版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
深化改革 开辟依法统计依法治统新境界_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月13日 09:15:30

深化改革 开辟依法统计依法治统新境界

□  河北省石家庄市统计局 郝胜民

    《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)自2017年8月1日起施行,为一线统计工作者指出了明确的方向,为统计执法提供了有力抓手,对推动统计工作改革,实现全面依法治统起到了重要推动作用。当前,党和国家更加重视统计事业,社会各界日益关注统计工作。党的十八大以来,习近平总书记多次对统计工作作出指示批示,李克强总理、张高丽副总理对统计改革发展也多次提出明确要求。习近平总书记分别于去年8月和10月主持召开中央深改组第二十七次和第二十八次会议,审议通过《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》),今年中央深改组第三十六次会议审议通过了《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,进一步完善了统计法律制度,为《统计法》的实施提供了重要保障,是贯彻落实党中央、国务院关于统计工作决策部署的重大举措,是经济社会发展的客观需要,是全面推进依法统计依法治统的必然要求,是我国统计法治建设的重要成果,是依法统计依法治统具有里程碑意义的一件大事,标志着建立现代统计体系迈出了更加坚实的一步。
    党政同责,构建统计法律底线
    中央《意见》首次确立了在防范统计造假、弄虚作假中党政同责的重要原则,首次要求建立领导干部统计工作考核机制,首次要求把不出假数纳入各级领导干部全面从严治党主体责任,实行领导干部统计造假、弄虚作假“一票否决制”。
    《条例》规定了地方政府、政府统计机构和有关部门、单位负责人,统计机构和有关部门及其统计人员,国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象都应当遵守的统计法律底线,增设了乡、镇人民政府适用《统计法》责任追究的违法行为。《条例》最为突出的特点,就是明确了与统计工作有关的各方在防范和惩治统计造假、弄虚作假中的责任,把确保统计数据真实准确贯穿到整个法律规范中,明确了对各种统计违法行为应当根据违法主体和情节的不同,分别给予责令改正、通报、警告和罚款,对属于国家工作人员的相关责任人移交任免机关、监察机关追究纪律责任。《条例》规定了地方人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门应当根据国家有关规定,明确本单位防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任主体,首次以法定形式要求建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制。《条例》规定了相关单位及其负责人保障《统计法》在本地方、本部门、本单位严格执行的法定责任和底线,即不得侵犯统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,不得非法干预统计调查对象提供统计资料,不得统计造假、弄虚作假。
    《条例》响应依法治国、依法行政要求,通过加大对统计机构、统计人员违法行为的追责,进一步规范统计活动的各个环节,切实提高统计数据质量。《条例》还明确要求,任何单位和个人不得拒绝、阻碍对统计工作的监督检查和对统计违法行为的查处工作,不得包庇、纵容统计违法行为,为开展统计执法检查工作提供了坚强有力的制度保障。
    加强管理,减轻统计调查负担
    加强对统计调查项目、过程、资料的管理,推进统计公开透明和信息共享,减轻统计调查负担是落实党中央、国务院关于“放管服”部署的必然要求,也是积极争取统计调查对象配合、提高统计数据质量的必然选择。以往,一些地方政府或政府部门由于信息不共享等原因,统计事项交叉、重复,甚至一些统计指标相互矛盾,给企业等调查对象造成负担和困扰。《条例》对运用现代信息技术,减轻调查对象负担,让“信息多跑路,群众少跑腿”作了具体规定,即统计资料能够通过行政记录取得的,不得组织实施调查;通过抽样调查、重点调查能够满足统计需要的,不得组织实施全面调查;统计调查项目的制定机关应当就项目的必要性、可行性、科学性进行论证并征求各方意见;统计调查项目只有具有法定依据或者确为公共管理和服务所必需,与已批准或者备案的统计调查项目的主要内容不重复、不矛盾等,才能予以批准。《条例》切实维护社会公众权益,明确了统计资料的保管期限、统计数据的发布权限、统计机构公布统计调查情况的义务和更加严格严密的个体资料保护条款,有利于确保社会各界获得尽可能多的统计资料,确保统计调查对象不因提供真实统计资料而受到伤害。这样既能满足国家宏观决策对统计资料的需求,又能切实减轻统计调查对象的负担,提高统计调查的有效性和质量。
    深化改革,推动统计事业发展
    中央《意见》就深化统计管理体制改革提高统计数据真实性作出重要决策,《条例》贯穿改革精神,体现依法治国、依法行政方针,提出了许多创新性的举措,完善了不少行之有效的规范。
    一要健全统计业务管理体制。《条例》规定,在统计业务上,县级以上地方人民政府统计机构以上级人民政府统计机构的领导为主;乡、镇人民政府在统计业务上受上级人民政府统计机构领导;乡、镇统计人员的调动,应当征得县级人民政府统计机构的同意;县级以上人民政府有关部门受本级人民政府统计机构指导;国家机关、企业事业单位和其他组织应当为履行法定的统计资料报送义务提供组织、人员和工作条件保障。这些规定强化了国家对统计工作的统一领导,有利于确保统计机构、统计人员独立统计职权不受侵犯,有利于确保各级统计机构按照国家的统计规则办事,有利于统计机构获得真实准确的原始资料。
    二要积极推进政府购买服务。《条例》规定,国家有计划地推进县级以上人民政府统计机构和有关部门通过向社会购买服务组织实施统计调查和资料开发,这为政府统计调查借助民间统计调查力量提供了制度保障。
    三要加快统计改革创新。《条例》规定,县级以上人民政府统计机构和有关部门应当加强统计规律研究,健全新兴产业等统计,完善经济、社会、科技、资源和环境统计,推进互联网、大数据、云计算等现代信息技术在统计工作中的应用,不断满足经济社会发展需要。这为完成统计任务、提高统计科学性、推进统计现代化奠定了法律基础。

 
[近期推荐]
· “切实维护节日期间市场...
· 1月份居民消费价格同比上...
· “农村公路+”助力乡村振...
· 中共国家统计局党组召开...
· 贯彻新发展理念 推动高质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2