版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以十九大精神为指引扎实做好农村统计调查_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月14日 09:03:47

以十九大精神为指引扎实做好农村统计调查

□ 国家统计局农村司司长 黄秉信   

    党的十九大胜利召开,标志着中国特色社会主义进入了一个新时代。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,描绘了未来中国发展的宏伟蓝图,令人鼓舞,催人奋进。深刻的理论阐述,伟大的战略布局,为我们的前进道路指明了方向,是我们今后各项工作的行动纲领、理论指南。实现中华民族的伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,但这一梦想正如十九大报告所指出的,“绝不是轻轻松松敲锣打鼓就能实现的”,每个行业、每个岗位、每个人都要为实现中华民族最伟大的梦想而不懈努力,有所创新、有所作为、有所贡献。作为一名共产党员、一名农村统计工作者,要不忘初心,牢记使命,以严谨的态度、科学的方法、扎实的工作作风,为国家发展、民族振兴搞好农村统计调查。
    认真学习深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是做好农村统计调查工作的基础和前提。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是今后我们党必须长期坚持的指导思想,也是我们党带领全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的行动指南。认真学习深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,就会深化对中国特色社会主义在理论体系上的认识;对中国特色社会主义特征,新时代我国社会的主要矛盾,中国特色社会主义奋斗目标、主要任务、基本方略、战略步骤有进一步认识;对加强党的建设、全面从严治党的历史意义有更全面的理解。我们要坚持读原文,悟原理,学用结合,学以致用,要联系工作实际学,用理论指导我们的行动。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,就会更加坚定我们的政治理想信念,更加坚定走中国特色社会主义道路的理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,从而使我们更加牢固地树立“四个意识”,在思想上、政治上、行动上自觉地与党中央保持高度一致,能够紧紧地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,听从党的指挥,步调一致跟党走,完成党交给的各项任务。
    推进新时代社会主义建设,农村统计调查工作者任重道远。推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,实现两个一百年的奋斗目标,补齐“三农”短板是关键。党中央高度重视“三农”工作,党的十九大报告指出:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。这充分体现了党中央对农业的关心、对农村的关注、对农民的关爱。十九大报告提出了实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生产富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。巩固和完善农村基本经营制度,深化改革,确保国家粮食安全,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,健全农业社会化服务体系,促进农村一二三产业融合,拓宽农民增收渠道。我们一定要围绕党中央关于“三农“工作的一系列战略布署做好农村统计调查,及时反映发展中的新情况新问题,跟踪反映国家“三农”政策的实施效果,为党中央国务院科学决策提供统计数据支撑。
    以党的十九大精神为指引,扎实做好农村统计调查。使命呼唤担当,使命引领未来。中国已经站在新的历史发展起点,中国人民已经开启新的历史征程。党的十九大明确提出完善统计体制的要求。农村统计调查要顺应时代要求,服务社会发展,紧紧围绕党的路线方针政策做好统计服务。一是要进一步完善农村统计调查的指标体系。及时反映农业供给侧结构性改革进展、农业生产的质量效益、绿色发展、农村一二三产业融合发展、新型农业经营主体,粮食安全,美丽乡村建设的情况,为实施农村振兴战略提供及时准确完整的统计服务。二是要在提高农村统计数据质量上下功夫。完善统计调查制度,规范统计调查工作流程,确保源头数据质量。三是应用现代信息技术。采用新的科学的调查技术和手段,加快推进遥感技术在农业统计调查中的应用,提高农村统计调查数据的及时性、准确性。四是要加强统计执法。严肃查处统计违法违纪案件,确保各级统计人员独立开展农村统计调查,独立上报调查结果,使调查数据不受干扰。五是要加强干部培训。提高业务素质和能力,打造一支特别能吃苦、特别能战斗、调查技术精湛、工作作风优良的农村统计调查队伍。
    高歌迈进新时代,扬鞭踏上新征程。未来在召唤,光明在眼前。在新时代的征途上,每个共产党员、每个农村统计调查工作者都肩负着历史的重任,面临着重大的挑战。这就要求我们努力学习,增强本领,敢于担当,勇于创新,保持高昂的斗志和饱满的精神面貌,锐意进取,不忘初心,牢记使命,奋力拼搏,以时不我待、只争朝夕的精神,做好每一项调查,审核好每一笔调查数据,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

 
[近期推荐]
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
· “经济细胞”又现活力
· 速度不是问题,关键在“...
· 如何做大中美经贸合作“...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2