版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
做好粮食实测的思考_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2020年01月14日 08:54:56

做好粮食实测的思考

■ 杨毅 韩莉 

    粮食实测是做好县级粮食产量抽样调查工作的关键,扎实开展粮食测产工作,如实准确反映粮食产量情况,提供时效性更强、准确度更高的测产数据和信息,对于服务党委政府决策、服务经济社会发展、服务人民生活改善具有重要意义。笔者结合工作经验,就如何做好粮食实测工作提出几点建议。
    
    改进测产方法
    实施光谱测产
    
    农业是遥感应用中最重要和最广泛的领域之一。20世纪20年代航空遥感刚一转入民用,便被用于农业土地调查,从“六五”开始,?我国试用卫星遥感进行农作物产量预报的研究,?并在局部地区开展产量估算试验,目前在水稻、小麦遥感估产方面已比较成熟并仍在发展。相较于传统估产方式,根据传感器从地物中获得的光谱特征进行估产具有宏观、快速、准确、动态的优点,今后可进一步探索该技术在粮食产量抽样调查中的运用,提高估产的效率与精度。
    
    探索各种方式
    提高测产效率
    
    一是探索智能产量计量。农业机械化发展是推动农业发展的极大动力,中国农业大学团队开发了一款由机械和硬件电路两部分组成的冲击式谷物流量传感器,当受力板受到谷物冲击时就会使敏感梁发生一定形变,通过设计的电子测量电路输出电压信号。在进行了大量室内试验的基础上分别在黑龙江省佳木斯市和河北省保定市水稻小麦收割时节进行了田间试验,该传感器的测量精度达到我国农业测产的要求。可以加强与高校的合作,进一步探索智能产量计量系统的应用。二是借助机收优势。在智能产量计量技术完全推广之前,还可以发挥辅调员的人脉优势,借助收割机的便捷优势,对抽中地块进行整收整测,提升测产效率。三是研发微型联合收割机。目前国内已有微型联合收割机售卖,采用双层割刀、气流清选,可一次完成收割、脱粒、清选、接粮等作业,可进一步探索微型收割设备便携化,增加测产便捷性。
    
    加强业务培训
    发挥辅调员作用
    
    辅调员在粮食产量调查工作中起着至关重要的作用,其整体素质、工作态度、业务能力直接影响调查数据质量。可以充分发挥党建的引领作用,探索从年轻的村官、有奉献精神的退休干部、教师等群体中,选聘文化素质和道德素养较高,能够准确快速掌握产量调查基本专业知识和技能,具有较强的党性及工作责任心的辅助调查员,并通过以会代训、现场练兵、当面答疑、定期检查等多种方式,深入浅出地向辅调员讲解农业调查指标构成、调查技巧、沟通方法等,通过严格规范的培训、管理与考核,牢固树立农业调查数据生产和管理过程中的责任与担当意识,真正建立起一支党性强、素质高、业务精、能力足的辅调员队伍,在实割实测时,发挥辅调员的协同配合作用。
    
    收集多方数据
    研究单产差异
    
    收割时间的早晚、抽中小样本植株的稀疏、亩扣损的多少、操作不当造成的损失等,都是实测中的变数,很难把握。建议各级政府加强对实测工作的重视,整合各方力量,搭建沟通交流平台。农业部门、气象部门发挥了解粮食生产情况、自然气候情况的优势,结合作物的长势、密度、穗子的长短、结实率的高低,病虫害的轻重、土质的好坏等因素,提供相关资料;辅助调查员加强与农户的协调沟通,配合实测工作;调查部门充分利用历史数据、全面数据和部门数据科学比较分析,综合研判生产趋势,对数据增减变化进行多角度、深层次剖析,对数据的可靠性进行科学评估论证,确保实割实测数据符合实际,真实反映当地的粮食生产情况。
    
    强化责任意识
    加强指导检查
    
    把好行动方向盘,深耕调查责任田。通过自查自纠、指导检查、统计执法等多种形式进一步规范各项调查业务工作,坚决破除“布置了事、交待完结”的做法。建立严谨科学的数据质量控制体系,加强对粮食产量抽样调查工作的协调,认真贯彻执行抽样调查制度,严格遵守调查全过程质量控制办法,加强对重要环节、重点指标的常态化检查,坚决纠正各种违反制度规程行为,严肃查处统计数据造假行为,力促统计调查工作者敬畏制度、遵循制度,严格执行制度不走样,真正把国家队意识、调查队意识落实到调查工作各个环节,牢牢把住调查数据质量这条生命线,为国家农业高质量发展提供优质统计服务。
(作者单位:国家统计局咸宁调查队)

 
[近期推荐]
· “大国体检”摸清家底 经...
· 国家统计局“不忘初心、...
· 国家统计局召开局党组扩...
· 明确目标任务 加强组织领...
· 中国统计学会十届三次会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2