版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
抗洪有我调查人_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2019年08月13日 08:54:56

抗洪有我调查人

——国家统计局南平调查队深入一线抗洪救灾侧记
■ 周莉敏 

    今年7月以来,福建省南平市先后6次遭遇洪灾袭击。据不完全统计,截至7月15日,南平10个县(市、区)有128个乡镇受灾,受灾人口489308人,直接经济损失57.52亿元。在与肆虐洪水的抗争及灾后重建中,统计调查人深入一线,舍小家顾大家,坚守岗位的同时,帮助村镇抢修公路、转移受灾人员、搬运救灾物资,上门帮扶受灾户恢复生产生活、做好统计调查工作……他们用忠于职守的职业担当诠释了统计调查的真谛,用同舟共济的美好品格书写了“最美调查人”的感人故事。
    风雨中的坚守
    南平市浦城县位于福建省最北端,是闽浙赣三省交界处。在此次洪灾中,浦城县为受灾最严重的县市之一。城区内涝严重,城区主干道被淹,多处房屋倒塌且伴有泥石流。
    90后的刘璇是国家统计局浦城调查队住户调查队伍的新生代,工作不久便承担了调查难度较大的三个农村网点的调查任务。为不打扰记账户的日常工作并保证走访全覆盖,作为一位两个孩子的母亲她常放弃与家人相伴的时光,在晚上开始挨家挨户的走访工作。
    在洪灾中,刘璇家同样遭遇了洪灾侵袭,家中一楼进水约40公分深,家里部分电器、日用品被毁,损失近千元。而7月10日正值住户调查专业账本录入审核阶段,为了不耽误报表的正常上报,刘璇没有请假,早晨8点仍准时上班,认真细致地在住户数据采集平台录入审核账本,联系记账户反馈解决问题,圆满完成了所负责的3个小区的30户账本的录入审核工作,保质保量完成了报表上报任务。在洪灾后的清理阶段,她又展示出了青年统计调查人的坚强与韧劲。她坚持白天按时上班,晚上回家再做清理打扫和照顾老人孩子等繁杂家务。由于断水断电,连续数日家中两个年幼孩子和两位老人都以干粮充饥。单位领导曾建议她请假,但她谢绝了:“家里的事情是私事,可以下班慢慢做,我一人请假就会耽误了整个报表的上报,我不能拖大家后腿。”她用坚韧不拔的毅力克服了困难,用忠于职守的品格彰显了统计调查队伍蓬勃的青春力量。
    风雨中的抢险
    7月以来,南平市顺昌县普降暴雨,河流水位不断上涨,多地村镇房屋倒塌、农作物冲毁严重。顺昌县洋口镇麻溪村在本次洪灾中遭遇了不少损失。全村有150亩稻田、300亩蔬菜被洪水冲毁,村里道路部分塌方,一度中断。
    顺昌县洋口镇麻溪村辅调员薛金财是一位有着30多年统计调查经验的老兵,先后承担过人口普查、农业普查、经济普查等多项普查任务。年过花甲的他在本次防汛抢险中充分发挥先锋作用,用无私奉献,勇于担当的精神彰显了基层统计调查老兵的风采。当不断上涨的洪水冲进民房,淹没低洼农田时,身为村干部的薛金财主动担负起转移安置受灾群众的重任。一家一户的走访,多个路段的查看,及时背老携幼,搬运及分发救灾物资,圆满完成了村民安全转移和生活安置的任务,确保了群众生命财产安全。当洪水稍退,他又积极参与到抢修公路、自来水修复等自救重建工作中,为村容村貌的尽快恢复贡献力量。
    在抢险救灾的同时,薛金财不忘调查本职,积极发挥从事农业、住户调查统计的专业优势,时刻奔走在调查一线。洪灾发生时正值住户账本收集上报期,他不顾洪灾的危险,加班加点,走访指导记账户不受洪灾影响按时记账,并帮助受灾记账户做好卫生清理工作,及早恢复正常生活。他还深入田间,实地走访蔬菜、稻田等被淹没的受灾户,了解受灾户的近况及下一步生产计划。同时积极做好调查对象受灾情况上报工作,并及时与村委一起商讨帮扶措施。在遭遇洪灾及灾后恢复的近半个月里,已过花甲的薛金财从早到晚都在村镇间忙碌,经常忙到深夜才回家休息。他用大公无私的情怀和认真负责的职业担当践行着统计调查人的宗旨,让人感受到了统计调查人的职责担当。
    风雨后的重建
    洪灾发生后,统计调查人迅速反应,及时查看受灾网点,走访慰问受灾户及辅调员,收集整理了《南平地区各县市专业辅助调查员、调查对象受灾情况统计表》,准确摸清灾情,积极指导调查对象做好统计业务及灾后重建工作。
    洪灾发生后,国家统计局福建调查总队第一时间表示慰问,并指导南平队统计收集受灾情况,并专门下拨了灾后重建扶持资金用于灾后重建。福建调查总队党组书记、总队长郭国云深入受灾严重的调查点,走村入户、到田间地头,实地查看灾情,走访慰问部分受灾记账户、辅调员,了解灾后恢复情况,面对面听取基层调查人员对农业、收入等统计调查工作的意见建议,进行了一次“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践。
    各地也结合当地实际,对受灾户开展互助帮扶。建瓯调查队率先行动,重点慰问了干货店商品被淹、损失近两万元的吉阳村记账经营户冯建亮,以及房屋墙体倒塌的小东游村辅调员张盛兴。在送去慰问金的同时,鼓励调查对象继续做好统计工作和灾后重建。南平市延平区统计局看望慰问了在洪灾中大腿摔伤骨折的餐馆经营户李招东,感谢其对住户调查工作的支持,并鼓励他早日康复,尽快恢复餐馆经营。目前对受灾户和辅调员的走访慰问还在持续开展中。统计调查人用敢于担当、忠于职守、坚韧不拔的精神践行着统计的初心与使命。用守望相助的工作热忱鼓励着调查户逐步恢复生产生活,配合做好统计调查工作,提升调查数据质量。求真务实、服务社会的统计精神生生不息,薪火相传……

 
[近期推荐]
· 主题教育的“第一考场”
· 人民生活实现历史性跨越...
· 江苏总队开展主题教育调...
· 六成受惠企业将七成减税...
· 上半年全国电子商务交易...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2