版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从企业管理到宏观调控的有力工具_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2019年03月12日 08:54:56

从企业管理到宏观调控的有力工具

——评宋辉著作《投入产出技术及大数据分析》
■ 李强

    近日,由中国投入产出学会副理事长、河北省统计科学研究所原所长宋辉研究员撰写的专著《投入产出技术及大数据分析》由人民出版社出版,全书达50多万字。由于作者在企业工作16年,而后又在政府科研部门工作27年,一直对投入产出技术不间断地进行研究,有微观管理和宏观应用该技术的经验,能够从研究产业和产品的角度分析我国30多年来,从微观企业的生产经营管理活动到宏观经济运行的特点,从单纯追求国内生产总值(GDP)到重视生态环境建设以及统计核算方法的变化过程。这是该书比较独到之处。
    千百年来,人们设计各种统计表反映经济社会生活,直到1936年,美籍前苏联人瓦西里?列昂惕夫(W.Leontife)把马克思的再生产理论和瓦尔拉斯的一般均衡理论相结合,引入数学矩阵将大量数据通过棋盘式统计平衡表——投入产出表反映出来才得以实现,以后逐渐形成投入产出技术理论。Leontife也因此在1973年获得诺贝尔经济学奖。
    投入产出技术是以计算机和数学为基础,是经济学、管理学、统计学的重要组成部分。它是用大量的数据组成若干个数据库来研究经济社会系统各组成部分之间投入与产出数量依存关系的一种定量分析方法和管理工具,也是国民经济核算的重要组成部分。联合国1968年就采用并纳入国民账户体系,目前已有120多个国家和地区编制和应用投入产出表。
    1987年3月,国务院办公厅发出关于进行全国投入产出调查的通知(1987【18】号文件),由国家统计局负责编制1987年全国投入产出表。至此,我国投入产出技术应用进入规范化、制度化阶段。30多年来,投入产出技术在我国宏观、微观经济管理领域发挥了重要作用。
    国家统计局利用投入产出模型,采用多种测算方法对1990年国民经济计划安排进行平衡测算,建议投资400亿元增加最终需求,得到国务院采纳和赞扬;中国科学院研究员陈锡康提出投入占用产出技术,其课题组从1980年至今,结合计量分析方法,对我国粮食产量进行精准预测,多次受到中央和国务院领导肯定批示;国务院发展研究中心研究员李善同课题组以投入产出技术为基础,利用构建的DRC-CGE模型开展大量政策模拟分析,提出了多项针对性强的调整产业结构的对策建议,得到中央和国务院领导采纳;中国科学院、对外经济贸易大学等单位针对国务院提出的“推动我国产业向全球价值链高端跃进”要求,利用投入产出技术进行全球价值链和贸易增加值测算,为APEC会议和中美贸易测算提供了详实的量化依据。
    我与宋辉相识是在1988年11月13日,由河北省科委组织在保定一个大型纺织企业召开的企业投入产出模型编制和应用鉴定会上,时任计划科长的宋辉作《完善经营机制,开创企业经营管理的新途径》技术报告。该企业在进行投入产出调查基础上,编制了我国毛纺企业第一张投入产出表,并连续编制应用1986-1988年实物型、价值型和实物价值型投入产出表,形成“企业投入产出系统管理方法”,使企业的科学管理水平和经济效益得到显著提高,在全国同行业位次由第12位跃为第3位。
    国务院全国投入产出调查协调小组办公室肯定了河北省在加强企业经营管理、提高企业经济效益的成绩,提出了为全国推广投入产出事前统筹调查方法提供有益经验的要求。而后在我国涌现出一大批应用该技术取得明显效果的大中型企业。在企业应用投入产出技术是我国一大特色,该技术提高了一大批企业管理人员的素质,取得了显著的经济社会效益。
    投入产出技术有其独特的分析工具。它能够计算国民经济各部门或企业各产品之间完全消耗联系,其核心系数称为完全需要系数或Leontife逆系数,它是打开产业链和价值链的“钥匙”,由此引发了经济社会系统复杂联系的破解,使我们对事物的认识产生由量变到质变的飞跃。投入产出技术提供了一种认识事物的理念,这就是系统联系的思想。它是“管理创新的利器”,能够进行现状分析、计算各种技术系数测度指标,在产业结构、环境治理、生态足迹、循环经济、新经济、高质量发展、政策模拟和预测等方面得出有价值的信息,这在该书中能得到一定体现。
    投入产出技术有较强的生命力。随着社会经济系统联系的高度复杂,新产业、新业态和新的商业模式出现,从静态到动态或是从线性到非线性,投入产出技术的发展和应用空间是广阔的。世界上许多国家使用的宏观经济社会管理模型大多是以投入产出技术为基础,再引入其他内容建立的,如社会核算矩阵(SAM)和政策模拟的核心技术——可计算的一般均衡模型(CGE)等,这些都是对投入产出技术的继承和发展。当然,投入产出技术的同质性和比例性等假定性在实际应用中也是需要注意的,也要和其他计量方法有机结合起来,这方面在该书中也进行了有益探索。
    大数据分析极大扩展了传统的统计和会计及业务核算数据的收集渠道,为研究各种问题提供了更加丰富的信息资源。由于信息提供的快捷和多样化,将会提高编制投入产出表的时效性,推动宏、微观投入产出技术的应用效果,为投入产出统计技术的发展带来巨大的发展机遇。如果说投入产出技术能够使其系统的数据分析从量变达到质变的飞跃,称得上是一场数据科学分析的革命,那么大数据分析对全社会各个领域无疑将是数据科学的一场巨大的革命。建立以投入产出模型为基础,融合其他计量和统计算法及人工智能作为大数据和云计算的科学基础平台将有可能是实现的途径之一。
    总的来看,该书从宏观到微观,理论与实践相结合,内容丰富,涉及面广。既有方法论,又有实际应用案例,具有如下显著特点:对投入产出技术的定义、技术体系和特性进行总结提炼;建立了产业结构与部门发展模型;提出非竞争环境治理投入产出技术;提出从投入产出表的列向构建非线性动态投入占用产出优化模型的途径;与大数据结合,提出对编制投入产出表和新经济等投入产出表的思路;在企业投入产出技术中,引入德国学者Kloock研究成果,对Leontife生产函数的一般模式进行完善,对于自产品的最终使用增加企业非生产使用向量;对我国河北省区域的应用进行了重点描述;对《中国国民经济核算体系2016》和《国民经济行业分类》(GB/T 4754—2017)相关内容进行了分析研究。
    相信该书的出版,对于构建我国经济高质量发展模型,提高区域及行业、企业经济的科学管理水平具有重要方法论作用,对政府部门制定经济社会发展与生态建设相协调的政策有重要参考意义。
(作者:国家统计局原副局长)

 
[近期推荐]
· 全国政协十三届二次会议...
· 习近平栗战书汪洋王沪宁...
· 全国政协十三届二次会议...
· 习近平李克强王沪宁韩正...
· 习近平李克强栗战书汪洋...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2