版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
树立统计自信聚力服务发展_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2019年02月02日 08:54:55

树立统计自信聚力服务发展

——记江苏县级规范化建设“十佳单位”江宁区统计局
■ 吴仁成 

    党的十九大以来,中央对统计工作提出了一系列新思想、新论断、新要求,统计工作迎来了重大战略机遇期和黄金发展期。面对前所未有的良好发展环境,江苏省南京市江宁区统计局把握时代脉搏,跟上前进的脚步,以树立统计自信展开工作布局,明方向、强基础、练内功、造环境,努力为统计事业健康发展营造良好环境,聚力推动和服务高质量发展,取得了一定成效。2018年度,江宁局被省统计局评为“县级统计局规范化建设十佳单位”,被区委、区政府表彰为机关作风建设先进单位。
    学习新思想,为统计自信“指向引路”
    为增强政治定力,提高政治站位,切实把握好统计事业发展的正确方向,江宁局认真制定《2018年区统计局党支部学习计划》,采取多种形式,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;认真贯彻落实中央和省市关于统计改革重大决策部署,明确统计事业发展的方向和路径,切实增强统计事业健康发展的信心;认真组织学习《江苏高质量发展监测评价指标体系与实施办法》,找准职能定位,履行工作职责,主动做好全区高质量发展统计监测,按月提供监测报告,发挥了统计“信息窗”“参谋部”作用。
    依法治统,为统计自信“保驾护航”
    为提高全系统特别是各级领导干部的统计法律意识,切实从讲政治讲规矩的高度来防范和惩治统计造假弄虚作假,江宁局认真落实中央、省市关于防范数据造假、弄虚作假系列文件精神,按照统一部署,统筹安排,采取积极有效措施,推动《意见》《办法》《规定》的贯彻执行。一是在区委常委会学习省政府关于某些地区统计违法案件情况的通报,吸取教训,举一反三,坚决杜绝“数据出官”和“官出数据”。二是组织全区统计系统全体人员学习贯彻《南京市统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假实施办法》,进一步明确各级统计机构和统计机构负责人的责任。三是将依法治统落实到调查对象,对全区137家新增规上单位发放《统计法律事务告知书》,对1500多家规上单位发放《统计法实施条例》,建立了“四上”单位及固定资产投资单位诚信统计承诺书制度。
    对标榜样,为统计自信“固本强基”
    江宁局积极开展对标榜样找差距活动,明确比学赶超奋进标杆,层层落实责任,推动全区统计工作高质量发展。一方面到对标单位深圳市南山区、杭州市萧山区、江苏省昆山市学习统计工作先进经验、好的做法及创新思路。在充分调研的基础上,经局党组会研究,制定了《江宁区统计局对标找差创新实干推动高质量发展工作方案》,剖析存在的问题和差距,明确发展定位和目标,制定工作推进措施。另一方面建立了月度交流学习制度,每月组织各街道园区统计机构相互参观学习,晒业绩、找差距、补短板、促提高。通过开展对标找差,2018年全区统计系统撰写统计分析116篇,比上年增加54篇;全区“数据中心”建设得到区政府批准,并在全力推进中。
    数据管控,为统计自信“全面体检”
    为提高统计数据质量,江宁局完善重要统计指标数据质量评估和联网直报平台数据监管机制,加强数据生产全过程管控,确保统计数据客观反映江宁实际。
    按照《南京市统计局关于进一步促进统计数据质量提高的措施》要求,江宁局建立并实行统计调查对象、街道园区统计机构和统计人员对统计数据质量自查与承诺制度。根据任务和法定职责,逐级进行数据质量对照检查,营造依法统计、诚信统计的良好氛围。
    素质提升,为统计自信“强筋壮骨”
    江宁局注重加强对全区统计人员的系统培训,成立统计学堂,坚持每周集中学习政治理论和业务知识,提高统计队伍素质,全年共组织全区统计系统工作人员进行统计分析和信息写作技巧、专业统计等培训近50场。他们以开展特色品牌创建活动为载体,推进业务能力建设、统计工作创新和基础工作加强;组织全区统计系统干部职工参加“我为江苏发展建一言”和“我为江苏统计解放思想献一策”“讲述我们自己的故事”“解放思想我先行”“我的微幸福”等征文活动,组织徒步、登山、拓展训练等集体活动,提升了统计人员的综合能力,增强了团队的凝聚力和执行力。
    通过一年来“统计自信”的培塑工作,江宁区统计系统工作人员业务能力和服务意识进一步提升,统计自信和职业荣誉感明显增强;坚持依法统计,确保统计数据真实、准确、完整和及时,已成为工作自觉。

 
[近期推荐]
· 做好深化资本市场改革这...
· 在深挖潜力中行稳致远
· 眼前困难时 须向长远看
· 稳中有进 提质增效
· 中共国家统计局党组召开...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2