版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
浅谈智媒时代的普查宣传_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2019年10月01日 08:54:56

浅谈智媒时代的普查宣传

■ 陈小薇 

    随着信息技术的发展,大众传媒的内容生产方式、传播方式和用户的接受习惯已经发生了翻天覆地的变化。从门户时代到微博时代,再到众媒时代,微信、短视频、平台新闻迅速崛起,历次普查宣传都面临着新媒体技术进步的不断挑战。可以预见,5G和机器智能的发展,未来媒体会更加智慧,更加高效高速,必须正视传媒格局日新月异的变化,加强学习,提升能力,提前谋划,调整战略,才能更好地传播普查正能量,传递普查好声音。笔者就组织第四次经济普查宣传的实践,谈谈对智媒时代普查宣传的几点思考,以期抛砖引玉。
    ——紧跟技术迭代,加强短视频的培训投入。四经普短视频创作是一次勇敢、成功的“抢滩渡水之战”。第四次全国经济普查期间,国家统计局联合光明网举办第四次全国经济普查微视频大赛,通过抖音平台,用微视频宣传经普人物和经普故事,使广大网民了解普查、支持普查、配合普查。可以说,从最初都不知道15秒至1分钟的短视频拍什么、怎么拍普查工作,提升到知晓完播率、系统推荐率等关键指标,一批统计战线的宣传员完成了从抖音小白到短视频能手的华丽转变。
    短视频之所以迅速兴起和发展,一是它极贴切地适应了当下人们碎片化的生活方式。二是制作方便、低门槛,激发了普通人参与创作的热情。三是它的画面形象、生动、真实,语言、文字、音乐让读者享受视、听的愉悦,甚至身临其境、感同身受,宣传效果不言而喻。今年8月,央视新闻联播入驻抖音、快手等短视频平台也可谓标志性事件。所以切莫小觑短视频的功能,必须尽快把短视频拍摄制作的技能培训与资金投入作为统计工作及普查宣传业务能力建设的重点。具体措施:一是继续组织普查短视频大赛,以“我@中国2020”“普查心声”“普查现场”等分主题,从上至下,整体联动,布局网络宣传行动。二是组织网络直播培训课程,直接学习借鉴公安、国资等政务新媒体宣传先进典型,组织举办技术业务研讨交流,加快自媒体队伍建设。三是保障新媒体预算经费,加强与短视频平台的专业沟通合作。
    ——深入调查研讨,适销对路设计普查宣传。普查宣传包括普查Logo及CIS形象识别系统,标语口号、宣传画、灯箱、路旗等,还包括普查宣传代言人、宣传短片等。精心选择普查代言人至关重要。在智媒时代,为扩大宣传影响力,应该继续邀请德才兼备的知名人物作为普查的形象代言人,为普查气势、舆论做出正确的引领。今年下半年积极组织开展第七次人口普查的宣传标语口号、宣传画、人口普查课堂等有奖征集评比等活动,集思广益,群策群力,传承发扬,结合地方特色、时令特色、民族文化特色,对接国家层面的宣传主旋律,进一步精心设计普查宣传公益广告及宣传方案。
    ——学习算法推荐,精准提升普查宣传质量。算法推荐是机器智能应用于网络媒体时最受瞩目的一种方式。算法空前提升了新闻内容分发的效率和精度,与马太效应相关,算法造成了信息环境整体的不平衡,同时这一技术又以算法偏见呈现并影响受众。这就需要广大统计战线的宣传员学习调整思路对策,学会驾驭机器智能,在有算法推荐的现实图景上,重新架构宣传解读能力,可以通过统计分析,在不同的宣传平台设计与不同类型、情景、用户相匹配的内容设计模板,借助大数据把普查宣传产品精准推送至目标受众。
    ——凸显多元个体,发掘优质内容的传播价值。在分布式新闻这样的模式中,各种主体的资源发现和整合,报道任务的分配与报道过程的协同是发展的核心。应重视个性化推送、对话式呈现、定制化生产、临场化(即进入现场)报道等新形式的推广应用。在四经普宣传中,温州普查微信号推出诗朗诵《中国的点名2018》、萧山自编自导自演原创RAP《经普那些事》、温岭《我是经济普查员》、海宁《经普飞扬》、平阳鳌江《经普之上海滩》 、龙湾《一场美丽的邂逅》等作品好评如潮。台州玉环“柚见经普”、苍南“情暖冬至 心系经普”、温州元旦万人跑“经济普查情 统计青年行”、瑞安“明星闪耀代言经普”等宣传活动被国家统计局的微信公众号“统计微讯”转载,这些都源于基层集体创作。在今后的普查员培训过程中,还可以增加自媒体及网络舆论宣传的教育培训内容。在人口普查居无定所流动人口提前登记零点大行动等活动中,切实加强直播等临场化报道。普查现场感和临境感的愉悦与“真实”,正在通过新科技大幅度提升受众阅读体验与认同感。
    习近平总书记多次强调要做好网络宣传工作,正能量是总要求,管得住是硬道理,用得好是真本事。传播途经在智媒时代已发生了巨大的变化,普查机构必须提升适应互联网变革的能力,有信心、有实力去共同迎接智慧媒体时代的到来。
(作者单位:浙江省温州市统计局)

 
[近期推荐]
· 铸就新时代中国的更大辉...
· 聚焦主题主线 坚持“四个...
· “凤”舞东方起宏图
· 以史为鉴守初心 放眼未来...
· 砥砺奋进续写辉煌
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2