面积和社区文化活动中心,努力实现民生服务的全达标和广覆盖,为广大居民带来更多、更好、实惠和便利的社区民生服务。同时,新技术手段在提高信息化、便捷化程度方面也大有作为。居民群众的社区归属感增强,“15分钟社区生活圈”或将成为居民的“宜居幸福生活圈”。

 
[近期推荐]
· 2017年我国经济发展新动...
· 国家统计局党组传达学习...
· 坚定不移贯彻党中央国务...
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2