版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
浅析1%人口抽样调查政企合作新模式_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月12日 09:19:25

浅析1%人口抽样调查政企合作新模式

□ 张希扬 陈闯/文
 
    我国自1990年起,尾数逢“5”年份进行全国1%人口抽样调查。为及时、准确掌握相关情况,山东省确定从2016年起,建立年度全省1%人口抽样调查制度,在尾数逢“0”年份与全国人口普查、尾数逢“5”年份与全国1%人口抽样调查结合进行。2017年,山东省淄博市临淄区被列为全省1%人口抽样调查四个试点区县之一,临淄区统计局积极发挥统计部门牵头作用,严格按照上级统一部署,对照调查工作方案、调查制度,精心组织,周密部署,深入探索高效、智能信息化的1%人口抽样调查政企合作新模式,推动统计调查方式改革“破冰试水”。通过总结开展1%人口抽样调查融入政企合作新模式的探索体会,希望能给各级统计部门提供一点参考。
    政企合作助推试点调查“破冰”成功
    在1%人口抽样调查传统调查方式中,存在虚报瞒报影响调查数据质量、调查时效性不强等问题,成为影响传统1%人口抽样调查方式难以突破的“冰点”。如何迎难而上、及时破冰?临淄区进行了积极探索,取得了良好效果。
    ——科学谋划,追求创新,“破冰”传统调查模式。临淄区积极开拓思路、创新调查模式,充分借助社会力量参与统计调查,与山东某公司达成政企合作协议,通过第三方机构使用电子设备直接入户采集数据和互联网自主申报相结合的方式进行抽样调查。充分发挥第三方机构的技术优势,合理选定试点调查“试验田”,全区480个村居中有40个村居最终被确定为省级调查小区,涵盖了全区12个镇(街道),其中5个镇(街道)的20个调查小区被确定为试点小区,经过各级论证,所选择调查小区样本均符合试点调查所需的代表性、典型性要求。
  ——以点带面,引起重视,“破冰”领导基础弱化。该区先后印发了各类通知和方案要求,结合全省试点区县工作任务,组织召开专题会议,对全区1%人口抽样调查领导小组进行了调整,成立了由分管副区长任组长,宣传、发改、公安等多部门分管负责人为成员的临淄区1%人口抽样调查试点工作领导小组,并成立了全区1%人口抽样调查试点办公室,全区统筹抽调了5名精兵强将充实办公室工作力量,真正做到强化组织领导、健全规章制度,扎实推动试点工作顺利开展。
    ——创新举措,注重宣传,“破冰”舆论引导薄弱。树立全区一盘棋思想,全方位开展调查宣传,将参加全省1%人口抽样调查试点的目的、意义、范围、时间、工作任务等内容广而告之。通过政府门户网站、微信公众号、村居“大喇叭”、宣传栏、电子广告屏、邀请新闻媒体对调查的工作情况进行报道等多种方式全方位开展调查宣传,全区调查舆论宣传得到强化,形成了人人知晓、人人配合调查的良好氛围。
    ——通力协作,搭建桥梁,“破冰”业务沟通断层。临淄区高度重视调查试点任务,有序推进工作落实,多层面、多方位选聘调查试点高素质调查指导员、调查员60余人,与试点第三方机构的20余名专业调查人员,共同组成了全区试点调查工作队伍。调查工作展开后,通过及时公布咨询电话,建立专用QQ群、微信群,及时调度工作推进情况,并形成了村居调查员、指导员和第三方机构人员互通有无、协力共进的工作沟通渠道。
    ——细致服务,夯实基础,“破冰”后勤保障缺位。车马未动、粮草先行,临淄区充分认识到后勤保障的重要作用,专门申请筹措专项调查资金,确保专款专用,为所有调查小区、第三方机构提供调查用PDA设备、上网卡、调查表、调查员证、指导员证、入户登记调查用品等调查用基本物资。建立了全区1%人口抽样调查试点工作日调度制度,每日汇总工作进度,并就工作开展情况及时通报镇(街道)和第三方机构,及时掌握、有序推进工作落实。
