版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
三大中长期因素影响未来全球经济走势_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
更新时间:2019年03月27日 08:54:56

国务院发展研究中心副主任王一鸣表示

三大中长期因素影响未来全球经济走势

    本报记者鄢来雄北京报道 “从中长期看,全球经济走势取决于科技革命的演进、国际经贸规则的重构和全球化的调适升级。这三种力量,将左右全球经济中长期发展,也将塑造新的全球经济秩序。” 国务院发展研究中心副主任王一鸣在日前举办的中国发展高层论坛2019年会上表示,只有牢牢把握其中蕴含的机遇,才能迎接全球经济更加光明的未来。
    王一鸣解释说,首先是新一轮技术革命能否成为推动全球增长和融合的引擎。以信息技术和数字技术为代表的技术革命迅猛发展,智能化在强化,数字产品贸易、服务贸易占比提高。尽管信息和数字革命也会带来风险和结构性摩擦,但新技术被广泛应用到生产领域,必将提高全球生产效率,也必将推动各国深化分工和合作,全球经济将加速融合。
    其次,国际经贸规则重构能否达成共识并发挥正面效应。WTO成立后对推动全球贸易发挥重要作用,贸易增速稳定在GDP增速的1.5倍,但WTO也面临新的问题,比如应对非关税措施不够有效,处理服务贸易的能力有限,数字技术和知识产权监管能力不足。164个成员国要达成一致,决策效率低下。但无论如何,相对于双边贸易协定,WTO仍然有更高的效率。当前,WTO改革进程正在开启。虽然主要经济体的利益和诉求存在差异,短期内很难达成广泛共识,但贸易摩擦和投资保护带来的巨大成本,使人们终将认识到基于规则的多边贸易体制总比碎片化的双边或区域贸易体制更加有利于世界经济和自身利益。
    最后,全球化能否调适和升级以适应新的全球经济秩序。随着新兴经济体崛起和与发达经济体总量对比的变化,全球化面临一个调适和升级的关口。各大经济体彼此互动博弈,试图调适一个全新版本的全球化,以更好地服务于自身利益并协调彼此利益。在全球化的重塑中,各个国家都需要自我调适,适应新趋势,共同打造一个具有包容性而非排他性的“全球化4.0版”。
    王一鸣同时指出,当前全球经济变局充满风险和挑战,风险主要集中在以下方面。
    一是贸易摩擦易发多发,冲击全球经济。过去30年贸易合作推动世界经济实现了前所未有的增长和繁荣。但美国特朗普政府奉行的单边贸易保护主义正在严重冲击全球经济赖以增长和繁荣的贸易体系。
    二是全球债务水平居高,增大金融风险。尽管增速下降,特别是中国的债务增长势头得到有效控制,但全球债务水平还在提高。高债务对利率变化极为敏感,在美元汇率走强和国际金融市场利率走高的背景下,那些在超低利率时期借用大量美元债务的新兴经济体将面临本币贬值和资本外流压力,并引发金融市场动荡。
    三是国际经济政策协调难度增大,影响全球复苏进程。当前,国际社会正处在新一轮国际经贸规则的重塑期,各国的博弈进一步加剧。发达经济体谋求建立符合自身利益的新的国际规则和制度体系,但受到自身经济实力下降的影响,难以发挥主导作用。在此过程中,WTO等一些现有全球经济治理机制的正常运行受到干扰,G20等机制也难以在推动国际经济政策协调中发挥实质性作用。
    四是地缘政治动荡和大宗商品价格震荡也带来不确定性。
    此外,中美两国经贸关系在今后一个时期都将对全球经济形成巨大且深远的影响。
 
[近期推荐]
· 个人也能买地方债了
· “全国地(市)级领导干...
· 增值税改革“大棋局”助...
· 全国统计部门全面从严治...
· 保持战略定力 跨越重要关...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2