版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
共享单车之殇:丰满的理想与骨感的现实_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
更新时间:2019年03月27日 08:54:56

共享单车之殇:丰满的理想与骨感的现实

■ 本报记者 张晓霞 

    被称为新时期四大发明之一的共享单车,可谓“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”。从炙手可热的“站在互联网风口的猪”到人人谈之色变的“创业黑洞”,不过短短三年多的时间。
    “解决最后一公里出行难”是共享单车诞生之际打出的响亮口号。自2015年5月第一辆无桩共享单车出现,各路资本疯狂追逐,一时间共享经济风暴席卷全国。当时甚至有网友戏称,晚一步闯入行业的捞金者担忧的不是没有资本,而是没有颜色可用了。
    而如今在共享单车领域,轰轰烈烈的战争落幕,只留下一地鸡毛。仅有三辆最有希望的“自行车”活了下来,其他同时期创立的品牌大多已死。即便是这三家,也生存地无比艰辛:ofo身陷退押金风潮的垂死中;摩拜卖身美团大平台,但依然亏损;哈罗的农村包围城市战仍然在艰难推进中。
    这两年,从被捧上神坛到从云端摔下,投资人的钱变成了“坟场”中数不清的“废铁”,上游供应商因共享单车的急刹车而库存高企或者被大量拖欠货款,最终关门歇业,唏嘘之余,也引发了人们对共享单车商业模式的思考。其实,从出现之初,不论是创始者本身,还是蜂拥而上的资本,都认为在押金、租金和基于大数据的增值服务的简单易行的盈利模式驱动下,赚钱是轻而易举的事情。然而,在真刀真枪的实践中,现实总是远不如预想那般美好,理论上的美好在现实中总要处处碰壁:投放量的迅速扩张,让企业运营管理成本激增;单车的高损坏率大大抬高了维修成本;激烈的价格战使得大额的补贴挤占了盈利空间;等等。
    事实上,早在2018年年初,行业的问题就已经暴露了出来。先是悟空单车、3Vbike等小型共享单车公司相继宣布停止运营,町町单车等企业传出跑路消息。随后,小蓝单车宣布解散,多品牌用户遭遇押金难退等现象再成热门议题。
    问题究竟出在哪儿?一方面是“单车+互联网App”的模式简单易复制,没有形成较为牢固的竞争壁垒。因此,一定数量的单车投放就可以登上赛道,如此一来,同质化竞争下,单个平台的用户粘性的巩固就要靠打价格战来实现,这种“疯狂烧钱”的互联网模式在短期内看来,似乎是用户和从业者的双赢,但长期来看,必然难以为继。另一方面,监管的缺失引发了对人性的考验。人们都说共享单车是“国民的照妖镜”,上私锁、人为破坏二维码、损坏车身,乃至于在全国各地形成无计其数个共享单车“坟场”,这样的新闻屡见不鲜的背后,是商家高成本的代表。而如果商家试图降低成本,随之而来的必定是更高的损坏率和更差的消费体验,从而陷入恶性循环中去。一言以蔽之,共享单车商业模式有着先天性的基因缺陷,而这些缺陷在现实环境的变动下会显得更加突出。
    面对共享单车目前的尴尬现状,不少人对共享经济也开始心生质疑。事实上,无论是从绿色可持续的发展理念来看,还是从商业模式创新与国家化解产能过剩的要求来讲,共享经济都是未来的大趋势,不可阻挡。共享单车的需求是真实并且强劲的,有了共享单车后,人们的出行方式更方便、更健康了,只是在现实中行业被非良性的竞争裹挟着走向了错误的方向。如今,这场并不成功的试验即将收场,也意味着互联网经济不计后果、先做大规模、再考虑盈利的模式遭遇了困境。
    同时,这场“共享单车之殇”也是在告诉我们,经历了泡沫一般的野蛮增长后,相关部门的监管步伐要及时跟上。可喜的是,3月19日,交通运输部就《交通运输新业态用户资金管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。包括网约车、汽车分时租赁和共享单车等交通运输新业态以及用户押金的管理办法。新规明确运营企业原则上不收取用户押金。设置押金上限,如分时租赁押金不得超过单车成本的2%。在预存资金上也设置了限制,如共享单车预存资金不得超过100元,其他交通新业态不得超过8000元。在备受关注的共享单车押金退还问题上,明确“押金应当日退还给用户”。显而易见,交通部这一举措,向着规范化管理迈出了一大步。放眼未来,在理想和现实的夹缝中艰难生存的共享单车还未走到终局,调整方向,重整旗鼓,也许他们还有路可走。

 
[近期推荐]
· 个人也能买地方债了
· “全国地(市)级领导干...
· 增值税改革“大棋局”助...
· 全国统计部门全面从严治...
· 保持战略定力 跨越重要关...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2