版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
如何提高采购经理调查质效_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2019年11月07日 08:54:56

如何提高采购经理调查质效

——广安调查队建立积分管理制度经验谈
■ 高健武 

    采购经理指数,是企业的采购经理人就企业生产经营活动中的相关问题定性判断结果汇总编制而成的扩散指数,是国际上通用的监测宏观经济走势的先行性指标之一。笔者结合工作实践,就新形势下如何高质高效完成采购经理调查工作,更好地发挥采购经理指数反映经济变化的晴雨表作用,谈几点粗浅的看法。
    建立积分管理制度
    让企业管理更直观
    采购经理调查样本多,报表催收难、管理难,是从事该项调查专业的同行们多年来反映最多的问题。笔者所在的国家统计局广安调查队积极探索,根据企业配合度、报表质量等方面情况,对样本企业进行量化评价,通过积分制科学管理样本企业,有效提升了调查工作效率和数据质量。
    积分制管理对象为全部采购经理调查报表企业,量化评价内容主要包括企业对采购经理调查工作的协作情况、基础工作、数据质量等方面。其中,企业对调查工作的协作情况包括企业是否拒报、迟报,是否按时参加业务培训会,是否按要求上报相关资料等内容;企业调查基础工作情况包括企业是否明确承担调查任务的报表人员,是否建立统计原始台账,台账数据是否与原始凭证一致,台账数据是否与上报数据一致等内容;企业调查数据质量情况包括企业是否有虚报、瞒报、漏报现象,企业对异常变动数据是否作出合理解释等内容。针对以上内容每月按100分制计分,将评定内容逐项细化为可直观评定、量化打分的加减分标准,然后根据企业每月报表工作情况进行量化打分。
    积分制管理的结果运用:将积分作为年度表彰和数据质量检查的重要依据。月平均得分95分及以上的企业,作为推荐省级表彰的首选企业;90-94分的企业,作为市级表彰的首选企业;80分以下的企业作为企业走访、针对性培训和数据质量检查的重点对象,对纳入报表质量监控的重点对象,进行常态化跟踪监管。
    做足质量检查功课
    严查促改夯实基础
    每年开展一次采购经理调查数据质量核查抽查,是促进采购经理调查基础数据质量提升的重要手段。如何做好数据质量检查工作,是确保核查工作是否收到实效的前提。广安队将采购经理调查数据质量检查分为“事前、事中、事后”三个阶段,把握每个阶段的工作重点,突出检查针对性,夯实了调查基础。
    事前周密准备,增强核查针对性。认真制定采购经理调查数据质量核查抽查方案,明确核查抽查的范围、时间、组织方式、内容、重点。根据平常掌握的报表情况,梳理出基础工作薄弱或报表问题较多的企业,作为数据质量核查抽查必选对象和重点对象,增强核查工作针对性。
    事中严格检查,探本溯源找问题。按照核查方案要求,对企业的报表情况进行严格检查,重点查看上报流程是否规范、上报指标是否真实准确。结合企业资产负债表、从业人员工资表、营业执照等信息,重点对年报数据、行业、规模、注册类型等年报指标进行仔细核查比对;结合企业生产经营报表信息,对月报问卷的“生产”或“业务总量”核心指标进行比对,看上报情况是否与实际生产经营情况相符。对检查出的问题,逐一弄清出错根源,找准问题实质。
    事后督促整改,查漏补缺夯基础。及时梳理所有核查情况,对采购经理调查中存在的数据质量问题进行分析总结,分清共性与个性问题,找到问题存在的原因,制定针对性措施,督促核查出问题的企业限期整改,并建立跟踪回访制度,确保企业整改到位。同时通过QQ工作群等网络平台,将核查出的问题对所有报表企业进行提示,达到警示提醒的目的,通过及时查漏补缺夯实调查基础。
    聚焦企业发展需求
    拓展优质服务能力
    在采购经理调查工作中,在强化调查企业管理、夯实基层基础、促进企业正常报表的同时,更要把优质服务作为采购经理调查工作的主旋律,通过不断增强服务功能,发挥好采购经理调查更好服务领导决策、服务企业发展、服务社会公众的综合服务能力。
    充分发挥直接调查优势,捕捉经济热点,反映企业诉求。及时收集采购经理月报中企业反映的困难和问题,结合平常走访企业了解的实际情况,对企业反映的共性问题进行梳理、归纳;对不同行业企业反映的行业问题进行深入了解,对发现的新情况、新问题,拓展样本数量进行快速调查,挖掘有用的信息源,及时反映企业发展中面临的困难和问题,表达企业发展诉求,成为企业和政府的联系纽带。
    紧贴地方经济发展,拿出“拳头产品”,提升调查影响力。在采购经理调查中,要紧贴地方经济发展需求,充分挖掘采购经理调查数据成果,分析数据变化趋势,找准数据变动因素,形成数据分析资料,为领导决策提供科学依据。同时,从调查企业的生产经营变化情况捕捉信息热点,探询本地相应行业及本地经济的发展状况,仔细分析苗头性、趋势性问题,形成有参考价值的调研材料,快速、准确反映社会经济发展趋势,树立调查队“轻骑兵”品牌特色,提升调查影响力。
(作者单位:国家统计局广安调查队)

 
[近期推荐]
· 安徽总队学做结合查改贯...
· 福建总队学深悟透查改知...
· 中共国家统计局机关第十...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国共产党第十九届中央...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2