版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
用新思路开创经普“新路径”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月06日 09:34:29

用新思路开创经普“新路径”

——山东省淄博市博山区四经普工作纪实
□ 齐延立 陈闯文/文

  山东省淄博市博山区自第四次全国经济普查工作启动以来,区委、区政府高度重视,充分认识开展第四次经济普查的重要性,把开展好第四次经济普查作为全面评价区委、区政府和全区人民5年来辛勤劳动成果的重要体现。按照四经普工作统一部署,积极开拓思路,精心组织,创新方式,对经济普查双组长制、聘请第三方夯实普查员队伍等方式进行了积极探索,创出一条独具特色的经普新路径,为全省各级普查机构做好四经普工作提供了有益的参考和借鉴。
  规格高 书记区长亲挂帅
  为全面加大经济普查工作力度,博山区在全省区县中率先成立了以区委书记和区长亲自挂帅任组长、37个部门(单位)主要负责人为成员的博山区第四次经济普查领导小组,真正实现一次性顶格配置。在8月2日的第四次经济普查工作推进会议上,山东省第四次经济普查领导小组组长、副省长王书坚对博山区加强组织机构的做法给予了充分肯定,省经普办专门发文要求全省各区县及乡镇、街道都要参照博山做法予以调整落实。
  博山区经济普查领导小组成立后,区委、区政府主要领导经常听取经济普查工作汇报,研究推进经济普查工作。区委常委会专题对全区第四次经济普查进行研究部署,为经济普查人员抽调、普查经费和办公场所落实提供充足保障。领导小组办公室切实发挥组织协调职能,多次深入各镇、街道进行督导,研究调度各镇街道、各部门工作开展情况,有力地推动了全区经济普查工作全面开展、有序推进。
  为充分发挥全区经济普查组成部门职能作用,博山区不断加强对各成员单位普查工作职责的监督,在加大政府督查力度的基础上,研究部署将纪委、监委纳入普查领导小组,对普查工作不作为、慢作为等行为进行查处和通报曝光,对于因工作落实不力影响全区普查工作进度和质量的,由区纪委、监委追究有关部门领导责任,将普查监督上升到党纪政纪高度,真正保障了全区普查工作的顺利开展。
  专业强 经普引入第三方
  本着“专业人干专业事”的原则,博山区改变了过去单纯依靠村(居)委会干部开展经济普查的做法,采用向社会购买服务的方式开展经济普查,经过政府采购程序招标第三方山东讯源信息咨询有限公司全程参与全区经济普查工作。该公司是一家专业性市场调研、规划咨询机构,曾完成山东省旅游抽样调查等多项调查项目,具有丰富的调查工作操作经验。为做好这次普查,该公司组建了42人的普查员队伍,平均年龄29岁,大专以上学历占2/3,其中统计或会计对口专业人才10人,严格开展业务培训及岗前培训,购买人身意外伤害保险,统一着装,规范入户。
  博山区经普办严格执行清查方案,积极协调第三方机构普查人员详细核实单位和个体户信息,多方考证其营业状态,确保普查信息真实可靠。第三方普查人员由于是全职干普查工作,日普查填表数和PAD录入速度快且质量高,平均每人每日普查单位在60户以上,真正改变了过去镇村普查员兼职干工作的状况,普查效率得到大幅提高。在普查过程中,博山区采取普查员工作报酬与普查数量和质量挂钩,充分调动普查员工作积极性,既重进度更重质量,经过抽查发现,第三方普查差错率极低,普查员普遍吃苦耐劳,任劳任怨,起早贪黑入户清查,执行力强。博山区经普办严格按照统计法律法规抓好落实,切实加强制度建设,与第三方机构签署了保密协议,明确要求必须采取必要的保密措施确保普查统计数据安全,要求严格遵守保密协议中的条款和内容,并接受保密教育,严禁未经采购人许可私自买卖或泄露本项目的相关资料信息,否则将依法追究其法律责任。
  措施准 单位清查有保障
  在四经普单位清查工作中,博山区四个阶段工作层层落实。
  第一阶段发挥第三方作用,开展“地毯式”核查。从9月14日开始,普查员在村居的引导下对全区298个普查区、348个普查小区进行全面入户清查登记,为全区普查奠定了基础。
  第二阶段发挥村居地缘优势,实施再清查。从10月15日开始,落实各镇街道属地责任,充分调动村居力量进行查遗补漏。针对第一阶段未找到单位和个体户分村居下发再清查名单,发挥镇办村居属地优势,实施再清查工作。
  第三阶段发挥部门行政管理职能优势,实施查遗补漏攻坚。博山区召开部门查遗补漏攻坚工作会议,落实部门主体责任,由市场监管、税务、教体、卫计、公安、民政、交通、食药、司法、民宗等10部门负责剩余单位和个体户的查遗补漏工作。区经普办分部门下发清单,每天对查遗补漏完成情况予以通报,同时报区委、区政府主要领导。
  第四阶段发送催报提醒短信,进行清查扫尾工作。针对清查底册经过各种方式均未查找到的单位和个体户,区经普办从11月开始,在区电视台连续3日播放经济普查督促公告,同时通过移动和联通公司发送催报短信。截至11月中旬,博山区共核查单位13702户,核查率达到100%,共登记填报单位11859户,比三经普增长85.07%,找到率86.7%,比全市平均水平高10.9个百分点。
  单位清查工作中,博山区强化措施,深入挖掘,成效显著。一是挖掘新经济个体户潜力。落实民政、住建、商务、服务业办等部门责任,具体负责对接12349、博山同城、美团外卖、饿了么外卖等平台,获取各类个体户信息。二是挖掘集贸市场信息。针对集贸市场人员流动性大,早夜市时间特殊等特点,第三方合理安排日程、调度人员、设计路线进行集中清查登记。三是挖掘村居潜力。发挥村居干部熟悉属地人员情况优势,对照村居户口簿,逐户排查人员从业情况,确保无一遗漏。四是挖掘大企业潜力。通过召开大企业座谈会,挖掘为企业配套服务的个体户。五是挖掘职能部门潜力。调取区税务局数据,发现纳税状态正常的个体户数,通过比对,发现未清查或比对不上的,区经普办立即将未清查名单分发镇办查遗补漏,并与短信催报形成合力,有效确保了清查数据全面准确。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
· 唤醒的力量
· 国家统计局令第24号
· 心中有梦想,脚下就有力...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2