版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
擎文明火炬 铸统计之魂_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2019年11月28日 08:54:56

擎文明火炬 铸统计之魂

——长沙市雨花区统计局文明创建工作掠影
■ 本报记者 周碧红 通讯员 陈璎  

    美丽星城,璀璨雨花。在湖南省长沙市雨花区有这样一支统计队伍,他们集文明如流水,温润着每一个工作生活细节;他们聚文明如火焰,温暖着每一位服务对象;他们将文明之花精心照料,使之绚烂于基层统计之路。他们高擎文明火炬,铸就着甘于奉献、砥砺担当、创新进取的统计之魂。
    志愿服务 传承统计文明
    文明需要传承。雨花区统计局组建了老中青全覆盖的志愿服务队伍,这里有老干部组成的“常青藤志愿服务队”、优秀青年组成的“书香府志愿服务队”和以党员为主全员参与的“统计追梦人志愿服务队”。
    迎着朝霞,雨花区统计局退休老干部们身着蓝色志愿服走进社区,将街头巷尾杂乱的共享单车整齐归位;戴上红袖标,在上下班高峰期引导交通;统计宣传、住户记账经常有他们的身影。华发已生,热血未改,勤勤恳恳、无私奉献的文明火炬,照亮和感染着一代又一代统计新兵。
    雨花统计人走进联点社区,开展“垃圾分类我先行,争当文明急先锋”志愿活动,现场指导让老年人也能准确分类;为宁乡市资福乡小学捐赠电脑,助力乡村教育;利用休息时间走进“和+”共享图书馆,争当志愿服务员;帮助幼儿园设立爱心志愿护学岗,共同守护祖国未来;在“数海卫士杯”知识竞赛中,他们朗诵着《雨花统计之歌》,用小品演绎着基层普查员的故事,展示着“不负韶华传薪火,数海卫士当先锋”的统计精神。
    值得一提的还有周芷萱等15名“经普小宝贝”,他们将黄色的小喇叭、蓝色的普查本、红色的钟表画在白T恤上,在雨花区统计局举行的“人人出力 普查有力 宝贝同行”活动中,身着统一的志愿者服装,手拿《致普查对象的一封信》走进一家家商户,用童言稚语向经营者们讲述四经普知识,宣传四经普意义。
    砥砺担当 践行统计文明
    文明需要践行。雨花统计人文明火炬不仅在无私奉献的志愿活动中燃烧,还在砥砺担当的使命中喷薄强大动力。他们默默耕耘,争当“数海诚信卫士”;他们勤于务实,形成统计合力;他们牢记使命,在担当中点亮文明。
    在全国全面推行“营改增”之时,雨花统计人严谨分析、科学预警,撰写的《“营改增”对雨花区建筑业发展的影响》得到区领导认可和采纳,召开全区重点建筑企业座谈会,为政府与企业之间、企业与企业之间搭建沟通的桥梁,并部署建立建筑业行业协会。参加2018年年报会的企业统计员彭荡一脸喜悦:“这次会议收获很大,不仅解答了我平时填报的疑问,还增加了有奖竞答,希望这种活动定期举行。”每次统计培训各个专业人员都认真准备,吃透统计制度,仔细梳理常见错误,精心制作课件。作为一名统计人,他们不只是完成统计任务,更是换位思考,以统计服务赢得支持,形成合力。左家塘街道在四经普中摸索出 “三个一”的工作方法:“一杯清茶”,拉近与普查对象的感情距离;“一份纪念品”,向普查对象积极宣传经普知识;“一份奖励扶植政策文件”,在沟通中向普查对象积极宣传和讲解产业扶植政策,完成普查任务的同时助力企业发展,绘就统计最大同心圆。
    “爸爸,你两个月都没辅导我作业啦,今天能回来吗?”“爸爸还要在单位加班,今天让妈妈辅导你,好吗?”左家塘街道统计负责人周勇刚完成城市动力大厦的四经普入户登记回到办公室,他挂了电话,沉默了一会儿,又开始埋头整理入户数据,安排第二天的“扫楼”计划,不知不觉已是晚上9点。
    创新进取 擘画统计文明
    文明的火炬怎样燎原?要传承,要践行,更要不断开拓创新。
    雨花统计人在全省率先实施统计单位网格化监测管理,结合工商、税务等部门资源,搭建网格化监测平台。开发统计电子查询平台,在全省经验交流会上广获好评。为大数据整合先行尝试,在原有统计查询服务平台基础上改版升级,多次请教讨论,反复酝酿,开发完善统计数据一体化服务平台,建立了统计数据管理中心、服务中心。用信息化手段推进基层统计改革,打造大数据统计,并构建“大统计”格局。面向统计用户,不断丰富《雨花统计》《统计公报》《统计年鉴》等统计产品;面向基层统计员,定期举办“统计大讲堂”“统计业务培训会”;面向社会公众,及时发布统计数据,创新公布渠道,打造“雨花统计”品牌。与高校研发团队深度合作,扎实开发四经普资料,切实盘清家底,为“十四五”规划的编制奠定基础。
    “爱心无限,情系老人”,跳马镇敬老院给雨花统计人送来锦旗;“想在人前,做在实处”,企业负责人对雨花统计人竖起大拇指;“独具匠心,创意满分”,个体经营户为雨花统计人点赞。“湖南省经济普查先进集体”“长沙市文明单位”“长沙市巾帼文明岗”……这些荣誉是肯定,是鼓励,更是鞭策。
    高擎文明火炬,铸就统计之魂。记者看到,雨花统计人在平凡的岗位上以文明创建为抓手,风雨兼程,坚定前行。

 
[近期推荐]
· 单位数量翻倍增长 市场活...
· 分享智慧聚共识 深化合作...
· 强基固本夯实统计基层基...
· 国家统计局关于修订2018...
· 首届微观数据开发应用国...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2