版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
各地部署第十届“中国统计开放日”活动_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2019年09月10日 08:54:56

各地部署第十届“中国统计开放日”活动

    衡水局做好“四项实事”

    本报讯 为迎接第十届“中国统计开放日”,根据国家统计局、河北省统计局通知精神,河北省衡水市统计局以“坚守统计初心 践行时代使命”为主题,要求突出做好四项实事,积极谋划统计开放日活动。
    为将活动办出实效,该局制定《衡水市统计局第十届“中国统计开放日”活动方案》,以“四项实事”推动活动开展。一是发表市领导署名文章。提请市委常委、常务副市长王伟9月20日在《衡水日报》发表署名文章,宣传统计工作,营造“透明统计、亲民统计”的良好氛围,让公众对统计工作有更直观的感受和更深刻的认识。二是举办现场宣传活动。9月20日前,在市区人民广场开展以“坚守统计初心 践行时代使命”为主题的开放日现场宣传活动。三是宣传新中国成立70周年系列成就。通过国家、省局内网及《衡水日报》等媒体发布新中国成立70年来全市经济社会发展成就系列统计分析报告,为社会各界进一步认识、了解衡水提供丰富的统计信息资源。四是举办公务礼仪讲座。为推进文明机关、文明城市创建,组织市局干部职工观看金正昆教授关于“公务礼仪”视频讲座,普及文明礼仪规范,倡导文明新风,以文明之风助力主题教育开展。
    据了解,衡水局领导高度重视统计开放日活动,召开局党组会议研究安排,要求紧扣主题、办出特色。8月19日,局里就印发了《关于开展第十届“中国统计开放日”活动的通知》,要求各县市区加强领导、制订方案,丰富形式、体现特色,采取传统方式与新媒体结合开展宣传,积极展现统计工作砥砺奋进、开拓创新精神风貌,反映统计系统“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。 陈佳乐

    黄冈队筹备活动“精益求精”

    本报讯 根据国家统计局和湖北调查总队的相关要求,国家统计局黄冈调查队紧密结合实际,突出地方特色,“精益求精”筹备第十届“中国统计开放日,” 以达到提升统计权威、树立统计形象、赢得社会支持的目的。
    黄冈队围绕“坚守统计初心 践行时代使命”活动主题,现场活动+配套活动双管齐下,营造持续密集宣传的良好舆论氛围。现场活动将于9月12日在黄梅县举办,按照“主题化、精品化、大众化”的理念,精心设计活动流程,加强与社会大众的有效沟通,让普通百姓走进统计、了解统计、支持统计。配套活动从庆祝新中国成立70周年、“不忘初心、牢记使命”主题教育、统计法治宣传三大层面着手,多角度、多形式开展宣传活动。
    在现场活动中,黄冈调查队将展示新中国成立70周年以来黄冈经济社会发展成就、统计调查手段大变革、历届统计开放日在黄冈的精彩瞬间和一代代统计人不忘初心牢记使命的奋斗足迹。在配套活动中将刊发“新中国成立70周年黄冈经济民生发展成就”系列报告,以统计的独特方式见证新中国发展的辉煌;将牵头组织第四党建区成员单位组成合唱团,参加市直机关纪念新中国成立70周年大合唱活动,用嘹亮的歌声为新中国献礼;将围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻检视统计服务的短板,找原因,抓落实;将制作法治宣传片和宣传单,借机普法;将向各级领导干部、统计系统干部职工、统计调查对象发送短信,庆祝开放日活动,宣传统计工作,提升公众配合度。
    本次开放日活动将邀请黄冈电视台进行视频报道,邀请《黄冈日报》进行纸质报道。局、队主要负责人将接受媒体采访,充分展现统计对促进经济发展和民生改善的决策参考作用,打造统计部门紧跟时代发展的靓丽名片。 易智珑
    
    神农架队与林区局联合举办活动

    本报讯 为了办好第十届“中国统计开放日”活动,让广大群众走近统计、了解统计、理解统计、配合统计,并借助活动宣传好新建调查队的工作职能、工作流程,国家统计局神农架调查队靠前谋划,与林区统计局加强协作,共同布局统计开放日活动。
    8月29日,神农架队党组书记、队长王林主持召开党组会,专题研究开展好统计开放日活动。会议明确了工作责任, 初审了神农架调查队统计开放日实施方案,通过了活动经费预算。9月2日,召开由神农架调查队、林区统计局主要领导、分管领导、法规专业人员、相关财务人员参加的工作协商会议,听取队、局统计开放日活动工作具体安排情况汇报,集思广益,对开放日活动实施方案进行修订、完善,确保方案科学性、操作性、实效性强。
    活动实施方案明确了宣传主要内容,将林区成立以来经济社会发展取得的伟大成就、林区统计改革发展成果、神农架调查队组建运行、统计法律法规、统计调查开展主要项目及工作流程、重要统计调查数据分析解读作为统计开放日宣传的重点,通过文字、工作图片、统计图表、工作视频相结合的展示方法,全景式、概述式宣传统计调查工作及相关专业知识。
    活动期间,将在松柏镇城区拉彩虹门、摆放宣传展板、悬挂宣传横幅,将有腰鼓队敲锣打鼓宣传、城区大显示屏声像滚动宣传、林区电视台定时播放字幕、单位所属显示屏全天播放字幕、各乡镇政府和调查网点村委会所属显示屏定时播放字幕,活动现场将发放统计法律知识和调查队工作介绍宣传册(单)、发放宣传小礼品、 接受现场业务咨询,召开征求意见座谈会,各类微信公众号也将发布信息。通过各种宣传方式,横到边、纵到底向社会各界宣传统计调查工作和林区发展的不凡历程。 施中华

 
[近期推荐]
· 新产品开发力度不断加大
· 企业专利申请持续活跃 助...
· 初心铸就来时路 重整行装...
· 国家统计局召开“不忘初...
· 浙江总队推动主题教育出...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2