版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
高原上的守望_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月12日 09:19:56

高原上的守望

——国家级贫困县四川壤塘统计工作采访侧记
□ 本报记者 曾全红 通讯员 唐婉岚/文

    采访出发之前,我们对四川壤塘的印象仅仅是字里行间的“轻描淡写”:平均海拔3285米,国家级贫困县,是脱贫攻坚战场上的硬骨头之一。一路行来,大自然的鬼斧神工和人类挑战生存极限的艰难深深震动着我们:大渡河旁的峡谷国道上,随处可见飞石乱落,张牙舞爪地宣告着大自然的不可侵犯;与激流并行的弯路上,耀眼阳光转瞬就与风雪共舞,变化莫测地彰显着大自然的喜怒无常。抵达壤塘后,我们更切身感受到了高寒缺氧的艰苦,体会了藏区地广人稀的不便,懂得了壤塘统计人坚守的不易。这些温暖坚韧的血肉之躯,用高原贫瘠之地特有的洪亮嗓音呐喊出那回荡山间的统计歌谣……
    转变——相遇改革迎来最美春天
    2017年3月,怀着对美好生活的憧憬和事业发展的向往,24岁的邹燕成为了中壤塘镇一名统计员。然而,不到一周的时间,3700米高海拔、不懂藏语、没有朋友、宿舍无厕所、房间常年没水、全年无休的现实,就将她的满腔热情浇了个透。“每次洗澡,都要坐一个多小时的公交车到县城朋友家借用洗澡间。”在一次下楼打水时被结冰滑倒后,她放纵自己大哭了一场,不敢给家人打电话,就通过写日记鼓励自己。在她宿舍的墙壁上,贴满了全年的工作计划、每天的作息安排,还有很多或激人上进或平和心态的座右铭和谚语。
  在壤塘,和邹燕一样的统计人还有很多,恶劣的环境让统计工作举步维艰。到2017年初,县统计局职工只有6人,除1人下乡开展扶贫工作、1人主持全局工作外,从事统计工作的仅4人,是清一色的“娘子军”;而且从建局以来就在为统计数据奋战的办公电脑早已跟不上时代的需求,仅有的一辆公务用车因年久失修几近瘫痪……
  转机始于2017年6月。根据中央和省、州对深化统计管理体制改革的工作部署,壤塘统计工作发生了翻天覆地的变化:配齐县统计局领导班子,招录新人;各乡镇设立统计工作站并明确统计员;各部门也明确统计人员专门负责统计工作;加强统计基层基础建设,解决工作经费,更新办公设备,全面改善办公条件;对乡镇、部门的统计工作人员实行双重管理;将统计工作细化设分,纳入各单位年底目标考核。
    坚守——一丝不苟建造统计高楼
    壤塘的土地记忆了统计人的身影:普查任务重时间紧,大多入户对象都分散住在偏远的山村里,统计职工遇到没有车的时候,就借摩托车去,摩托车走不了的路,就徒步跋山涉水。联网直报制度正式实施之后,为了打消填报人的顾虑,他们逐一上门服务,不厌其烦地宣传和讲解,备受感动的个体经营户张明蓉为了每月的报表专门自费购买了一台笔记本电脑,遇到统计网络不通的时候,就等到临县统计局的同事们下班了,再借用他们的电脑远程操作报表。在这里,加班是常态,如果有女同事加班太晚,就会有一位男同事陪同,帮忙填报,这是为了夜深人静后将她们安全护送回家。为了更好地开展藏区工作,白天工作后,晚上还要参加藏语培训,新同志报道后宿舍里没有床,老同志就从自己家里抬一张床来让他凑合着用。为了不给其他同志添麻烦,如果谁家有事儿请假,大家都是人在哪里就把工作带到哪里……局长闵玉华说,自己工作过很多单位,但从来没有哪个集体像这支队伍一样,和谐互助、团结一心,虽然身体很疲乏,心里却很快乐。
