版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
抓好统计法治工作中的“细枝末节”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月13日 08:31:03

抓好统计法治工作中的“细枝末节”

□  国家统计局南雄调查队 刘欢

    法治是指以民主为前提和基础,以严格依法办事为核心,以制约权力为关键的社会管理机制、社会活动方式和社会秩序状态。在统计工作中,一方面,统计法治给行政机关的权力划出了严格的边界,任何行政机关和行政官员都不得越过这个边界;另一方面,统计法治为行政执法提供了法律武器,明确了调查对象的权利和义务,保障了统计数据质量。
    进入统计调查系统已三年有余,三年的工作经验让我认识到,把统计法治理念践行到具体工作中,不仅需要让行政执法主体认识到依法统计、依法治统的重要性,也要让百姓了解统计法,使之真正成为依法治统的利剑。而普法、执法工作中的一些“细枝末节”则显得尤为重要。
    突破困境——创新普法
    要让百姓了解统计法,宣传必不可少,而且要把统计法律法规中比较晦涩的词语转换成通俗易懂的语言,这非常考验我们的能力。
    一开始,我们在宣传方面也是走了不少弯路。比如,以最原始的方式发宣传单,在我们预设的场景里是百姓拿到这些宣传单津津有味地去看,而现实中则是宣传单被丢得满地都是,根本没有发挥它的作用。正所谓“理想很丰满,现实很骨感”。怎么办呢?我们回来后组织开会提对策,让大家面对这种困境发表自己的想法。最后总结出来的原因是,“普法方式不够新颖,说白了就是不接地气”。
    这个时候队长的一句话触动了大家的神经:“能不能利用南雄特有的采茶戏去宣传?”
    对呀,采茶戏是南雄喜闻乐见的传统曲目,搭建舞台以采茶戏为引子,串联我们的统计法治宣传。这个想法立即得到了大家的热烈响应。
    于是,我们精心准备了一个月,还加入了统计法知识的展板、漫画画册,以及知识有奖问答等形式,同时还邀请了南雄电视台作现场报道。
    那次宣传现场人声鼎沸,反响热烈。一位大叔对南雄电视台记者说道:“我原本以为我们农民和统计法扯不上半点关系,没想到统计法竟和我们息息相关,以后我要多多配合调查队的工作!”
    亮出利剑——勇于执法
    统计执法一直是县队业务的短板,队里的意见是要以集中统计执法监督检查为契机,在统计执法方面有所突破。
    对于统计执法,我心里根本就没有底,所有的流程都得慢慢去摸索。我把在总队统计执法会议上做的笔记重新梳理了一遍,接着反复翻阅总队的执法案卷,当时在统计执法文书这块啃了很久,因为我得把统计执法过程中一些可能发生不配合的情况预设好,然后去寻求市队的帮助。
    那时,基本的对话都是:如果调查对象怎么怎么样,我应该怎么怎么样?哪个情况用哪种文书?等等。但终归还是纸上谈兵,理解得不够深入。后来借韶关市队来南雄企业单位执法的机会,我跟着去把统计执法现场流程体验了一遍。回来后,我又拉着韶关市队执法负责人把在现场执法时不懂的问题问了个遍,直到被市队同仁调侃为“十万个为什么”。
    有了一次现场执法的亲身经历,我发现统计执法远比我想象中的难,特别是对那种需要进行行政处罚的询问笔录,很讲究问话技巧。虽然进行了充分的准备,但队长还是不放心,就联系了统计局的执法骨干协助我进行统计执法监督检查。去的前一晚,我还在胡思乱想:“会不会吃闭门羹?行政处罚后人家报复怎么办?”
    后来证明一切是我想多了。经过我们的一番思想工作以及对统计法的解读,加上执法流程规范,被处罚单位情绪从开始的抵触转变为后来的配合,认真地针对所检查出来的问题进行了整改,真正实现了“以执法促调查,以处罚促教育”的目的。
    此次检查,我总结了几条经验:一是执法时要不卑不亢;二是专业负责人要熟悉方法制度,充分掌握统计违法事实证据;三是说话技巧很重要,能面谈的尽量面谈。
    党的十九大要求贯彻依法治国理念,继续深化统计改革,加强统计法治建设,对于每一个统计调查人而言,都有义务确保统计数据准确,维护统计尊严,共建依法治统的新局面。

 
[近期推荐]
· 扎扎实实推进军民融合深...
· 十三届全国人大一次会议...
· 习近平李克强栗战书赵乐...
· 习近平李克强王沪宁赵乐...
· 习近平李克强栗战书汪洋...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2