版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
凝聚正能量  青春勇担当_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月12日 08:39:09

凝聚正能量  青春勇担当

——南京调查队“青年活动月”系列活动纪实
□ 杨璇/文

    孟夏草长,花开五月。万物竞茂,于斯为盛。国家统计局南京调查队一群芳华正茂的年轻人,正以青春的激情铸造着梦想,用实干的精神托举着统计调查的希望。为弘扬新时代“五四”精神,提升广大青年同志的工作热情和积极性,南京队在这个“青年活动月“组织了精彩纷呈的系列活动。
    超越凌云展风华
    5月4日上午,南京调查队全体青年干部在队领导的带领下,来到青山滴翠的白马公园,开展以“凝聚正能量、青春勇担当”为主题的团建拓展活动,揭开了“五四”青年活动月的序幕。
    岚气氤氲挡不住青春火热,教官一声令下,全体队员兵分两队,组建“超越队”和“凌云队”,通过“珠行千里”“不倒森林”“鼓动人心”“同舟共济”等主题活动展开激烈对抗。队员们抛开了自己的年龄、身份和性别,“超越自我、凌云而上”。在活动中大家相互激励、通力协作,加强了彼此之间的团结与合作,坚定了积极向上的理想信念,激发了爱岗敬业的工作热情,展现了南京队“众志成城如磐石、砥砺奋进勇担当”的精神风貌。“鼓动人心”项目需要十几名队员一条心、齐用力,保持网球在鼓面上连续跳动。一开始,队员们连让球弹跳10次都做不到,但经过大家群策群力、琢磨窍门、明确分工后,大家一起高声计数“……297、298、299……”竟然一路突破了300大关。
    青春担当秀风采
    南京队是一支年轻化的队伍,近几年陆续入职了一批90后,目前35岁以下青年干部比例已达43.5%。为了给年轻同志提供一个展示自我、彼此交心的平台,南京队组织了一场以“凝聚正能量、青春勇担当”为主题的“五四”青春风采秀主题活动。12名青年干部代表作了重点发言,大家从自己的成长经历、生活感悟,或者从统计业务本身出发,畅谈自己对青春的感悟和对肩上责任的认知,传递出新时代青年统计干部满满的正能量。有在38摄氏度高温下带着5个月身孕坚持工作的辣妈,阐述了“感时思报国,拔剑起蒿莱”的青春理想;有博览群书、知识渊博的文艺青年,分享了《根鸟》《布鲁克林有棵树》等文学名著的阅读感悟。
    队长王忠华对全体青年干部提出了几点要求:一是要坚定理想信念;二是要有较高的政治站位及大局意识;三是要有合乎实际的思想方法;四是要有同舟共济的团队精神;五是要有诚实守信的处世之道;六是要有助人为乐的高尚情操;七是要有求真务实的工作态度;八是要有脚踏实地的工作作风;九是要有厚积薄发的知识积累;十是要有宽阔的心胸。王忠华还鼓励青年调查人平时多运动、多健身,有好的身体才能更好地承担身上的责任,才能更好地发挥青年之光,促进南京调查事业再上新台阶。
    以赛促学弘法治
    随着《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等统计法规的逐步完善,对统计干部的法治意识和依法行政的能力提出了更高的要求,统计调查人必须熟练掌握《统计法》相关知识和执法技能,不断提高法律素质和执法能力。为深入学习党建和《统计法》知识,5月25日,南京地区调查队系统举办了以“弘法治建时代新功,齐奋斗谱青春华章”为主题的党建与统计法治知识竞赛,将“五四”青年活动月系列活动推向高潮。
    竞赛中,6支代表队摩拳擦掌、你争我夺,气氛紧张而热烈。抢答、必答、帮答和互动等形式多样答题环节,内容丰富、竞争激烈。由于比赛准备较为充分,各队选手的比分相差无几,异常胶着,出现了两队同分、并列第一的局面,给主持人和裁委会的场面控制提出了挑战,最终,通过加赛抢答、一题决胜,才最终分出了胜负。这次活动不仅测试了选手们对党建和统计法治知识的了解和掌握,更坚定了“不忘初心、牢记使命”,永远奋斗的共产主义理想信念。
    通过竞赛,全体干部职工更加深刻地领会和掌握了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,同时更加牢固树立统计法治意识、强化法治思维、提升法治能力。正如王忠华队长在赛后点评中指出,要让每一位统计调查人都是依法统计的践行者,都是真实数据的守护者,应当以竞赛为契机,以“赛”促“学”、以“学”促“用”,通过不断的学习,提升法治理论素养、增强法治工作才干,更好地担当起新时代依法统计依法治统的历史使命。

 
[近期推荐]
· 上海合作组织青岛峰会举...
· 5月份居民消费价格同比上...
· 开启人才成长之门
· 全国人大常委会统计法执...
· 坚持党对科技事业领导 描...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2