  2017年6月,44岁的闵玉华临危受命,从县委组织部副部长的岗位上调到统计局任局长,这是组织对她的信任,也是一种全新的挑战。在她看似瘦小的身体里,却容纳了丰沛的能量。她的办公室里错落有致地摆放着精心养护的各类花草,这是她唯一的爱好。“这么多年来一个人在这里生活工作,亏得这些花花草草陪着我。”闵玉华原是遂宁人,大学毕业后就一直在壤塘县工作至今,因为工作和就学等原因,她和丈夫、孩子、父母常年分居四地,这些花草反倒成了她最长情的陪伴。谈到这里,闵玉华哽咽不语,眼角的泪光粼粼闪现,采访现场突然安静下来,围坐着的统计干部大都红了眼眶。副局长杨丽娜告诉记者,壤塘县地处高原,长期居住很容易患上各种高原病,加之医疗和教育条件非常落后,很多干部只能将孩子和老人送出去学习生活,而自己坚守工作岗位。
  中午的阳光洒进房间里,映照在每一个人的脸上:坚韧有力的局长闵玉华,从财政局调任的副局长杨丽娜,精通业务的副局长余波,业务能手余莉、何洪萍、毛丽萍、色穷卓玛,统计新兵张雄、李永磊、邓鑫、王杰,每个名字背后都有一段不平凡的心路历程。还有因为外出工作此次没能见到的王坤乾、罗吾泽让、杨宗波、车浩等,他们的故事刻记了壤塘统计事业的发展。
    核心——坚强领导构筑统计精魂
    “要人,我们想办法,急招、外调,壮大队伍;要设备,我们联系财政,给经费、换房、修车、换新设备。县委县政府的主张就是,要想统计工作做得好,首先就要给予充分的保障。”唐志强,中共壤塘县县委常委、县人民政府常务副县长,他告诉记者,从《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于印发〈关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见〉的通知》下发后,县委县政府高度重视统计工作,可以用情有独钟、脱胎换骨来概括。
  情有独钟。首先是思想上对统计工作有了更专业的认识和判断,县委县政府多次在各项会议上专门组织会前学习《统计法》和统计相关条例。接着是在工作保障上给予支持,配强领导班子,扩招人才,划拨工作经费。最后是大幅提升统计地位:将组织部副部长直接抽调到统计局任一把手,这一人事变动的举措开创了壤塘史上的先例;由县委县政府组织召开季度经济形势分析会和部门联席会议;在2018年1月召开的县委经济工作会上,有史以来第一次以县委县政府的名义对统计工作进行专项表彰。
  脱胎换骨。一是成立了全省少见的由县委书记、县长任双组长的深改领导小组;二是建立统一领导、分级负责的统计管理体制,各乡镇设立统计工作站,明确统计员,各部门明确分管统计工作的领导和统计员;三是县统计局对每季度的经济运行特点、存在的问题和困难,提出解决措施和建议。县委政府将其提供的数据作为决策和国计民生的重要依据。在统计服务的有力支撑下,县域经济社会发展呈现出蒸蒸日上的势头。
  岁月不会辜负每一份认真,壤塘县统计工作终究迎来了最美好的春天。县委县政府的高度重视、统计队伍的壮大、工作方式的转变、统计地位的提升,让统计工作得到了前所未有的发展。在短短两天却行程满满的采访接触中,这些可爱的壤塘统计人让记者一行深深折服,他们的信念,他们的勇气,他们的伤痛,他们的激情,仿若一道道耀眼的彩虹,萦绕在壤塘这片纯净的蓝天下,绚丽斑斓。

 
[近期推荐]
· 一季度我国物价形势总体...
· 习近平出席博鳌亚洲论坛...
· 内需挑大梁支撑中国经济...
· 从先行指标看中国经济发...
· 今年以来我国工业和服务...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2