版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
实干苦干满怀信心再出发_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2019年02月02日 08:54:55

实干苦干满怀信心再出发

——2019 年湖南统计调查工作会议侧记
■ 本报通讯员 林立 

    一时千载,千载一时。当时间来到2019年,新时代的画卷在改革开放40周年的里程碑上继续辉煌铺开,统计调查事业也在建队12周年的新起点上继续壮大发展。统计调查事业始终与新时代同行!
    一年一度的湖南国家统计调查工作会议就在这勃勃生机中拉开帷幕,“不忘初心 牢记使命 实干苦干 不断开创新时代湖南调查统计事业新局面”的会议主题令人心潮澎湃。室外,寒冬凛冽,室内,前来参加湖南国家统计调查会议的代表们内心涌动着新时代再出发的热情和信心。
    十大事件“标注”新成绩
    “2018年,是湖南国家调查队系统不平凡的一年。湖南国家调查队系统上下紧跟国家统计局党组和湖南省委、省政府的决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,突出强化基层基础、调查能力和优质服务,大力推进党的建设、业务建设、队伍建设和统计法治建设,励精图治,砥砺前行,圆满完成了各项工作任务,湖南调查统计事业取得新成绩。”总队党组书记、总队长胡国亮作报告的声音洪亮,话语掷地有声。
    从党建工作再上新水平到调查业务改革取得新突破,从提升数据质量取得新进展到优质服务水平实现新提升,从统计法治建设取得新成就到系统建设管理迈出新步伐,从干部队伍建设呈现新气象到党风廉政建设取得新成效再到驻村帮扶工作实现新推进,报告从不同方面、不同角度总结经验,可圈可点的成绩亮点,承载了各级党委政府的支持和相关部门的帮助,凝聚着全系统干部职工的汗水和智慧,更得益于广大辅助调查员和调查对象的理解配合。
    而“湖南国家调查队系统2018年十大事件”则全方位、多层次、立体化地展现了过去一年的累累硕果。“中央第三巡视组对湖南调查总队开展延伸巡视”“系统党建管理不断提升”“全面从严治党持续深入”“重大信息国家采用排名第一”……一个个事件如同一串串踏实的脚步,让人深切地感受到湖南统计调查人在深化统计体制改革过程中的思考与创新,努力与收获。
    这是总结也是成绩单,是客观的概括更是智慧的结晶,其中的“含金量”让人倍感充实欣慰,更深感压力和责任,保持清醒、提高认识,才能用理性之光照亮前行之路。
    七大坚持“量化”新任务
    “党中央对统计工作的重视程度前所未有,依法开展调查统计、依法治理调查统计的调查环境前所未有,调查统计任务聚焦于民生调查之明确前所未有,各级党委政府和社会公众对调查统计高质量数据需求之迫切前所未有。”胡国亮在报告中用4个“前有未有”点明了机遇与挑战并存的严峻现实,蕴含着优势和基础,也隐藏着困惑和难题,而最关键的,是怎样抓住机遇,直面挑战,争得先机,赢得主动。
    2019年湖南国家调查队系统工作的总体思路怎么贯彻实现?党建如何充分发挥引领效应?队伍建设怎样规范?改革发展怎样深入……有一连串问题,就有一连串布置:坚持系统党建与机关党建并重,提升党建统领效果;坚持常规调查与专项调查并重,提升民生调查品牌影响力;坚持忠于国家与服务三湘并重,提升调查服务水平;坚持班子建设与干部培养并重,提升队伍建设水平;坚持学法普法与执法监督并重,提升依法治统水平;坚持继承发展与改革创新并重,提升创新发展水平;坚持科学决策与强化执行并重,提升系统管理水平。七个“坚持”“并重”和“提升”,层层递进,相互补充,具体充实地点明了湖南新时代现代化统计调查体系建设的新步伐。
    即将开展的“新三定”、新建队、同城合并、市县队管理等等,一件件具体事项已经提上日程,一项项改革措施等待落实。如何更好地整合系统资源,寻求新突破,实现新作为,总队党组思路更加清晰,方向更加明确,信心更加坚定。
    实干苦干 “开拓”新征程
    “必须实干苦干!”合上写满了密密麻麻笔记的报告,长沙队队长张殷海由衷地发出感叹。他表示深感压力但精神振奋:“报告求真务实,谈成绩可圈可点,可喜可贺;谈机遇可遇可求,谈挑战可攻可破,谈措施大有作为。长沙队将迅速传达会议精神,不忘初心,坚定信心,下定决心!”
    同样对“实干苦干”印象深刻的还有湘西龙山队队长吴斌:“身处偏远山区,调查工作环境异常辛苦,唯有实干苦干,才能开拓进取!我们要向先进队看齐,补短板,以崇尚实干为标杆,聚焦目标,凝聚力量,提升调查服务水平。”
    邵阳调查队队长刘昆怀作为2018年履新的4位市队队长之一,第一次参加全省统计调查工作会议深有感触:“从履新的宪法宣誓到全省工作会议,组织有序、主题鲜明,我一定肩负好新使命,积极拥抱新机遇,应对新挑战。我们将与国家局同步,与湖南总队同心,对标国家统计局和湖南总队的各项要求,抢机遇、抓重点、展优势,以时不我待、只争朝夕的精气神投入工作,带领邵阳调查队上一个新的台阶。”
    通过经验交流集思广益、取长补短,通过业务讨论剖析问题、激荡思想,通过讨论研究明确思路、鼓舞干劲,湖南统计调查工作在充分交流中朝着愈发扎实、细致、规范、实干的方向努力、夯实。
    会议落下了帷幕。窗外,新春将至的冬阳温暖明媚。
    时代催人奋进,实干赢得未来。国家调查统计事业越发展,调查统计体制改革越深化,越需要我们接续奋斗。铆足“实”的干劲,挥洒“闯”的汗水,播下“创”的种子,为湖南构建现代统计调查系统夯实坚固的基础基石,这是当仁不让的责任,更是坚定不移的追求。

 
[近期推荐]
· 做好深化资本市场改革这...
· 在深挖潜力中行稳致远
· 眼前困难时 须向长远看
· 稳中有进 提质增效
· 中共国家统计局党组召开...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2