版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“80 后”的计算“器”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2019年11月28日 08:54:56

“80 后”的计算“器”

■ 国家统计局牡丹江调查队 宋焕圣

    《史记·平准书》记载:“桑弘羊以计算用事,侍中”。 西汉时期政治家、理财专家桑弘羊因善于计算被任命为侍中,这可能是中国最早被记录的“统计工作者”。而今对于我,一个“80后”统计人来说,也正沿用手中的计算“器”记录着社会的变迁。
    这里的计算“器”已经不仅仅狭义地指“现代人发明的可以进行数字运算的机器”,它更是人类用于记录生产生活实践的阶段性工具,是统计工作者记录时代发展进步的得力助手。一把算盘、一部计算器、一台计算机,记录着艰苦卓绝的光辉岁月,创造着14亿人的共同梦想,闪烁着中华民族伟大复兴的希望之光。
    算盘
    儿时的记忆中,家里有一把老算盘,岁月的包浆让整把算盘通体呈暗红色,既美观又精巧。可能是由于上世纪80年代玩具稀少或是对算盘情有独钟,小时候的我总喜欢让爷爷教我拨弄算盘,听他唱“二一添作五、三一三剩一、逢三进一”的口诀。爷爷也常教导我:“做人也要像算盘一样,一是一,二是二,公公正正清清白白……”
    大学毕业刚参加工作时,我考录到县级调查队,由于家不在本地,有几年光景住在单位,于是那些年的夜晚,我就与仓库中的各种档案备品作伴。在仓库备品中也有几把算盘,白色飞碟状的算珠,右上角还带有“清零”按钮。
    与老同志交谈得知,原来八九十年代城调队、农调队的季报、年报都是用算盘敲打出来的,每页报表都用标准的楷体书写,用直尺“横敲竖磕”划出表格,再用牛皮纸封面,用油绳将账册捆绑起来。现在再翻看,感觉当时的统计资料简直就是一件件艺术品,当时居民的生活状况仿佛都跃然纸上……
    计算器
    上小学时,父亲单位发了一部小型计算器,初学加减乘除的我对它很是着迷,总喜欢用它去运算各种数字组合,当然也会偷懒用它做计算作业。
    有一天我将它带到了学校,被老师发现了,老师教诲我说:“学习没有捷径,需要脚踏实地,学习上走捷径、抄近道,到了考试中、生活中,你就会走向死胡同。”
    在县队工作时,最大的业务当属城镇住户调查和农村住户调查,当时几乎每位同志都负责督导10-30户不等的记账户,每人手中都有一部计算器。年长些的同志手中还在使用那种掌上计算器,多数同志则换成了大盘的带语音提示的计算器,而我们参加工作较晚的年轻人,队里给配备了先进的太阳能函数计算器。
    记得老队长语重心长地对我们讲:“给你们配备函数计算器,就是要告诉你们,我们的工作不只是简单的加减乘除,更需要你们开动脑筋去研究数字背后蕴含的经济规律,形成有分量、有实际操作意义的统计分析报告。”
    计算机
    1995年,上小学三年级的我第一次接触到了计算机,那是一台联想486电脑。那时,每次计算机课前都要排队、洗手、换拖鞋,这是我小学时代最难忘的记忆之一。老师爱护计算机犹如爱护古玩,生怕磕着碰着,记得老师最常说的一句话就是:“你们要学好用好计算机,将来用它为实现祖国四化作贡献。”
    斗转星移,如今的我负责办公室工作,每年都有计算机被拨付使用,同样也有计算机会被报废淘汰。现在大家手中计算机的配置都至少是四核以上的中央处理器,4G缓存……可我还是喜欢去库房看看绿色显示器的386计算机,一盘盘备份数据的CD光碟,一盒盒静静躺在货架上的A盘、B盘……
    算盘、计算器、计算机在时光的隧道里前行,总有那么一个瞬间促使你用深情的目光望向这些计算“器”,满眼都是自己25岁、35岁、45岁的影子……2019年是新中国成立70周年,当烟花升起,那个曾属于统计人的奋斗年代不会随年华逝去,而会在一代代统计人的记忆中闪闪发亮……

 
[近期推荐]
· 单位数量翻倍增长 市场活...
· 分享智慧聚共识 深化合作...
· 强基固本夯实统计基层基...
· 国家统计局关于修订2018...
· 首届微观数据开发应用国...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2