版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
做统计法治的“执剑人”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月11日 09:23:16

做统计法治的“执剑人”

□ 国家统计局永川调查队 陈卓尔
 
    1983年12月8日,第六届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过了《中华人民共和国统计法》(以下简称《统计法》)。作为我国第一部专门的统计法律,它的颁布施行标志着我国统计事业从此有了法律指引。2017年4月12日,国务院第168次常务会议通过了《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)。随着《条例》的施行,在十八大以来全面推进依法治国大背景下,我国统计事业已经步入了加速构建和完善统计法律法规和规章体系的统计法治新时代。
    统计法治是一柄利剑
    统计调查是科学客观了解国情国力、社会发展、人民生活各方面情况的基础手段,也是我党在发展壮大和执政兴国的历程中的一大法宝。早在土地革命战争时期,毛泽东同志在苏区进行的一系列社会经济调查就成为了新中国统计事业之发轫,并得出了“没有调查就没有发言权”的著名论断;而习总书记在《谈谈调查研究》一文中也明确指出,调查研究是关系党和人民事业成败的大问题。这就是说,统计调查工作对于党的事业、对于国计民生都有决定性的意义,而这一意义的核心就在于实事求是,在于统计的真实、准确、完整、及时。
  确保统计工作实事求是,需要一套高效成熟的现代统计调查体系,而统计法治正是塑造这一体系、在法律框架内破除各种障碍、为统计工作保驾护航的利剑。《统计法》开宗明义,强调其根本使命是“保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,发挥统计在了解国情国力、服务经济社会发展中的重要作用,促进社会主义现代化建设事业发展”,也为全国统计机构和统计工作明确了使命任务。同时,《统计法》对统计调查管理、统计资料管理作出了明确规定,剑锋所指处,为依法开展统计调查工作指明了原则和遵循。《统计法》《条例》以及一系列统计规章中关于统计监督检查和法律责任的规定,则如锋利剑刃劈开各种阻碍,使得依法统计的力量可以深入国情国力、产业经济、人民生活柴米油盐的方方面面;当然,统计法治更是一柄双刃剑,通过明确统计工作者的职责义务、惩治弄虚作假以数谋私,时刻警醒着广大统计工作者,随时除去统计调查体系躯体上的毒瘤,永葆统计调查体系的健康活力。
统计法治是一副坚甲
毋庸讳言,在统计调查工作中,统计工作者也难免受到各种各样的干扰,难免陷入这样那样的困境。而以《统计法》《条例》为代表的统计法律法规体系,则为广大统计工作者以及统计调查工作的各方参与者提供了坚强的后盾。
  首先,《统计法》对各级统计机构的组织设立、人员配备作出了规定,并明确了各级政府、统计机构和统计人员在统计调查工作中的责任,好似一副坚甲,塑造起了我国统计调查体系的强健筋骨。
  其次,作为党和政府了解国民经济运行一手数据的直接手段,统计调查工作难免受到各种人为因素干扰,为切实保障统计调查工作道真情出实数,统计法律法规体系对各类干扰、破坏统计调查工作、打击报复统计调查工作者等行为都规定了明确的法律责任,严格保障统计工作者和统计对象依法、独立、如实地收集和提供统计资料。
  最后,秉持依法行政理念,统计法律法规体系也明确界定了在统计调查工作中各类行政权力的边界和统计调查对象的权利,例如统计调查项目须经备案或审批、统计调查对象有权举报超过有效期限的统计调查表、不得对外提供或泄露能够推断单个统计调查对象身份的资料等。“法无授权不可为”,使得统计调查活动中各方的行为都在法律规范内进行,以法律的铠甲为统计调查活动中各方的合法权益提供了切实保障。
做统计法治的“执剑人”
党的十九大向全国人民指明了新时代发展的方向、目标和任务,其中也贯穿着大量法治的精神和要求。十九大报告指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障;全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。过去五年来深化全面依法治国的伟大实践,也让我们感受到法治的力量和可期的美好未来。伟大的时代需要每一个见证者的投入,伟大的中国梦需要每一个筑梦者的奋发,伟大的中国特色社会主义法治道路需要包括统计法治工作者在内的每一个法治工作者的担当。深入推进依法统计依法治统,既是构建适应新时期新常态的现代统计调查体系的重要举措,更是坚持依法治国、依法执政、依法行政,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设的必然要求。作为一名新时期的统计工作者,我们更应该以中国特色社会主义法治精神引领自己,以统计法律法规体系武装自己,披坚执锐,在依法统计依法治统的征途上不忘初心,继续前进!
 
[近期推荐]
· 高扬党旗 开拓奋进
· 巨龙起舞:三大城市群竞...
· 从高速度到高质量,中国...
· 全国宣传部长会议在京召...
· 中央农村工作会议在北京...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2