    政企协力确保试点调查“试水”实效
    按照“政府主导、企业主体、市场运作”的调查新模式,突破传统行政化壁垒,政府发挥主导作用,企业发挥专业技术优势,两者相辅相成、共同发力,政企协力推进全区1%人口抽样调查“试水”收到实效。
  深入一线,见真招求实效。全区1%人口抽样调查试点工作启动以来,领导小组办公室除留必备值班人员外,其他人员全部分组到包括第三方机构所负责抽样调查小区在内的12个镇(街道)进行督导检查,有效提升镇(街道)领导和业务人员的重视程度,不断加强抽样调查工作比拼格局,形成比学赶帮超的良好工作气氛。同时,积极协调镇(街道)加派调查人手,充实村居调查力量,配齐配强试点调查用软、硬件,确保各阶段试点工作顺利推进。
  转换思路,登记方式更加多样。针对住户存在多套住房或户口寄挂等情况,全区统一协调,认真思考工作方法,由调查员和第三方机构事先做好住户地址、户主姓名等重要信息的记录,一旦居民回村居办理相关业务,能够及时确认是否属于调查登记对象。例如住户白天上班不在家的,第三方机构仍可以通过电话预约好时间进行登记,如果因特殊情况不便于在家中进行登记的,采取电话预约到村居大厅现场登记。同时,有针对性地协调好住户工作单位,取得住户单位配合支持。
  部门协作,比对数据确保质量。积极协调公安局、卫计局等试点调查成员单位,获取相关资料,提供给第三方机构参考使用,重点解决户在人不在的住户填报问题,根据部门提供的户籍信息,认真核对,防止户籍人口登记过程中出现遗漏。督促第三方机构在登记出生人口信息时,加强与村居调查员掌握的资料进行逐一比对,确保出生人口无漏登错登现象。
新模式促各项试点工作顺利开展
数据质量显著提升。全区40个省级试点调查小区共调查登记8142人,占全区人口的1.3%,超过目标预期调查人数。其中,第三方机构负责的20个试点小区调查人口较非试点小区调查人数多8.7%,试点小区调查登记人口更为全面,出生、死亡、乡城转移人口等关键指标,通过与部门数据、原始行政登记资料比对,事后对第三方机构负责的20个调查小区进行数据质量抽查,结果显示,登记数据质量较非试点调查小区更为全面和精准。
  行政成本大幅降低。传统调查方式中,调查员、指导员均由镇(街道)和村居网格员担任,业务素质和专业性在客观上存在一定的不足,并且多为兼职开展调查任务。通过开展政企合作新模式,将调查任务外包,调查人员更趋向于专业化,开展工作任务精力也比较集中。此外,政府部门可以把工作重心集中在数据审核上,对数据质量起到有效的把关,基层大大减轻了工作负担的同时,积极性与主动性更强,对促进整体统计数据质量的提升具有明显的推动作用。
  数据真实性客观性得以保障。当前,在各级政府主导的考核中,统计数据发挥了越来越重要的作用,1%人口抽样调查涉及城镇化率、乡城转移人口等考核指标,地方各级排位次必然对此深挖“潜力”,而聘用第三方机构可以有效杜绝此类现象,缺少行政干预的第三方机构可以最大限度地还原调查的客观情况,真正做到用真实的数字说话。
  任何统计调查方式在实施过程中都会受客观因素影响,不可能完全满足多元化的统计需求。此次,临淄区在抽样调查试点中融入政企合作新模式,也发现了拒访、到访不遇现象等一些实际问题,但是组织开展调查服务外包、综合运用多种统计调查方法可以有效实现优势互补。
(作者单位:山东省淄博市统计局)
 
[近期推荐]
· 一季度我国物价形势总体...
· 习近平出席博鳌亚洲论坛...
· 内需挑大梁支撑中国经济...
· 从先行指标看中国经济发...
· 今年以来我国工业和服务...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2